antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Аэросвит»: операция «земля-воздух»

04/09/08
Крупнейший украинский авиаперевозчик «Аэросвит» просит антирейдерскую комиссию Кабмина вмешаться в его конфликт с миноритарным акционером ООО «Бюро». Впрочем, реальной причиной корпоративной войны стала судьба земельного участка в Крыму, а не попытка незаконного поглощения компании со стороны бывших менеджеров «Аэросвита».

Конфликт, закончившийся блокированием собрания акционеров «Аэросвита», начался еще в начале августа. Тогда Сергей Скалько, генеральный директор ООО «Бюро», владеющего 4,8% акций авиаперевозчика, обратился с открытым письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко. В документе говорилось о том, что руководство «Аэросвита» пытается осуществить отчуждение высоколиквидного участка земли на ЮБК, отдав его в залог под кредит.

Напомним, что наблюдательный совет «Аэросвита» планировал привлечь займ размером $10 млн. сроком на два месяца в банке «Кредит-Днепр», подконтрольному Виктору Пинчуку, тогда как оценочная стоимость земельного участка составляет $147 млн. Этот участок площадью 36,78 гектара расположен на территории Фороского поселкового совета, на нем находятся здания и сооружения санаторного комплекса «Форос». Эти объекты и землю компания получила еще в 2004 г. от Администрации президента Кучмы сначала в аренду сроком на 49 лет. Затем «Аэросвит» выкупил здравницу вместе с земельным участком.

В конце августа ООО «Бюро» удалось сорвать собрание акционеров, на котором должен был рассматриваться вопрос о предоставлении кредита. Для этого было использовано решение одного из районных судов Херсона.

Как подтвердил источник, близкий к компании «Аэросвит», скорее всего конфликт начался именно из-за возможности отчуждения участка. «Понимаете, капитализация авиакомпании невелика. Все самолеты, кроме одного арендованные. Поэтому компании нужны деньги на развитие. А спорный участок, вместе с санаторием уж очень хорош. Я не знаю, какие договоренности могли возникнуть по этому поводу с Пинчуком. Но «Бюро» фактически представляет интересы некоторых бывших менеджеров «Аэросвита». Это очень осведомленные люди. Поэтому, возможно, они знали об этой договоренности нечто большее», - отметил собеседник.

Напомним, что парк авиакомпании насчитывает 17 самолетов Boeing: 14 среднемагистральных B-737 и три дальнемагистральных B-767. В прошлом году компания перевезла 2,54 млн. пассажиров и показала $8 млн. прибыли. Акционерами «Аэросвита» являются Фонд госимущества - 22,4%, ООО «Генавиаинвест» (представляет интересы В.Пинчука) - 24,999% , ООО «Укринфоконсалт» - 9,8% и ООО «Бюро» - 4,8%. Крупнейшим акционером является нидерландской компании Gilward Investments B.V. с 38% акциями, которую связывают с израильским предпринимателем Аароном Майбергом.

Учитывая важность кредита для компании, «авиаторы» всеми силами пытаются акцентировать внимание на других проблемах. В частности, в «Аэросвите» заговорили о возможном рейдерском захвате. Так, 2 сентября в адрес Минтранссвязи и Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному захвату и поглощению предприятий были направлены обращения с просьбой воспрепятствовать дестабилизации работы компании ее миноритарным акционером ООО «Бюро».

При этом в «Аэросвите» отмечает, что в соответствии с хозяйственным кодексом, споры между акционерами должен рассматривать хозсуд по месту регистрации компании, т.е. киевский, а не херсонский. Кроме того, представители авиаперевозчика утверждают, что в решении «херсонского хозсуда» отсутствуют мотивы, которыми руководствовался суд при его принятии, а также законодательные нормы, на которые он при этом опирался.

Татьяна Лисицина


Источник:  UGMK.info
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: