Андрей Семидидько: Более 2,5 тыс. рейдерских захватов произошло в Украине в 2008 г.
17/03/09 |
|
Ряд резонансных корпоративных конфликтов, захватов предприятий, попыток смены руководства государственных органов происходил с особой агрессивностью.
Подверглись захватам мясоперерабатывающие предприятия ОАО «Пирятинский мясокомбинат», ОАО «Ивано-Франковский мясокомбинат», ОАО «Ватутинский мясокомбинат», ОАО «Нежинский мясокомбинат», АОЗТ «РИТМ», ООО «Бахмач-мясо» , ООО «Головенкивське плюс» , хлебкомбинаты ОАО «Сумский хлебокомбинат», ОАО «Житомир Хлеб»,агроперерабатывающие предприятия ООО «Лан», Тов « Кившовата-Агро», предприятия пищевой промышленности ОАО «Олейна», ОАО «Комбинат Приднепровский – Злагода». Произошел силовой захват административного и производственных корпусов ОАО ХК«Весна».
Как наиболее резонансные события 2008 года, следует отметить следующие:
1. Конфликт, связанный с назначения Андрея Портнова руководителем ФГИ Украины.
25 апреля премьер-министр Тимошенко представила коллективу ФГИУ Портнова как и.о. председателя Фонда. После негативного резонанса в прессе, вызванного его не однозначной «рейдерской» репутацией, вмешательства Президента, выиграв решение Апелляционного административного суда о законности назначения его и.о. председателя Фонда, Портнов отказался от своей возможности возглавить ФГИУ.
2. Силовая попытка восстановить прежнего руководителя ДП «МТП» Южный» Владимира Васильева.
Силовая попытка восстановить на должности начальника порта прежнего руководителя ДП «МТП» Южный» Владимира Васильева. В столкновениях приняли участие более 1000 человек. Работа порта была парализована на 15 дней. Территория порта была освобождена с помощью спецподразделений милиции. События происходили с 25 апреля по 10 мая 2008 года.
3. Судебное противостояние совладельцев ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго»
Противостояние совладельцев ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго», закончившееся силовым захватом помещений предприятия и признании законным назначения и. о. гендиректора "Днепроблэнерго" Андрея Мартынюка.
25 июля 2008 года в районе 8 утра несколько десятков сотрудников частной охранной фирмы "Б.О.Г." (входит в группу "Приват") ворвались на территорию "Днепроблэнерго" в Днепропетровске. Срезав ворота, они нейтрализовали охрану, выломали двери и силой вывели гендиректора компании Эдуарда Соколовского из здания.
4. Информационная атака на ЗАТ «Проминвестбанк»
Атака на ЗАТ «Проминвестбанк», начавшаяся в Донецке 30.09.2008 привела к панике вкладчиков банка, прекращению прохождению платежей, выплат депозитов, введению временной администрации в банке и дальнейшей продаже банка. Ситуация с Проминвестбанком, в условиях экономического кризиса, явилась катализатором проблем у ряда украинских банков.
5. Атака на Федерацию профсоюзов Украины.
16 ноября 2008 года, в большинстве областей Украины были осуществлены попытки захвата и удержания домов областных профсоюзных объединений - членских организаций Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и Дома союзов в Киеве. В профсоюзных помещениях пытались провести собрания посторонних лиц, решениями которых старались подменить уставные профсоюзные органы накануне VI съезда ФПУ.
6. Попытка посторонних лиц завладеть мажоритарным пакетом акций ОАО «Квазар».
По итогам судебного разбирательства, высший хозяйственный суд в ноябре 2008 года, обязал регистатора восстановить в правах действительного владельца ценных бумаг – компанию «КМ Секьюр». Решение до сих пор не выполнено. В тоже время, рейдеры по поддельным документам перерегистрировали ОАО «Квазар» из Подольского в Печерский район города Киева, тем самым получив право распоряжаться банковскими счетами предприятия и другим его имуществом.
7. Конфликт в сфере защиты интеллектуальной с собственности.
Компании «Имидж Холдинг» (ТМ «Хортица») и «Баядера» (ТМ «Хлебный дар») в суде отстаивают право на использование близких по звучанию торговых марок — «Хлебодар» и «Хлебный дар». Противостояние вылилось в судебный запрет на реализацию алкогольной продукции ТМ «Хлебный дар», накануне Новогодних праздников и пика потребления продукции.
Во всех отмеченных случаях основанием для противоправных действий рейдеров явились судебные решения. Основными факторами возникновения и распространения рейдерства в стране являются прежде всего слабость правовой системы, несовершенство судебной власти.
На сегодняшний день можно также отметить, что рейдерство процветает не только в экономической, но и постепенно перешло в политическую плоскость. Рейдеры начали использовать свои технологии в борьбе за власть, что привело страну в состояние управленческого хаоса.
Борьба политических сил за контроль над судебной системой проявилась в силовом противостоянии, которое возникло в результате ликвидации 13 октября 2008 года, Окружного административного суда города Киева, на основании указа Президента. Этим указом Президент создал Центральный окружной административный суд города Киева и Левобережный административный суд города Киева. В конфликте активно принимали участие депутаты.
Стремление получить контроль над административными судами, связано с тем, что политические силы будут в дальнейшем, использовать их в схемах отмены результатов выборов, снятия кандидатов, партий и блоков во время осенней подготовки к выборам Президента и внеочередных парламентских выборов. В эту схему укладывается и показательное задержание экс-председателя Львовского административного апелляционного суда, которое осуществляется для «острастки» судей административных судов Украины.
Основную роль в разработке и реализации рейдерских схем в политических процессах играют специалисты, получившие свой боевой опыт в участии в корпоративных конфликтах. У них существуют отлаженные связи в судебной системе, в правоохранительной системе, в области информационного обеспечения своих действий. Наиболее ярко выделяется представитель депутатского корпуса от БЮТ Андрей Портнов. Координация депутатских десантов в НАК «Нефтегаз Украины», ДП «Укртрансгаз», новое появление в списке потенциальных руководителей ФГИУ, показывает, что он является одной из ключевых фигур в будущих силовых противостояниях. Координация действий по конфликту партии БЮТ и Высшего административного суда.
Прогрессирующее рейдерство увеличивает риски и убытки украинского бизнеса. Инвестиционная привлекательность Украины сегодня уже миф. Ее не может быть в государстве, где игнорируются права владельцев на любом уровне – от руководителя большого предприятия до владельца маленького киоска. Государство, где собственность является незащищенной, а правоохранительные органы выступают на стороне рейдеров, не может рассчитывать ни на великое будущее, ни на поддержку со стороны мирового сообщества.
ВИДЕО
Antiraider.ua