antiraider.org  

АНТИРЕЙДЕРСЬКИЙ  

    Телефон гарячої лінії:
   +380 (44) 233-09-81
СОЮЗ  
ПІДПРИЄМЦІВ       antiraider@antiraider.ua
УКРАЇНИ  


Покушение на Плотницкого: главарь ЛНР в тяжелом состоянии
Покушение на Плотницкого: главарь ЛНР в тяжелом состоянии
Главной версией попытки покушения на Плотницкого боевики считают работу украинской ДРГ...

Новая волна рейдерства в Украине...
Новая волна рейдерства в Украине...
Украина никогда не отличалась высоким уровнем защиты права частной собственности...

"Метинвест" заявляет о рейдерском захвате арендуемого ММК им.Ильича ГОКа "Укрмеханобр"
"Метинвест" заявляет о рейдерском захвате арендуемого ММК им.Ильича ГОКа "Укрмеханобр"
"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, расценивает ситуацию вокруг...

Компании ГЕОС  «пылесосят» рынок недвижимости
Компании ГЕОС «пылесосят» рынок недвижимости
Скоро. Большая пресс-конференция по материалам расследования. На фото офис строительной кампании "ГЕОС". ул. Л.Толстого, 41. Где проводится бессрочная акция против афер на строительном рынке. "Облако" не связанных между собой, одноименных фирм ГЕОС, которые "пылесосят" рынок недвижимости, продавая имущественные сертификаты в обмен на квадратные метры будущего жилья, - классическая "схема" строительного пузыря.


Якименко, бывшая топ-менеджер банков в эпицентре рейдерского скандала

06/08/16

Скандал вокруг КП Киевского областного совета — нового сервисного центра «Готово» — продолжает набирать обороты. Несмотря на попытку создать прозрачный, удобный фронт-офис без коррупции и бюрократии по предоставлению админуслуг, с начала его работы в тестовом режиме уже начали вскрываться серьезные злоупотребления, нарушения, махровая коррупция и брутальный криминал.

Ранее в результате журналистского расследования стало известно, что назначенная без конкурса директор сервис-центра Екатерина Шульгина трудоустроила в «Готово» недавно уволенных государственных регистраторов, в частности, Инну Косулю и Юлию Пиотровскую, которые прибегли к мошенничеству с базами данных, пользуясь поддержкой Шульгиной как работников Главного территориального управления юстиции в Киевской области, с правом администратора. По сообщениям СМИ, чиновницы оказались замешаны в рейдерской атаке на ООО «Торгово-логистический комплекс «Арктика», которое является владельцем логистического центра «Арктика».

В деле о захвате «Арктики» появился новый след

Продолжение эта рейдерская история, как удалось выяснить журналистам, получило после того, как вскрылось следующее: за рейдерским захватом стоят те же самые лица, которые в спайке с экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым при прежней власти выводили деньги Януковича из банковской системы страны, в результате чего впоследствии банки начали массово признаваться НБУ неплатежеспособными.

Так, выяснилось, что за Шульгиной и ее сообщниками стоит одиозная Елена Анатольевна Якименко, известная участием во многих финансовых аферах.

По информации из открытых источников известно, что в 2008 году в Украине создается новый банк — АО «Златобанк», председателем правления которого стала Елена Якименко. Интересно, что во время ее правления в АО «Златобанк» (к декабрю 2013 года) финучреждение выдает в пользу ООО «ЛЦ Скандинавия» (после смены названия — ООО «Торгово-логистический комплекс «Арктика») кредит, размер которого по результатам постоянных увеличений достиг отметки в 200 млн грн, по которому, фактически Якименко поручается за исполнение обязательств перед своим же банком!

Получение такого займа обеспечивалось залогом корпоративных прав ООО «Торгово-логистический комплекс» Арктика» и ипотекой принадлежащего ему имущества — логистического центра «Арктика».

Однако осенью 2014 года такой договор ипотеки разрывается, а г-жа Якименко, не будучи уже руководителем банка, передает в обеспечение исполнения обязанности ООО «Торгово-логистический комплекс «Арктика» по возврату кредита собственные средства, размещенные на счетах в этом же банке.

В этой связи возникает логичный вопрос: кто в здравом уме и по собственной воле может поручиться своими деньгами за исполнение «чужой» компанией своих денежных обязательств? Естественно, что никто. Поэтому, и не вызывает никаких сомнений, что компания «Арктика» изначально входила в сферу интересов г-жи Якименко, и, как стало известно, вообще неофициально принадлежала ей через подставных лиц.

Суть схемы

По этой схеме, сразу же после расторжения ипотечного договора со «своим» банком выведенное имущество передалось в ипотеку «Ощадбанка» в обеспечение возврата полученного кредита на сумму 100 млн грн с целевым назначением якобы для выполнения обязательств перед АО «Златобанк», где по сути, поручителем за исполнение обязательств вновь выступает г-жа Якименко. Одновременно в конце декабря 2014 года для привлечения инвестиций инициируется продаже самой компании — ООО «ТЛК «Арктика».

А в обеспечение гарантий по решению вопросов, связанных с возвратом полученных кредитов, в должности директора остается лицо предыдущих владельцев — Скорик Валерий Михайлович. Он якобы должен был урегулировать все вопросы относительно взятых обществом на себя обязательств, особенно по переданным в залог АО «Златобанк» корпоративных прав такого общества.

Возможно, для создания видимости такой «работы» последний инициирует иск в суд с требованиями о прекращении заключенного с АО «Златобанк» кредитного договора. Однако, как оказалось, на самом деле его задачей, без каких-либо сомнений, был вывод активов такого общества.

Примечательно, что, естественным образом пользы такие действия г-на Скорика обществу не могли принести, а наоборот обусловили потерю имущественных прав на объекты инвестиций и самых инвестируемых средств, которые могли быть бы направлены, например, на погашение полученных кредитов.

Например, ООО «ТЛК Арктика» был приобретен прав инвестора на недвижимое имущество, которое должно было быть построено в рамках соответствующего инвестиционного договора, за что заплатило соответствующие средства. Затем в связи с ненадлежащим исполнением инвестиционного договора о передаче в собственность ООО «Арктика» построенного недвижимого имущества Скорик на протяжении годов инициировал ряд исков в Хозяйственный суд Киева с требованиями передать в собственность общества такое имущество. Но после продажи ООО «Арктика» новым владельцам Скорик, воспользовавшись правами, предоставленными ему как директору ООО, без каких-либо обоснований отказался от всех поданных в суд исков о передаче в собственность общества объектов инвестиций, рыночная стоимость которых на сегодняшний день составляет около $1,5 млн.

Фактически, в конечном итоге из-за «схемы Якименко-Скорик» оказались обманутыми тысячи вкладчиков проблемных банков «Славянский» и «Златобанк», а также новые владельцы «Арктики», понесшие значительные потери.

Тем не менее, как известно, сейчас ведется досудебное расследование в уголовном производстве, предметом которого являются правоотношения АО «Златобанк» времена правления Елены Якименко Елены с ООО « Арктика», связанные с выдачей этого кредита.

Расследованием этого эпизода, как и ликвидацией АО «Златобанк», на данный момент занимаются правоохранители.

Однако, как стало известно нашему изданию из проинформированных источников, получив публичную огласку рейдерской атаки, г-жа Якименко сейчас пытается «всеми методами решить вопрос», чтобы выйти сухой из воды и избежать ответственности.

Так, Якименко даже сначала обратилась к одному известному криминальному авторитету из Днепра. Причем, как утверждают источники, она также перед всеми прикрывается знакомством с генеральным прокурором, который якобы является ее соседом. Возможно, именно такая убежденность Якименко и позволили ей запустить рейдерскую атаку в т.ч. через манипуляции с «ключами» регистраторов.

Похоже, Якименко тоже приобщилась к выводу средств из украинской банковской системы, в результате чего пострадали рядовые вкладчики, другие банки и юрлица, представляющие реальный сектор экономики.

Эта скандальная история напоминает ситуацию с проблемным «Брокбизнесбанком» Курченко, когда большинство компаний-заемщиков впоследствии после вывода средств оказались «пустышками» и не могут вернуть выданные банком кредиты на более чем 1,5 млрд грн. В результате чего финучреждение тоже, собственно, и лопнуло. Подобная судьба постигла еще с полсотни банков, близких с «Семье» Януковича, через которые отмывались и выводились за рубеж миллиарды, а впоследствии ставшие банкротами.

В итоге нагрузка на Фонд гарантирования вкладов увеличилась до 2,6 млрд грн. При том, что в 2016 году выплаты вкладчикам по банкам, в которые ранее Нацбанк вводил временную администрацию, составляют около 700 млн грн. То есть многие вкладчики либо вынуждены будут долго ждать возмещения компенсаций, либо получат «урезанные» «крохи», а Фонд гарантирования фактически тоже становится банкротом.

Если ниточки тянутся к бывшим дельцам «Семьи», расследованием махинаций, злоупотреблений и коррупции во власти уже должны вовсю заниматься детективы НАБУ и Генпрокуратура, а не спускаться на тормоза.

Хочется верить, что ГПУ и генпрокурор Юрий Луценко не является заинтересованным лицом в «схемах г-жи Якименко» и оперативно быстро отреагирует на явные нарушения законов, вскрывшиеся злоупотребления и псевдофинансовую деятельность новоявленных Остапов Бендеров а-ля госпожи Якименко…

Автор:  Наталия Мазина
Посилання на джерело:  ОРД

Повернутися до розділу


Похожие публикации: