antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.



О том, почему ГМО безопасно для здоровья человека

11/08/15
О том, почему ГМО безопасно для здоровья человека 11.08.2015 08:44 Представьте себе мир, в котором поля не надо посыпать азотистыми удобрениями (избыток провоцирует накопление «нитратов», которыми нас пугали из газет в моём детстве). Такие поля будут засеяны особой пшеницей. Корни у этой пшеницы состоят в симбиозе с азот-фиксирующими бактериями вроде тех, что в природе есть у бобовых растений. Пока такой культуры нет, но принципиально ничто не мешает ей появиться в будущем.  Продолжим список тем, о которых писать приходится снова и снова. Сегодня поговорим о бессмысленных и беспощадных «картофельных бунтах» XX века. Про викингов Все вы наверняка слышали о колонии викингов в Гренландии, которую в 983 году основал Эрик Рыжебородый и его сотоварищи. Колония просуществовала аж 450 лет и по не до конца понятным причинам исчезла. Вернее, причины-то более-менее известны: климатические (похолодание), нерациональное землепользование (скандинавы извели лес под пастбища и пафосные кафедральные соборы, что привело к эрозии почв), неумение учиться выживанию у местного населения (эскимосов-инуитов), и, самое интересное — их диетические пристрастия. По какой-то причине викинги не ели рыбу. Конкретно — в изобилии присутствовавшую в местных реках форель. Вот этот момент нам особенно важен. Не столь критично, почему бородатые северяне игнорировали важный пищевой ресурс (допустим, кто-то из них отравился, это впоследствии легло в основу суеверия, а затем табу, прочно закрепившегося в культуре). Важно, что когда ресурсная база была окончательно подорвана, они не смогли переключиться на предлагаемую обстоятельствами новую пищу. И это (в комплексе с другими факторами) их убило. Про неандертальцев Если про викингов слышали многие, то про неандертальцев новость совсем свежая. По данным группы из Борнмутского университета, в эпоху палеолита кролики были частой пищей людей современного типа. Однако по неизвестным причинам неандертальцы их не ели. Судя по всему, они до конца продолжали изводить местную мегалофауну (мамонтов, оленей и других крупных растительноядных млекопитающих). Исследователи высказывают гипотезу, что именно это обстоятельство — неспособность неандертальцев перестроиться с крупной добычи на мелкую — позволило нашим предкам победить в конкуренции с близким видом. Возможно, более щуплые и мозговитые сапиенсы были эффективнее в охоте на мелочь с помощью силков и ловушек. То есть в том, чем брезговали (в силу изобилия крупной и более доступной добычи) наши физически более развитые рыжие родственнички, предпочитавшие более архаичный вид охоты. А что — загнал мамонта в яму и несколько месяцев семья обеспечена едой. Но благоденствие закончилось, мамонтов ребята доели, а охотиться на кроликов так и не научились. Ум, как часто бывало в истории и позже, одолел силу. К чему это всё? В двух приведённых примерах показано, как неумение приспосабливаться к меняющейся среде приводило процветающие цивилизации (или даже целые биологические виды) к гибели. Моё твердое убеждение состоит в том, что в случае с генетически модифицированными растениями в пищепроме мы имеем сегодня точно такую же ситуацию. Но с одной оговоркой. Если викинги вполне могли приобрести гибельное суеверие после того, как кто-то из них случайно отравился рыбой, то в случае ГМО активно внедряемое в общество заблуждение не основано даже на хлипких фактах. Про картофельные бунты В XIX веке так назывались крестьянские волнения и даже восстания против помещиков, вызванные насильственным введением посадок картофеля. Причин у этого явления было две. Первая: невежественные крестьяне принимали ягоды картофеля за то, что предлагается есть, и часто травились. Вторая: даже правильно собранные клубни картофеля при содержании на свету зеленеют и пропитываются растительным ядом соланином. В середине XIX века власти Империи осознали экономическую значимость новой культуры и стали внедрять её, что называется, «в массы». Из губерний в Санкт-Петербург шли реляции о площадях, отведённых крестьянам под картошку и урожае, который был собран. Всё как во времена Хрущёва с другой известной культурой. В XIX веке, несмотря на отчаянное сопротивление на местах, картошка была сделана «вторым хлебом». Когда нужно, наше государство может быть эффективным в преодолении косности своих граждан. В случае с ГМО, причины, по которым тормозится их внедрение, могут быть разделены на две части: экономические и психологические. В числе экономических причин мне приходит в голову две. Обе, разумеется, гипотетические. Государству невыгодно зависеть от импорта ГМ-растений и их семян (соображения безопасности), пока собственная сельхознаука не произведёт и не испытает в достаточном количестве собственные ГМ-сорта. Возможно также, что таким образом (замедляя путь импортной ГМ-продукции на рынок и поддерживая истерию в обществе) власть стимулирует собственное сельское хозяйство, облегчая его конкуренцию с импортом. То есть имеет место банальный (но в данном случае скрытый) протекционизм. Эта версия мне кажется очень правдоподобной и хорошо, если всё обстоит именно так. Производителям агрохимии невыгодно массовое внедрение ГМ-сортов культурных растений. Время от времени озвучиваются конспирологические гипотезы о том, что «Байер» или другие химические ТНК лоббируют протест против внедрения этих сортов и финансируют истерию вокруг них (возможно, через экологические организации). «С порога» такую версию я бы не стал отметать тоже. Психологическая причина у упорного противодействия технологии, которая может а) накормить планету и б) спасти человечество от экологической катастрофы, мне кажется, всего одна. И она концептуально та же, что и у «картофельных бунтов» XIX века. Речь идёт о банальном невежестве масс и психологической инерции, которая выражается в неприятии нового. Фактор этот представляется мне лично чем-то таким, с чем (по счастью) можно бороться. И прежде всего с помощью последовательной научной популяризации. Надеюсь, этот текст в какой-нибудь мере послужит указанному благому делу. Почему ГМ-продукция безопасна для человека Прошедшие необходимую сертификацию генетически модифицированные растения в пищепроме совершенно безвредны для здоровья по следующим причинам. Во-первых, содержащиеся в ГМ-растениях (гипотетически вредные) белки благополучно расщепляются в желудочно-кишечном тракте до пептидов и аминокислот. Не только безопасных, но и необходимых: именно из них наш организм строит собственные белки. Съесть ГМ-морковь с геном лосося принципиально не опаснее, чем съесть обычную морковь и закусить ее лососем. То же касается, надо сказать, не только белков, но и ДНК. Это я сейчас специально для тех, кто приводит в качестве аргумента разглагольствования про «чужеродную ДНК». В реальности такая ДНК существует исключительно в мозге ГМ-фрика, который о ней фантазирует. В природе гены постоянно путешествуют из бактерий в растения, из растений в бактерии. Из животного в растения, правда, миграция генов пока не замечена. Как и из растений в человека. Здесь скажем пару слов про бытующие опасения насчёт того, что применяемые в генетической инженерии «векторы» (бактерии и вирусы, используемые как переносчики ДНК в опытные растения) вредны для человека и животных. Не вредны. Почему? Потому что: а) эти векторы специально инактивируются (убиваются) после того, как работа закончена и нужный ген перенесён; б) векторы не могут встроить свои гены в ДНК человека, а если и могут, это приведет лишь к соматической мутации в клетке, которая будет истреблена иммунной системой, подобно тому, как еждневно убиваются многие тысячи других поврежденных клеток в рамках системы противоопухолевого иммунитета. Во-вторых, сама эта гипотетическая опасность вырабатываемого новым растением белка, по существу, легко устранима нормальной сертификацией и клиническими испытаниями. Да-да. Там, где полученный «обычной селекцией» (с применением радиации, химических мутагенов и ненаправленной модицификацией множества генов) новый сорт просто попадает на полки, ГМ-растения проходят многоуровневые клинические испытания, ничем не отличающиеся, по сути, от исследований новых лекарств. Задам риторический вопрос. Что безопаснее: всесторонне изученный белок из одного внедрённого в растение гена, или множество неизвестных новых белков из сорта, полученного ненаправленной модификацией множества генов при «традиционной селекции»? Де факто, употреблять ГМ-растения можно на порядок спокойнее, чем любые традиционные сорта культурных растений — из-за параноидального отношения к ГМО, которое выливается в явно избыточные испытания на безопасность, длящиеся чуть ли не десятками лет. В-третьих, за десятилетия масштабного применения ГМ-организмов в медицине, в сельском хозяйстве и чёрт знает где ещё накоплена огромная выборка, подтверждающая безопасность ГМ-организмов для животных. По данным одного из последних метаисследований, за десятилетия применения ГМ-сортов растений накоплена информация о 100 МИЛЛИАРДАХ сельскохозяйственных животных, которые благополучно питались ГМ-растениями без какого-либо вреда для здоровья. В-четвёртых, вам могут встретиться и хитрые виды «ГМ-скептицизма». Например, когда вам будут рассказывать о том, что ГМ-растения — это плохо, потому как импорт, зависимость и «неизвестно, что они туда напихали», парируйте тем, что для решения этой проблемы надо не запрещать ГМО/стимулировать ГМ-истерику в массах, а активнее внедрять отечественные (проверенные на безопасность и производимые на месте) сорта. Ещё раз суммирую тезисы этого блока ГМР ничем принципиальным не отличаются от растений без генетических «вставок» из других организмов: в природе этот процесс происходит постоянно «стихийным» образом. Даже теоретически ГМ-растения не могут нам навредить: новые белки мы благополучно расщепляем протеолитическими ферментами в нашем желудочно-кишечном тракте. ДНК сама по себе просто так из морковки к нам в хромосомы не встроится — миллиарды лет эволюции надёжно защитили наши гены от «не наших». Вирусы и бактерии, которые использовались при создании нового ГМ-сорта, успешно инактивированы. А если кто и выжил, то ничего страшного: вирусы и бактерии растений человеку не страшны. Если какой-то вредный белок и начнёт новым геном синтезироваться «побочно», то эту угрозу устранит надлежащее клиническое испытание нового сорта. ГМ-растения испытываются на порядок тщательнее обычных сортов (и поэтому гораздо медленнее выходят на рынок), их испытания сегодня фактически ничем не отличаются от испытаний лекарств. P.S. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, всё же сделаю небольшое отступление и раздам «сестрам по серьгам». Единственная вещь, которой новый ГМ-сорт может быть теоретически опасен — аллергической реакцией. И то лишь в случае, если у человека аллергия именно к этому вырабатываемым растением новому белку (вопрос о том, где он его встретил ранее, оставим без обсуждения). Аллергия в принципе штука мало предсказуемая и случается буквально «на всё». Как мне рассказывали коллеги-медики, даже на марганцовку и «зеленку». Так что здесь особо не подстрахуешься и нет разницы — ГМ-продукт ты ешь или не ГМ. Вспомните текст в аннотации к любому лекарству в разделе «Противопоказания»: «повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата». Перспективы ГМ-растений и ГМ-организмов в целом Представьте себе мир, в котором поля не надо посыпать азотистыми удобрениями (избыток провоцирует накопление «нитратов», которыми нас пугали из газет в моём детстве). Такие поля будут засеяны особой пшеницей. Корни у этой пшеницы состоят в симбиозе с азот-фиксирующими бактериями вроде тех, что в природе есть у бобовых растений. Пока такой культуры нет, но принципиально ничто не мешает ей появиться в будущем. На новые поля не надо тоннами лить инсектициды. Белок, вырабатываемый в листьях картошки, столь же несъедобен для колорадского жука (и безопасен для нас), как к примеру, белки апельсина. Что важно: протеин этот не вырабатывается в клубнях (лишь в листьях), а если человеку придёт в голову пожевать листья, токсинов никаких (сверх тех, что есть в обычной картошке) он не отхватит. Та же история и с гербицидами. Новые сорта будут подавлять сорные виды растений сами. Причём используя для этого средства, безопасные для животных и человека. Мы сможем «откатить назад» процесс опустынивания земель и вернуть планете её плодородные почвы, если используем специальные ГМ-растения, бактерии и лишайники. Мы, наконец, сможем терраформировать другие планеты с их помощью, что тоже, согласитесь, не абы что. Мораль Огромное количество токсичной агрохимии не окажется на полях (и, как следствие, на вашем столе), если вы сегодня принципиально откажетесь поддерживать ГМ-истерию, раздутую жёлтой прессой и псевдоучеными вроде Ирины Ермаковой. Автор: Ренат Атаев,  Newtonew  
Посилання на джерело:  http://cripo.com.ua/?sect_id=7&aid=198107

Повернутися до розділу


Похожие публикации: