76 квадратных метров «плохо лежат»?
14/07/08 |
|
По мнению прокуратуры, приватизация подвала, который занимают «шри-чинмоевцы», прошла незаконно. Выяснилось, что в решении горсовета от 26 марта 1997 года в перечне объектов коммунальной собственности, намеченных к приватизации, напротив названия арендатора «Донецкий центр Шри-Чинмоя» красуется бессмысленная «птичка» -//- вместо адреса. Как утверждают хозяева подвала, это всего лишь глупая опечатка, которую нетрудно исправить, подняв документы, на основании которых готовилось решение. Владимир Положенцев, руководитель центра, обратился к начальнику управления коммунального хозяйства горсовета с просьбой решить вопрос на сессии, но ответа не получил. А Николая Прокофьевича Р., некогда занимавшего должность начальника Фонда госимущества, привлекли за халатность, допущенную больше десяти лет назад. В ходе расследования уголовного дела прокурор подал иск о признании недействительным договора купли-продажи между ФГИ и «Центром Шри-Чинмоя».
Валентина Виниченко, член этого объединения граждан, вспоминает:
- Я лично занималась оформлением нашего помещения, полтора года ходила по кабинетам. Никому даже коробки конфет от нас не перепало, поэтому каждая бумажка проверялась по пять раз, и все требования исполкома выполнялись досконально. 5684 гривни, что нам тогда стоил этот выкуп, собирали из каждого кармана.
На ремонт подвала, который пребывал в убогом состоянии, «шри-чинмоевцы» тоже не поскупились. И жили тихо-мирно до 2006 года, пока в их доме (ул. Челюскинцев, 53а) не поселился новый жилец.
- Уж не знаю, чем мы не понравились соседу на серебристом джипе «Фольксваген», - рассказывает Владимир Положенцев. - Но однажды столкнулись с ним во дворе и услышали: «Я вас отсюда выселю». После того как нами заинтересовалась милиция, я пошел узнавать, как наши дела, и увидел этого соседа на его рабочем месте - в оперативной работе по «нашему делу» он принимал активное участие. В заявлении жителей, которые обратились к прокурору с просьбой защитить их нарушенные права «на жилье», этого человека нет, но в списке жильцов он значится.
Интересно, что в самом заявлении обиженных граждан говорится, что о нарушении своих прав они узнали от сотрудников службы по борьбе с экономическими преступлениями, а до тех пор не подозревали, что для приватизации подвала следовало спросить их согласие. Надо отметить, что данная законодательная норма появилась значительно позже 1997 года. А главное - «шри-чинмоевский» подвал никакого отношения к обслуживанию дома не имеет. Он когда-то принадлежал к сооружениям гражданской обороны, а потом приобрел статус укрытия от стихийных бедствий.
Николай Прокофьевич как специалист ФГИ (до последних событий - с безупречной репутацией) заявил «Донбассу»:
- Этот подвал на Челюскинцев, 53а - отдельное встроенное нежилое помещение конторского типа. О чем говорит и его техпаспорт. Понимаете, это не кладовые, относящиеся к жилфонду! В 2004 году появились разъяснения Конституционного суда о том, что и на такие помещения могут претендовать жители, но по ситуации на 97-й мы действовали правильно. Мне кажется, всем известно, что закон обратной силы не имеет?
Недавно Ворошиловский райсуд прекратил уголовное преследование пенсионера Р. в связи с истечением срока давности. Но «шри-чинмоевцев» это не успокоило - они опасаются, что иска об отмене их права собственности на 76 квадратных метров (хоть и подвальных, но в центре Донецка, и поэтому лакомых) все равно не избежать. Тем более, что, как отметила судья Крупко, «вина Р. подтверждается показаниями свидетелей и документами».
Сам Николай Прокофьевич признал вину лишь в том, что не заметил опечатки, которую допустила секретарша. Добавим, не заметил не он один. В 1997 году, вспоминает Р., за день через его руки проходило несколько сотен приватизационнных дел, так что ошибки такого рода случались часто и густо. И так же легко исправлялись.
Татьяна ЗАРОВНАЯ
Источник: Донбасс