antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Агроэкспорт» возрождается…

26/06/07

7-го июня 2007 года решением Высшего хозяйственного суда Украины имущество компании «Агроэкспорт» возвращается его акционерам. Детективный сюжет, развернувшийся вокруг успешнейшего аграрного предприятия Николаевщины, наконец-то подошел к развязке.

А до того, весной 2006 года, общественность Николаевской области и деловые круги Украины были крайне удивлены известием о том, что одна из крупнейших в стране зерноторговых компаний, николаевская фирма «Агроэкспорт» по сомнительному поводу объявлена банкротом.

Предприятие, основанное Геннадием Жильцовым в 1998 году, за короткое время стало лидером украинской сельскохозяйственной торговой отрасли. Он начал покупать и модернизировать зерноэлеваторы в области, и путём совершенствования технологи хранения и выгодной продажи – увеличил прибыль зернопроизводителей в области.

Настоящим прорывом стало возрождение судоходства по Южному Бугу. Оказалось, что речной транспорт намного дешевле традиционных автомобильного и железнодорожного. Компания создала флот из барж и теплоходов. В отличие от других, ОАО «Агроэкспорт» пользовалось не только построенным за время советской власти, а финансировало строительство новых причалов и судов.

В 2003 году в Николаевском речном порту Генадий Жильцов заложил маслоэкстрактирующий завод «Экстрол». Это производство до сих пор остается крупнейшим в Николаевской области, построенным за отечественные средства. В 2004-му году стоимость активов фирмы по оценке международного бюро «Веритас» возросла до 80 миллионов долларов, а доля в зерновом экспорте Украины превысила 11% от общего, т.е —десятую часть.

Однако, не всех радовало столь успешное развитие передового предприятия. Согласитесь, трудно умилятся достижениями предпринимателей, если дивиденды от них принадлежат не Вам. Поэтому в нашей стране успешно применяется способ кражи, который «по модному» называется «рейдерством». Основная цель пиратов от бизнеса, а именно так переводится слово «рейдер» с английского языка, это захват под псевдозаконным предлогом контрольного пакета акций предприятия. После этого собственность распродается и удивительным образом оказывается в личном владении весьма уважаемых членов общества, как правило, власть имущих.

В Николаевской области бесспорным лидером в подобной деятельности долгое время являлась местная дирекция банка «Аваль». Бывший комсомольский функционер Сергей Прудкий, возглавляющий Николаевскую дирекцию банка и по сей день, взял за правило нанимать в структуры безопасности финансовой организации вышедших на пенсию руководителей прокуратуры и милиции области. Такая нехитрая связь с силовыми органами, плюс коррупционные отношения с местным самоуправлением и хозяйственным судом, позволили скромному банковскому управляющему за короткое время превратиться в долларового миллионера.

Путем всевозможных афер были разорены более семидесяти предприятий области. Активы разоренных банком фирм «без шума и пыли» перетекали во владение фирмы «Аваль-Эталон», частной структуры, совладельцем которой является г-н Прудкий.

Для захвата «Агроэкспорта» рейдеры разработали долговременную операцию. В руководство компании были внедрены «надежные» люди. Они убеждали владельца предприятия, г-на Жильцова, в необходимости получения кредитов в банке «Аваль», а банк с огромным желанием деньги выдавал. Необходимо было быть финансовым гением, чтобы в тот момент просчитать, что продукция, которую банк якобы берет в залог, не существует, а оборотные средства выводятся махинаторами со счетов фирмы и вновь попадают на предприятие, уже в виде банковских кредитов.

Ситуация прояснилась лишь тогда, когда управляющие «Агроэкспорта» Константин Картошкин и Александр Онопко доложили владельцу компании Геннадию Жильцову о том, что фирма лишена денег, а руководитель Николаевской дирекции банка «Аваль» Сергей Прудкий согласен выдать новый кредит, но уже под залог контрольного пакета акций предприятия. На это время компания «задолжала» банку 15 миллионов долларов. И лишь тогда выяснилось, что кредитование «Агроэкспорта» банком «Аваль», в противоречие законам, не контролировалось Национальным банком Украины, а, значит, банк не мог иметь легальных источников для предоставления такой колоссальной суммы.

Летом 2005 года эпизоды этой детективной истории стали превращаться в материалы уголовного дела, которое проводилось первоначально Николаевским управлением МВД Украины. На этой стадии банку «Аваль» очень пригодились приобретенные «силовики», например, бывший начальник николаевской областной милиции г-н Шапирко и бывший заместитель прокурора области г-н Гула. Местные следователи так и не смогли проникнуть в банк и выяснить, откуда же Николаевская дирекция «Аваля» раздобыла деньги для кредита «Агроэкспорта». За год, в течение которого николаевская милиция демонстрировала видимость расследования, банк сумел получить пятьдесят решений хозяйственных судов, обязывающих «Агроэкспорт» вернуть «долги» финансовой структуре.

Однако, неожиданно для банка, оказалось, что некоторые судьи любят деньги независимо от их источника. Наиболее ценный актив «Агроэкспорта», маслоэкстракционный завод «Экстрол», в феврале 2006 года был освобожден из-под судебного ареста и перешел в собственность зерноторговой компании «Ойлсиз-Украина». Месяцем позже, по исковому заявлению другой компании, «Астон-Индастриал», фирму, на которую зарились руководители николаевского «Аваля», судья Николаевского хозяйственного суда Дмитрий Горобченко объявил банкротом без присутствия ответчика. Одно из крупнейших предприятий области истцы, якобы, не смогли найти.

Для разработчиков аферы это означало, что все решения, вынесенные судами ранее, сильно упали в цене. Ведь «рейдерская» компания проводилась для захвата компании стоимостью в 80 миллионов долларов. Теперь же, волей-неволей, приходилось делиться с другими кредиторами «Агроэкспорта». Назначенный судом ликвидатор собрал кредитных претензий к обанкроченной фирме на 30 миллионов долларов. Николаевская дирекция банка «Аваль» оказалась настолько не готова к конкуренции в деле «рейдерских» захватов, что в отведенное законом время даже не подала иска для взыскания гигантской «задолженности».

Самой большой неприятностью для руководителя Николаевской дирекции банка «Аваль» Сергея Прудкого стала не потеря возможности захватить компанию, которая, как казалось, была почти уже в руках, а публичный скандал, поднявшийся вокруг разграбления «Агроэкспорта». Ведь в это самое время производилась сделка по продаже крупнейшей украинской финансовой структуры «Аваль» австрийскому банку «Райффайзен».

Невинные «проделки» николаевского отделения, о которых благодаря «масс-медиа» узнала вся страна, могли сильно подпортить отношения с австрийцами. Однако, комсомольцам, возглавляющим банк, почему-то в народе прозываемый «ментовским», крупно повезло с покровителями. Продажу иностранцам почтово-пенсионного банка, через который проводились основные государственные денежные потоки, курировал лично знатный банкир, известным путем ставший Президентом Украины, г-н Ющенко. В немалой степени благодаря именно этому фактору «Райффайзен» не только купил организацию с «подмоченной» репутацией, но и оставил ее ключевые фигуры на руководящих постах.

Как говорят, Сергей Прудкий провалил профессиональный экзамен по банковской деятельности, но, тем не менее, был назначен директором Николаевской дирекции АО «Райффайзен банк — Аваль».

Появилась необходимость немедленно замять громкий скандал, который подрывал авторитет уже европейского банка, пусть даже ценой отказа от имущества, формально находящегося в залоге. Это была незначительная потеря, ведь стоимость залоговых активов была во много раз меньше сумм, которые банк «Аваль», якобы из собственных средств, выдал «Агроэкспорту». Это обстоятельство г-н Жильцов не раз приводил в качестве доказательства того, что банкиры непосредственно участвовали в мошеннической комбинации, направленной на разорение принадлежащей ему компании.

В декабре 2006 года все тем же судьей Д.Горобченко было принято решение о ликвидации ОАО «Агроэкспорт». Все имущество фирмы на основании весьма сомнительного векселя было передано некой фирме «Основа» из Луганска. Остальные кредиторы зернотрейдерской компании, а их более десятка, даже не упоминались в судебном решении. Восемь банков, четыре из которых иностранные при начале процедуре банкротства в положенный срок подали кредитные претензии. Однако бумаги странным образом «потерялись» при смене ликвидатора, и активы, которые находились в залогах у банков, стоимостью более 30 миллионов долларов, Николаевский хозсуд присудил «Основе». Формально от этого решения пострадал и «Райффайзен банк —Аваль». Однако, в тот самый день, когда в Николаевском городском совете регистрировалась передача имущества «Агроэкспорта», г-на Прудкого видели в приемной городского головы Николаева вместе с бывшим юристом компании г-ном Мошкаренко. Последнего владелец «Агроэкспорта» г-н Жильцов неоднократно называл центральной фигурой в организации и проведении афер с оборотными средствами компании.

Активы фирмы были в мгновенье ока перерегистрированы на «Основу» и на следующий же день перепроданы другим юридическим лицам, которые становились якобы уже «добросовестными» приобретателями. Все эти сделки без проволочек регистрировались в Николаевском городском совете, который, как известно, находится в значительной зависимости от кредитов «Райффайзен банк — Аваль». После истечения законного срока возможного обжалования решения судьи Горобченко, представители банка заявили, что залоги у них «похитили». Имущество же «Агроэкспорта», несколько раз перепроданное, оказалось в распоряжении зерноторговой компании «Ойлсиз — Украина», между прочим, также крупного заемщика «Райффайзен банка — Аваль».

О возмутительном решении Николаевского областного хозяйственного суда и махинациях с активами «Агроэкспорта» его основатель и владелец г-н Жильцов узнал спустя месяц. Представители банка получили постановление о ликвидации «проблемной» компании раньше. И сразу же представили его следователям как основание для прекращения следственных действий в отношении руководителей Николаевской дирекции «Райффайзен банка — Аваль». Мол, нет фирмы, нечего и расследовать. Однако, к тому времени уголовным делом уже занималось Главное следственное управление МВД, и легко «замять» его, как бывало ранее, не удалось.

Поначалу банкиры попросту отказывались выдавать следствию требующиеся документы. Когда же милиция добилась исполнения решения суда, обязывающего «Райффайзен банк — Аваль» показать бумаги, оказалось что именно та их часть, которая могла бы подтвердить легальность источников кредитования «Агроэкспорта», «не сохранилась». Чтобы выяснить, наконец, откуда взялись средства, которые банк так охотно и практически без залогов предоставлял обанкроченной фирме, Генеральной прокуратуре Украины пришлось обратиться в прокуратуру Австрии. Остается надеяться, что влияние австрийских прокуроров склонит руководителей «Райффайзен — банка» к сотрудничеству с украинскими правоохранительными органами, и документы, так долго требуемые следствием, «найдутся».

Когда подноготная расхищения «Агроэкспорта», опять же благодаря «масс-медиа», стала достоянием общественности, и банки, потерявшие залоги, узнали, кого за это нужно благодарить, руководитель Николаевской дирекции банка «Райффайзен-Аваль» г-н Прудкий решил, что самое время для отпуска. За границей. Ассоциация банков Украины в это время приняла меморандум, в котором кредиторы решили объединить усилия, для того чтобы отыскать украденные активы и показательно покарать преступников. Вернувшись с курорта, Сергей Васильевич, решил «перевести стрелки», и в николаевских СМИ появилось сообщение о том, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против руководителей «Агроэкспорта» за превышение служебных полномочий. Вот, правда, в июне Печерский суд г. Киева признал эту акцию прокуратуры незаконной.

Тем временем следователи выяснили, что сделка по приобретению зерноторговой компанией «Ойлсиз-Украина» завода «Экстрол» проводилась со значительными нарушениями закона, и есть все основания для возвращения этого актива «Агроэкспорту». Сейчас работниками милиции не без успеха выясняется история происхождение векселя, с помощью которого компания «Основа» захватила имущество «Агроэкспорта».

Ассоциация украинских банков добилась в Высшем хозяйственном суде отмены решения Николаевского хозяйственного суда о ликвидации компании «Агроэкспорт». Все имущество фирмы по этому постановлению должно быть возвращено прежним владельцам и залогодержателям.

Итак, предприятие «Агроэкспорт» почти восстановлено. Геннадий Жильцов уверен, что теперь ему легче будет убедить банки-кредиторы в необходимости возобновления деятельности зерноторговой компании. Как неоднократно утверждал основатель фирмы, долги всем кредиторам «Агроэкспорта» могут быть возвращены за несколько лет. Он также надеется, что следователи МВД не оставят усилий, и истинные причины банкротства предприятия будут установлены, а виновные понесут наказание.

Юрий Барбашов

Источник:  Mukola.net

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: