antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.



Как силовыми структурами уничтожается IT - бизнес в Ураине (ВИДЕО)

25/04/16
Как силовыми структурами уничтожается IT - бизнес в Ураине (ВИДЕО)
Переглядів  568     

Только в 2015 году более 20 компаний подверглись обыскам сомнительной законности с стороны ГФС, СБУ и МВД. Процессуальные действия проводились с нарушением закона, традиционно с изъятием компьютеров и блокированием работы или полной невозможностью продолжать хозяйственную деятельность для компании. По итогам ни одно из обвинений не было передано в суд, никто из силовиков не был наказан.

Только прямые финансовые потери IT отрасли от проверок силовиков за год составили около 40 млн долларов. Техники и личных вещей сотрудников изъято и испорчено на 9 млн долларов.

В статистику потерь и убытков не включена упущенная прибыль из-за сорванных контрактов и недополученных инвестиций.

Утечка мозгов

В 2015 году из Украины в страны с более мягким экономическим климатом и работающими законами уехало от 2000 до 5000 программистов. Для примера только Luxoft перевез 500 сотрудников в Польшу, Болгарию, Румынию и даже Вьетнам.

Luxoft — международная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения и экспортом ИТ-услуг, в которой работает более 10 000 человек.

Также в Польшу перевез своих сотрудников и EPAM Systems. EPAM Systems — американская ИТ-компания, производитель заказного программного обеспечения, специалист по консалтингу, резидент Белорусского парка высоких технологий.

Мировой концерн НР расформировал одно из своих подразделений, сотрудников также перевели в Польшу. На данный момент в Польше сформировался целый IT-кластер в Вроцлаве из украинских программистов. И этот постыдный факт вызывает множество вопросов к украинским силовикам и правительству.

Например, сотрудники милиции Дарницкого района провели обыск и изъяли сервера и другое сетевое оборудование в киевском офисе международной хостинг-компании advancedhosters.com 23 декабря 2014 года. Уголовное дело так ничем и не кончилось. Впрочем, как и всегда.

Из воспоминаний одного из сотрудников компании AdvancedHosters, Виталия: “В комнату забежал чувак в штатском, крикнул “Милиция!” и завалил меня на пол. Я даже не пытался сопротивляться, но он все же скрутил меня, заломил руку за спину, и положил на пол посередине комнаты.Спустя какое-то время в комнату зашел следователь, показал удостоверение и спросил зачем я лежу на полу. Мой “соглядатай” сказал, что я сопротивлялся и он вынужден был применить силу.”

“Нас в комнате было 4 человека. Очень неожиданно залетел человек в кожаной куртке, показал какую-то ксиву и начал кричать: все быстро к стене – буду стрелять, пистолет при этом был в кобуре на поясе”, – вспоминает еще один сотрудник компании.

Массовые обыски в 2015 году

В апреле 2015 года подверглись обыскам регистратор доменных имен NIC.UA и провайдер SteepHost. В обоих случаях компании указывают на категорическую неправомерность действий правоохранителей.

В сентябре 2015 года подверглись прессингу еще 5 крупных IT-компаний.

В октябре обыски продолжились, на этот раз пострадала сеть платежных терминалов 24NonStop и «EМ АЙТІ КОМПАНІ». Обыск «EМ АЙТІ КОМПАНІ» был беспрецедентным по глупости и масштабам беззакония, т.к. суд выписал разрешение на обыск всего бизнес-центра «Леонардо», одного из самых крупных офисных зданий в центре Киева. «ЕМ АЙТІ КОМПАНІ» занимает всего пол этажа.

Достоянием общественности стало 20 случае обысков и давления на бизнес IT-компаний силовиками только за 2015 год. Сколько компаний предпочли не разглашать такую информацию в надежде уладить все полюбовно, т.е. за взятку, остается только гадать.

Восстановление закона или жажда наживы?

Представители всех подвергшихся обыску IT-компаний неофициально основной причиной считают жажду наживы у правоохранителей.

Неоднократно действия правоохранителей в итоге признавались незаконными. Но никто из сотрудников правоохранительных органов или судей, которые выносили противозаконные постановления, не понесли наказание.

Кроме безнаказанности следует отметить и вопиющую безрезультатность действий правоохранителей. За год прошло более 20 обысков, но не известно ни про одно закрытое уголовное дело. Не было и ни одного суда по итогам обысков, кроме отсуживания собственниками изъятой техники у не в меру загребущих силовиков.

Данный факт фактически подтверждает тезис, что обыски – лишь способ запугать IT-бизнес и незаконно получить деньги с предпринимателей. Некоторым компаниям удалось отсудить свою аппаратуру, ранее она просто пропадала навсегда. Хотя для правоохранителей даже решение суда не всегда повод вернуть незаконно отнятое.

Летом 2015 года Печерский суд города Киева вынес решение по возвращению всей изъятой аппаратуры у NIC.UA. Однако на данный момент из более 20 серверов фактически вернули только один. Успешно отсудила технику и компания SteepHost, однако это уже не спасло уничтоженный бизнес. Успешно прошел судебный процесс и для Divan.tv.
Посилання на джерело:  job-sbu.org

Повернутися до розділу


Похожие публикации: