antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Квазар" может поменять владельца

21/01/09
Топ-менеджмент завода «Квазар», одного из лидеров украинской высокотехнологической промышленности, сообщил, что предприятие пытаются захватить. Такая угроза возникла, после того как 47,35% акций ОАО «Квазар», принадлежавших канадской компании KM Secure, оказались в собственности других компаний.

Смена собственников

До недавнего времени канадская компания KM Secure была крупнейшим акционером «Квазара» (47,35%). По данным руководства компании, среди других крупных акционеров — российская компания «Техпроект» (17%) и предприниматель Сергей Берингов (12%). По словам Сергея Монакова, главы правления «Квазара», в августе 2008 года KM Secure узнала, что не акционер. Регистратор компании — отделение Киевского главного регионального управления ПриватБанка — сообщил, что KM Secure Corp не является зарегистрированным лицом в системе реестра ОАО «Квазар». Тогда как примерно по 23,7% акций принадлежат кипрской компании «Друминидия Лимитед» и панамской Global Access Enterprises. По словам Монакова, эти компании связаны с лицами, имеющими отношение к группе компаний «Он-лайн Капитал». Глава наблюдательного совета «Квазара» Евгений Уткин также назвал в числе компаний, посягающих на завод, агентство недвижимости «Траектория».

Представители компании «Он-лайн Капитал» оказались недоступны для комментариев. В то же время, как выяснилось, гендиректором агентства «Траектория» является Сергей Клименко. По его словам, он уже год владеет 1% акций «Квазара». Кстати, он выразил недоумение относительно того, на каком основании Евгений Уткин возглавлял набсовет «Квазара»: «По данным регистратора, такого акционера на предприятии никогда не было». Соответственно, по его словам, Уткин не может быть председателем наблюдательного совета.

Монаков считает, что фактически происходит рейдерский захват предприятия. «Состав акционеров меняется путем подлога документов», — утверждает он.

Судебные тяжбы

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что операции с акциями KM Secure проводились от имени этой компании неким Аркади Астрин на основании доверенности.

Высший хозяйственный суд Украины признал доверенность недействительной и посчитал, что суд предыдущей инстанции ошибочно признал этот документ как подтверждающий полномочия Аркади Астрин действовать от имени KM Secure, чем нарушил нормы материального права. Дело в том, что в мае этого года Хозяйственный суд Киева вынес решение, которым дал полномочия Астрин распоряжаться собственностью KM Secure и вносить изменения в реестр собственников. Суд также обратил внимание на то, что внесение изменений в реестр о зарегистрированном лице производилось без распоряжения самого собственника. 25 ноября 2008 года Высший хозяйственный суд (решение №18/155) обязал регистратора восстановить в правах владельца ценных бумаг — компанию KM Secure.

«Это решение до сих пор не выполнено», — констатировал Монаков. В то же время 27 декабря представители этих компаний и других юридических лиц провели собрание акционеров, на котором сменили руководство и юридический адрес «Квазара». По данным KM Secure, завод перерегистрирован из Подольского в Печерский район.

Смена руководства

Поводом для смещения Сергея Монакова послужило обвинение его в продаже заводских площадей по заниженным ценам.

«Каждый раз, когда мы приходим на собрание, имущества остается все меньше и меньше. Акционеров эти действия руководства просто достали, — завил член наблюдательного совета «Квазара» Сергей Клименко (представляет интересы новых акционеров. — «ДЕЛО»).

«Монакова на собрании не было, — рассказал Клименко. — Нас — акционеров и регистратора — не пустили дальше проходной. Там же — у проходной — мы провели регистрацию. С помощью регистратора было зафиксировано, что, согласно официальному реестру акционеров предприятия, на собрании присутствуют акционеры, в совокупности владеющие более 65% акций. Исходя из этого мы посчитали возможным проведение собрания».

Однако оппоненты новоиспеченных кипрских и панамских владельцев уверены, что 27 декабря были использованы голоса не участвовавших в собрании акционеров, а само собрание незаконно.

Интервью с Евгением Уткиным:

Евгений, вы работали на заводе «Квазар», потом основали «Квазар-Микро». Последние несколько лет вы работали за рубежом. Каков ваш официальный статус по отношению к ОАО «Квазар»?

Я являюсь стратегическим консультантом по развитию бизнеса «Квазара» и его основного акционера — KM Secure. На этой «площадке» я с 1982 года, с этими людьми я работал больше 20 лет — это моя маленькая родина.

Что собой представляет завод «Квазар»?


Завод «Квазар» и находящийся на его территории завод «Пиллар» являются уникальными на постсоветском пространстве производителями солнечных батарей. «Квазар» производит сами батареи, а «Пиллар» выращивает кремний, который поставляется «Квазару». Завод «Пиллар» — дочерняя компания «Пиллар Груп», которая владеет еще двумя аналогичными заводами в Европе. Рынок солнечного кремния измеряется в ваттах. Совокупная мощность трех заводов «Пиллар Груп» составляет 700 мегаватт. Эта группа занимает около 15% мирового рынка. В тандеме «Пиллар» и «Квазар» охватывают 80% технологической цепочки производства солнечных систем. Больше 95% производимой продукции идет на экспорт.

А что вы можете сказать о КМ Secure?

КМ Secure — канадская компания, которая работает под брендом SolGate на рынках США, Канады и Европы и занимается продажей и установкой солнечных батарей. КМ Secure покупает у завода «Квазар» пластины, которые собирает в панели и устанавливает заказчикам. Уже почти 10 лет КМ Secure является владельцем мажоритарного пакета ОАО «Квазар».

Кто представляет эту компанию в Украине?

Владелец, он же директор, Вадим Любченко. Он живет в Канаде. Узнав о краже акций, в сентябре, он приезжал сюда, был у регистратора, выступил истцом в суде, инициировал возбуждение уголовного дела.

Что, по вашему мнению, произошло на предприятии?

Это вполне обыденная история. Есть 23 гектара земли, есть люди, которые не имеют никакого отношения к производству солнечных батарей. Люди просто посчитали квадратные метры и попробовали «покачать» «Квазар». Руководство «Квазара» отвечало интеллигентно, через суды.

Сергей Монаков, которого «новые владельцы» «отстранили» в советское время, был на заводе «Квазар» начальником цеха по производству этих самых пластин. И весь коллектив идет за ним. Кроме того, рынок альтернативной энергетики — нишевый. Во всем мире на нем работает всего около тысячи компаний. Наработанные связи с партнерами и заказчиками — все это есть лишь у ограниченной группы людей. Поэтому если бы был некий стратегический инвестор, которого интересует «Квазар» как перспективный проект, речь могла бы идти только о дружественном поглощении.

Что вы знаете о ваших оппонентах?

Это агентство недвижимости «Траектория», брокер «Онлайн-Капитал»… Их цели ясны и банальны: они мыслят квадратными метрами. Захватить, распродать… На основании поддельных документов абсолютно цинично проводится фиктивное собрание акционеров. У них только 47,4% украденных и еще 4% купленных у миноритариев акций — всего 51,4%, поэтому они подделывают подписи остальных акционеров. И в результате собрания завод «Квазар», с 1962 года работавший по адресу Северо-Сырецкая, 1, переносится в квартиру на улице Мазепы, 14. Это собрание 27 декабря — полный беспредел. Больше всего меня возмутило, когда 12 января я узнал о готовящемся силовом захвате предприятия.

Но захвата не было?

Я благодарен людям, не имеющим прямого отношения к «Квазару», которые отозвались на нашу просьбу о поддержке. Ведь на территории завода, помимо «Квазара» и «Пиллара», работают еще десятки предприятий, связанных общей инфраструктурой — энергетической, коммунальной, телекоммуникационной.

12 декабря отделом исполнительной службы Святошинского райуправления юстиции были изданы требования о добровольном исполнении решения суда до 19 декабря 2008 года — регистратор должен был восстановить КМ Secure в реестре акционеров. 12 декабря они были под роспись вручены регистратору — отделению ЗАО КБ «ПриватБанк». Но 18 декабря Минюстом издается постановление №715/38 «Об отказе в исполнении в связи с отсутствием адресов». Через Хозяйственный суд города Киева делается уточнение решения суда, и 24 декабря опять издается требование об исполнении решения до 25 декабря. ПриватБанк его просто не исполняет без объяснений. Его предупреждают об ответственности и дают срок до 31 декабря. А 27 декабря акционеры проводят «собрание», на которое ПриватБанк выдает неисправленный реестр. Копии всех связанных с делом документов мы выложим на специальном сайте, где отображается абсолютно все, происходящее с ОАО «Квазар».


Андрей Барбаш
Джерело: Дело
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: