antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


100 ГА у моря для мототрека

09/07/07

Крымские «регионалы» продолжают демонстрировать свою любовь к элитным видам развлечений. Безвозмездно передав 112 га под Гурзуфом компании «Антал-Крым», которую некоторые обозреватели связывают с именем нардепа-«регионала» Антона Пригодского, для строительства гольф-клуба, руководство автономии решило попробовать свои силы и в других видах спорта. Через пару лет на западном побережье Крыма, в Сакском районе, должен вырасти единственный в своем роде на территории СНГ автомототрек. Верховный Совет Крыма согласовал документы на выделение 100 га земли ООО «Степрейсинг Тим». Правда, что это за фирма, история и Интернет умалчивают. Не знают об этом пока и сами руководители АРК.

Согласно принятому крымским парламентом постановлению, сооружение разместится на землях запаса сельхозназначения за границами населенных пунктов Суворовского сельсовета. Как рассказала «k:» секретарь совета Мария Шинкевич, это территория между селом и Евпаторией «от моря километра четыре-пять». «Там земли неплодородные, каменистые. Они для этого дела как раз подойдут, там ничего не сеют. Земля пустовала», — отметила она. «Это будет сертифицированный трек, там будут ездить машины и мотоциклы... Будем принимать соревнования мирового класса вплоть до чемпионата мира», — сообщил председатель Сакской райгосадминистрации Владимир Галуган. А по его словам, подобных треков всего три в Европе и ни одного на территории СНГ. Причем крымские чиновники делают ставку на очень состоятельных граждан. «Этот вид спорта недешевый, специально подготовленные автомобили и мотоциклы стоят очень дорого, поэтому там будут участвовать небедные люди и смотреть тоже», — говорит г-н Галуган.

Председатель Совета министров АРК Виктора Плакида считает, что крымский климат как нельзя лучше подходит для автомототрека. «Кроме того, это курортная составляющая, близость моря. Думаю, нам необходимы такие проекты», — сказал он. Планируется, что параллельно со строительством трека вокруг него появится соответствующая инфраструктура — гостиницы, магазины, дороги (предполагаемая сумма инвестиций —$200 млн.). «Это несколько оживит степную часть района. Полагаю, здесь не будет таких острых возражений, какие мы слышим по другим проектам спортивного направления», — говорит крымский премьер.

Однако что же за фирма получила добро на размещение автомототрека, кто его будет строить и на какие деньги? На эти вопросы пока нет ответов. Известно лишь, что компания «Степрейсинг Тим» — украинская, подобными вещами никогда не занималась, своих денег на строительство у нее нет. «Что за фирма? Не знаю. Но знаю, что мужик там есть, мужчина, бегает уже года три... Я для себя отметил, что это не является фантомом каким-то. Это человек, который уже в поле зрения и правоохранителей, и местных властей...» — поделился информацией с «k:» председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов.

Крымский премьер тоже признался журналистам, что на данном этапе о фирме ему ничего не известно, как, впрочем, и о том, сколько денег она планирует вложить в этот объект. При этом Виктор Плакида пообещал, что условия аренды выделенного участка будут достаточно жесткими, «и если у фирмы что-то не получится, договор будет просто разорван».
Что же касается тех, кому, возможно, предстоит воплотить проект в жизнь, то, по словам главы Сакской РГА, «строительством будет заниматься одна из специализированных фирм, которая находится в Симферополе. Возможно, это будут или турецкие, или российские строители».

Разумеется, в самих автомототреках, гольф-полях и прочих крупных проектах нет ничего предосудительного. Но только в том случае, если все делается прозрачно, открыто и действительно воплощается в жизнь. Между тем пока сложно составить мнение о земельной политике крымских властей. Взять хотя бы то, что на пленарном заседании проекта постановления о согласовании места расположения трека не оказалось не то что у журналистов, но и ни у одного из опрошенных нами депутатов фракций БЮТ и «Курултай — Рух», не входящих в так называемое большинство в парламенте. Да и ряд депутатов из коалиции не знал о наличии этого документа и утверждении его парламентом. По некоторым данным, принятие постановления лоббировал крымский спикер Анатолий Гриценко.

Что это за проект — очередная стройка века или большая земельная махинация, — покажет время. Но на первый взгляд все это очень хорошо вписывается в схемы «черного» рынка земли, описанные в свое время прокурором АРК Виктором Шемчуком: «Это, в частности, выделение земельных участков под инвестиционные проекты различным ООО: либо это ООО распадется, и каждый получит в натуре свой кусочек земли, либо оно подготовит все соответствующие документы (на сегодня это тоже довольно прибыльный бизнес), получит разрешения на строительство, и потом учредители общества выйдут, получив свои деньги, и зайдут другие учредители, которые уже и будут заниматься инвестированием и строительством». А решение Совмина о выделении земли «Антал-Крыму» под гольф-клуб, которое в настоящее время прокуратура АРК оспаривает в Хозяйственном суде АРК, по его мнению, не что иное, как «виртуальный проект для получения земли оптом с последующей ее продажей в розницу».

Андрей Богданов

Источник:  Комментарии

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: