antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Altimo предъявили ультиматум

03/08/07

Дочерняя структура «Альфа-Групп» — ООО «Сторм» — в течение 120 дней обязана продать свои пакеты в компаниях Turkcell и «Украинские новейшие технологии». В противном случае ей придется избавиться от 43,5% акций ЗАО «Киевстар». Такое решение было принято Арбитражным судом Нью-Йорка по иску норвежского холдинга Telenor, обвиняющего «Сторм» в нарушении акционерного договора «Киевстара». В Altimo такое решение считают нелегитимным.

Вчера Нью-Йоркский международный коммерческий арбитраж огласил свое решение по иску Telenor, в котором норвежский холдинг требовал признать компанию «Сторм» нарушителем соглашения между акционерами украинского оператора «Киевстар». 1 августа арбитраж обязал «Сторм» в течение 120 дней продать свои доли (более 5%) в конкурирующих с «Киевстаром» компаниях лицам, неаффилированным с «Альфа-Групп». На сегодняшний день материнская компания «Сторма» — Altimo — владеет 25-процентным пакетом в WiMax-операторе «Украинские Новейшие Технологии» (УНТ) и через турецкого оператора Turkcell — 7,2% в компании «Астелит». «Если акции двух этих компаний не будут проданы в указанный срок, „Сторму” придется избавиться от акций „Киевстара”»,— говорится в решении суда.

ЗАО «Киевстар» является крупнейшим украинским сотовым оператором, обслуживает около 22,2 млн абонентов. 56,5% акций «Киевстара» владеет норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, 43,5% акций через ООО «Сторм» контролирует компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-Групп». Выручка компании за 2006 год составила $1,8 млрд, а EBITDA — $1,14 млрд.

Судебные разбирательства между Altimo и Telenor начались в августе 2005 года, когда «Сторм» подал иск в украинский суд к норвежскому холдингу, требуя изменить устав «Киевстара», чтобы получить равные права представительства в совете директоров оператора. Одним из последних значимых поворотов в конфликте стало решение Федерального окружного суда Нью-Йорка, который в декабре 2006 года запретил дочерним структурам «Альфа-Групп» судиться с Telenor на территории Украины.

Нынешним решением суда в Telenor остались довольны. «Дополнительно мы подали ходатайство в Федеральный окружной суд США, который будет следить за выполнением решения арбитража „Альфой” в отведенный ей для этого срок,— говорит директор по внешним связям Telenor (Украина) Анастасия Сосевич.— Украина — член нью-йоркской конвенции о признании и исполнении международных арбитражных решений 1958 года, поэтому украинские суды должны признать решение американских судов». По словам госпожи Сосевич, если по истечении отведенного Altimo срока компания не предпримет никаких действий, суд будет обеспечивать принудительное исполнение арбитражного решения, а Telenor может требовать от Altimo исполнения этого решения в других странах, являющихся членами Конвенции, в которых у Altimo есть активы.

В Altimo постановлением суда не слишком обеспокоены. «Решение, вынесенное нью-йоркским арбитражем, нелегитимно, поскольку данная судебная инстанция не является юрисдикцией для рассмотрения этого вопроса. Это решение ситуации вокруг „Киевстара” не изменит»,— говорит вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. Однако, если данное судебное постановление подтвердит украинский суд, «дочкам» Altimo придется его исполнить, соглашается господин Бабаев.

Эксперты утверждают, что украинский суд обязан подтвердить решение американского суда: «Если в акционерном соглашении указано, что споры должны решаться нью-йоркским арбитражем, то решения такого арбитража должны признаваться на территории регистрации и деятельности каждой из сторон»,— говорит управляющий партнер юрфирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. Признание в США, где у «Альфа-Групп» есть активы, может тем не менее повлечь для компании серьезные финансовые потери. «Если законодательством штата предусмотрены обеспечительные меры, то возможно их принудительное применение, например арест счетов на территории США»,— добавляет старший юрисконсульт ИК „Проспект” Эльдар Назмутдинов.

Максим Кутик

Александра Ходонова

Какие еще иски были поданы в Арбитражный суд Нью-Йорка

В августе 2005 года Telenor East Invest AS подал иск в суд Южного округа Нью-Йорка к четырем дочерним структурам «Альфа-Групп», потребовав запретить право их голоса на собрании акционеров «Вымпелкома». 9 сентября 2005 года иск был отклонен.

В декабре 2006 года Федеральный окружной суд Нью-Йорка по иску Telenor вынес беспрецедентный приказ о запрете дочерним структурам «Альфа-Групп» судиться с Telenor на территории Украины. После этого приказа все судебные споры между сторонами в украинских судах были прекращены.

В начале июня 2007 года Telenor подал в нью-йоркский суд иск к пяти структурам «Альфа-Групп» — Altimo, Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance и Rightmarch,— обвиняя их в использовании инсайдерской информации при покупке 9,5% акций «Вымпелкома». Среди инсайдеров, которых назвал Telenor, члены совета директоров «Вымпелкома» — гендиректор Altimo Алексей Резникович, старший вице-президент Altimo Олег Малис и глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Рынок отреагировал на новость о новом иске снижением котировок «Вымпелкома» на 2,8%. Дело находится на стадии рассмотрения судом.

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: