antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ахметов, Коломойский и Тимошенко: как отбирали «Днепроэнерго»

14/04/08
Весы Фемиды в вопросе «Днепроэнерго» расшатывались долго - они склонялись то на сторону Рината Ахметова, то на сторону Игоря Коломойского. Последнюю точку поставил Верховный Суд Украины, приняв решение в пользу миноритарного акционера. Ахметов проиграл. То есть суд признал, что решения акционеров ОАО «Днепроэнерго» от 27 августа 2007 года незаконны. А значит вопрос приватизации компании в ближайшее время рассматриваться не будет. В чьих руках находится дальнейшая судьба предприятия, которому снова грозит банкротство, и по какому сценарию будет идти борьба за сферу влияния над «Днепроэнерго» - разбиралась интернет-газета «Сейчас».

8 апреля Верховный Суд своим постановлением отменил результаты собрания акционеров ОАО «Днепроэнерго», на котором был утвержден план санации предприятия и принято решение о дополнительной эмиссии акций компании. Иск подал миноритарный акционер «Днепроэнерго» - ООО ИК «Бизнес-инвест», подконтрольный группе «Приват» Игоря Коломойского, которому принадлежат 257 акций предприятия (0,00655%).

Хронология событий вокруг «Днепроэнерго»

26 июня 2007 года Хозяйственный суд Запорожской области утвердил план санации «Днепроэнерго». В соответствии с ним, инвесторы ОАО «Павлоградуголь» и шахта «Комсомолец Донбасса» (входят в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК), подконтрольную Ринату Ахметову) обязались погасить задолженность перед кредиторами в размере 927,8 млн. грн. и инвестировать в компанию 1 млрд. грн.

27 августа 2007 года на общем собрании акционеров «Днепроэнерго» были приняты решения, необходимые для дальнейшей реализации плана санации компании. Позже план санации был утвержден Антимонопольным комитетом и НКРЭ. Также было принято решение о допэмиссии акций компании.

12 октября 2007 года Хозяйственный суд Запорожской области утвердил мировое соглашение между «Днепроэнерго» и его кредиторами.

1 ноября 2007 года Хозяйственный суд Запорожской области отклонил иск ИК «Бизнес-Инвест», в котором последняя требовала отменить решения собрания акционеров «Днепроэнерго» от 27 августа.

14 ноября 2007 года - погашена кредиторская задолженность «Днепроэнерго», а предприятие вышло из процедуры банкротства. Все долги были погашены ДТЭК, которая на сегодняшний день является единственным кредитором компании.

21 декабря 2007 года Апелляционный хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск «Бизнес-Инвеста», отменив решения собрания акционеров «Днепроэнерго».

19 февраля 2008 года Высший хозсуд подтвердил законность собрания акционеров «Днепроэнерго», отклонив иск ИК «Бизнес-Инвест».

4 марта 2008 года коллегия судей Хозяйственной палаты ВСУ приняла решение перенести рассмотрение кассации ООО «Бизнес-Инвест» на 8 апреля.

8 апреля 2008 года Хозяйственная палата Верховного Суда Украины признала недействительными все решения, принятые на собрании акционеров ОАО «Днепроэнерго» 27 августа 2007 года.

Обжалованию не подлежит?

Пока «Бизнес-Инвест» и Коломойский празднуют победу, ДТЭК собирается обжаловать решение ВСУ в Европейском суде.

Основанием же для принятого решения Верховным Судом, заявляет его пресс-служба, был тот факт, что на собрании акционеров ОАО «Днепроэнерго» 27 августа 2007 года принимались решения по вопросам, которые не были включены в повестку дня, обнародованную в установленном порядке. В частности, это вопросы утверждения протокола решения о дополнительном выпуске акций ОАО «Днепроэнерго», полномочий управляющего санацией на осуществление ряда юридических действий. Принятое ВСУ решение дает возможность возобновить государственную долю акций «Днепроэнерго», которая на момент проведения общего собрания ОАО составляла 76,04%, добавили в пресс-службе суда.

Сам Ахметов считает, что после решения суда по «Днепроэнерго» существует два выхода из ситуации. «Мы с уважением относимся к решению ВСУ. Либо мы идем в суд и оспариваем это решение, либо государство возвращает нам деньги», - сказал Ахметов. «Мы вложили в предприятие более миллиарда гривен. Соответственно, государство должно нам вернуть эти средства», - добавил бизнесмен.

Представитель ИК «Бизнес-Инвест» Александр Винниченко уверен в правильности вынесенного решения и настаивает на том, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. «Мы смогли создать все условия для того, чтобы на предприятии был назначен новый менеджмент – выбранное НАК «Энергетическая компания Украины» правление и набсовет, который мы поддерживаем», – заявил Винниченко.

Решение Верховного Суда, которым была отменена допэмиссия «Днепроэнерго», будет оспорено в европейских судах, говорится в заявлении акционера и основного кредитора «Днепроэнерго» - Донбасской топливно-энергетической компании. «Мы ожидаем, что решение ВСУ будет оспорено в европейских судах, которые не подвержены давлению и влиянию, а также надежно защищены от лобби финансово-промышленных групп», - говорится в заявлении. Все судебные процессы по «Днепроэнерго» были инициированы не государством, а миноритариями, входящими в группу «Приват». «На сегодняшний день ни одного иска со стороны государства, оспаривающего санацию «Днепроэнерго», не существует», - подчеркивается в заявлении компании.

Примечательно, что некоторое время назад подобный поворот событий прогнозировала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, в интервью газете «Сейчас» отмечавшая, что результат борьбы олигархов за влияние над крупной энергогенерирующей компанией зависит только от решения судов. «При любом развитии событий этот вопрос будет иметь продолжение в международных судах», - уверена глава ФГИ.

Два месяца, чтобы договоритьсяМнения экспертов разделились. Одни уверены, что решение ВСУ ставит окончательную точку в юридической части разрешения конфликта вокруг допэмиссии акций «Днепроэнерго» и теперь процесс восстановления государственного контроля над компанией находится исключительно в руках Кабмина. Такой точки зрения придерживается руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко: «Это несомненная победа государства. Теперь оно становится собственником 76,04% акций компании».

Другие же убеждены, что это решение ВСУ может быть пересмотрено. «Никто выносить спор в европейские суды не будет. Дальнейшую судьбу предприятия решат не суды, а кулуарные договоренности Коломойского и Юлии Тимошенко или же Ахметова и Юлии Тимошенко. Так что теперь «Днепроэнерго» будет лакмусовой бумажкой взаимоотношений крупного финансового капитала и потенциальных кандидатов на пост Президента», - отметил интернет-газете «Сейчас» исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. По его словам, результаты этих договоренностей можно будет увидеть в ближайшие два месяца. «Сейчас пойдут переформатирование сил и кулуарные договоренности, после чего мы увидим расстановку сил. И чью сторону примет правительство - ту сторону примет ВСУ, который может по вновь открывшимся обстоятельствам отменить нынешнее решение и принять новое. Но оно будет принято в ручном режиме», - резюмировал эксперт.

В ДТЭК уверены, что это решение ВСУ может создать прецедент, после которого в Украине будут процветать рейдерские схемы, когда миноритарные акционеры смогут блокировать работу всего общества в угоду интересам определенных ФПГ. По мнению представителей компании, действия ВСУ показали все несовершенство отечественной судебной системы.

Справка «Сейчас»

ОАО «Днепроэнерго» – одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Основной вид деятельности – производство электрической и тепловой энергии. ОАО «Днепроэнерго» – крупнейший производитель электроэнергии на Востоке Украины. В состав «Днепроэнерго» входят Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС суммарной установленной мощностью 8185 МВт (29,2% установленной мощности всех ТЭС Украины). Компания эксплуатирует 25 энергоблоков мощностью от 150 до 800 МВт. Выручка предприятия в 2006 году составила 530 млн. грн., чистая прибыль – 12,6 млн. грн. 50% + 1 акцией владеет НАК «Энергетическая компания Украины», 44% – ДТЭК, остальными – миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 25 января - 9,6 млрд. грн. ОАО завершило первое полугодие 2007 г. с чистой прибылью в размере 106,073 млн. грн. ($21 млн.). До увеличения уставный фонд «Днепроэнерго» составлял 98 млн. 99,95 тыс. грн. Государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины» принадлежало 76,04% акций компании.

Мария Азоян, «Сейчас»
Официальная позиция основного Акционера Компании СКМ Рината Ахметова относительно санации ОАО «Днепроэнерго»

10 апреля 2008

Что касается «Днепроэнерго»: компания находилась в банкротстве с 2001 года. В декабре 2006 года всех желающих инвесторов открыто пригласили принять участие в оздоровлении предприятия. Обратите внимание, 6 лет предприятие болело, и никто его не лечил. Мы пришли и, для того, чтобы его вылечить, заплатили 1 млрд. гривен для погашения кредиторской задолженности. Но мы не только со всеми кредиторами рассчитались, мы должны были дать еще 1 млрд. гривен на развитие предприятия. Сегодня предприятие здоровое, амбициозное и уверенно смотрит в завтрашний день.

Мы с уважением относимся к решению суда. Суд вынес ТАКОЕ решение. У нас теперь есть два пути: оспаривать решение суда, или принять его. Во втором случае государство должно вернуть нам порядка миллиарда гривен, которые мы инвестировали для погашения кредиторской задолженности. А кто был основной кредитор? Государство. Значит, государство должно вернуть нам эти деньги. Какой путь мы изберем, будет решено в ближайшее время, и менеджеры ДТЭК его озвучат.


Источник: ostro.org
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: