Торговые сети бытовой техники и электроники обратились к  исполнительной власти страны с просьбой  расследовать действия  государственного служащего - главы Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова  и  его заместителя Владимира Вильчинского." />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Бытовики" пошли войной против Госпотребинспекции

06/03/14
Торговые сети бытовой техники и электроники обратились к  исполнительной власти страны с просьбой  расследовать действия  государственного служащего - главы Госпотребинспекции Украины Сергея Орехова  и  его заместителя Владимира Вильчинского.

«Крупнейшие сети бытовой техники и электроники - «Фокстрот» и  «Эльдорадо» продолжают получать  безосновательные обвинения в торговле контрафактной продукцией, - говорится  в публичном обращении к главе Генеральной прокутатуры Украины, Люстрационного комитета, Антикорупционного бюро Украины, Министерства экономического  развития  и торговли  Украины и  Министерства юстиции Украины.

"Цель, по нашому мнению, никак не  связана с защитой  прав потребителей. Миллиардные штрафы направлены  на препятствование сопротивлению ритейлеров незаконным действиям ведомства и  являются попыткой  поставить  отрасль  на колени", - говорится в документе.
 
Торговая сеть «Фокстрот»  предоставила  общественности результаты так называемого «взаимопонимания»  между Госпотребинспекцией и ритейлерами, заключенного  в виде Меморандума о взаимопонимании от 11 декабря прошлого года. За 2 месяца инспекторами Госпотребинспекции Украины в отношении сети «Фокстрот» было:  

- начислено  1 млрд. 600 тыс.   грн.  штрафных санкций;   

-  подано 231   исковых  заявлений по всей  Украине.   

Судом 1-й инстанции  было рассмотрено 52   дела, в результате чего  отменено постановление  о начислении штрафов на сумму в  154 млн. 138 тыс. грн. А 211 млн. 613 тыс.  грн. сети  «Фокстрот»  отстоять не удалось – судьи  отказали   в удовлетворении исковых заявлений, оставили  в силе  постановления о начислении штрафных санкций,  а юристы сети подали  апелляционные жалобы.

Напомним, что 11 декабря прошлого года под эгидой Европейской Бизнес Ассоциации в конференц-зале в  Госпотребинспекции Украины операторы рынка бытовой техники – сети «Фокстрот», «Эльдорадо» и «Комфи» призвали  главу Госпотребинспекции Украины Сергея  Орехова прекратить давление на отрасль, развернутое с помощью несовершенного законодательства о защите прав потребителей.

По общему мнению участников той встречи, мнение ритейлеров тогда было услышано, а Орехов пообещал обратить внимание инспекторов на нецивилизованную торговлю, доля  которой составляет сегодня около 60% отечественного рынка торговли.   - По состоянию на 5 марта сообщаем, что регулятор  не делает ничего конструктивного для выхода из сложившейся ситуации, - говорит исполнительный директор сети «Фокстрот» Вячеслав Поврозник.

– Про Меморандум благополучно забыли, права потребителей ведомству не интересны, а деятельность чиновников сведена к тому, что они еще активнее стали ходить в суды  и еще яростнее отстаивают свою точку зрения, трактуя законодательство с целью финансового гнета на цивилизованных продавцов. Количество  юристов ГПИ в судах против сетей, якобы нарушающих законодательство, только растет, что говорит о решительном настрое Орехова все-таки уничтожить отрасль как таковую, обложив ее непомерными штрафами.  

Руководитель сети «Фокстрот» напомнил, если ритейлеры отступят, это будет иметь катастрофические последствия: бюджет недополучит около сотни  миллионов грн в год, без работы останутся около десятков тысяч сотрудников сетей, а также работников представительств  импортеров. Например, только Samsung сегодня  является работодателем для 2000 украинцев.  

-  Парадокс ситуации в том, что обострение интереса к нам со стороны господина Орехова происходит  в преддверии  Всемирного дня защиты  прав потребителей, который отмечается в Украине 15 марта. Надеюсь, в этот раз ситуация изменится кардинально, ритейлеры будут услышаны новым министром экономики Украины и начнутся действительно качественные изменения системы защиты прав потребителей в Украине, - говорит   соучредитель Группы компаний «Фокстрот» Геннадий Выходцев.  

Справка:
Доля цивилизованного рынка бытовой техники и электроники Украины составляет до 40%. Лидеры рынка БТиЭ ? торговые сети «Эльдорадо», «Фокстрот» и «Comfy» ?  в ноябре 2013 года оказались под пристальным вниманием Госпотребинспекции и получили, в общей сложности, предписания на более чем 500 млн. грн. штрафов. Ритейлеры не раз называли их неправомерными, губительными для бизнеса и такими, что не имеют ничего общего с защитой прав потребителя.  
Основная сумма штрафных санкций была связана с претензиями по недопуску проверяющих к документам.  Ритейлеры парировали, что специфика ведения бизнеса в том, что  все оригиналы бухгалтерских документов от производителей-поставщиков находятся в центральном офисе и  не могут находиться во всех точках продаж. В поле обсуждения все также остор стоят вопросы  несовершенства норм законодательства по защите прав потребителей и вопросы в сфере урегулирования порядка донесения информации о товаре ? бытовой технике и электронике и ? к потребителям в розничных сетях. Пересмотра требует  работа с современными сетевыми предприятиями, а также с интернет-торговлей. Продолжает быть острой необходимость  уточнения и детализирования порядка проведения проверок и применения штрафных санкций. Безотлагательными являются внесений изменений в существующее законодательство о защите прав потребителей, а также  самой активной  роли ритейлеров в составе  рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которая сейчас работает над изменениями  к законодательным актам.
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: