antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


”Ателье Карась” захватил адвокат

05/07/07
Вечером 26 июня художница Елена Карась с дочерью возвращались из гостей и решили зайти в ”Ателье Карась”, что на Андреевском спуске, 22а.

— Сначала услышала грохот, — рассказывает женщина ” ГПУ”. — Вижу, работники галереи и посетители выбежали на улицу. А полтора десятка юнцов выбивали окна и двери Ассоциации деятелей современного искусства. Она расположена рядом с галереей. Здесь ”Ателье Карась” держит свои картины.

Мужчины страшно матерились. Один кричал: ”Ты не знаешь, с кем связалась! Мы заводы на колени ставим!”. Кувалдами и ломами выбили окна с рамами и двери. Я хотела их остановить, меня схватили за руки. Теперь на запястьях гематома.

Работники галереи вызывали милицию и ”скорую”.

— Стражи порядка стояли и смотрели сбоку, — говорит брат Елены, руководитель Ассоциации деятелей современного искусства Евгений Карась, 43 года. — Я спросил, почему они никого не задержат. Они ответили, что никого же не убивают. Милиция заодно с рейдерами.

— Потом к галерее подъехала ”газель”, — продолжает Елена. — На нее погрузили выбитые окна и двери. Туда же сложили картины из нашей галереи. Какие именно, неизвестно. И авто куда-то поехало.

Как выяснилось позже, захватил галерею 32-летний адвокат Иван Радик. Он — директор ”Союза организаций инвалидов Украины”.

— В этом помещении будет организация, которая будет заниматься юридической деятельностью, — заверил Радик. — У меня есть документы на помещение.

Однако руководитель галереи Евгений Карась утверждает, что он арендует помещение на законных основаниях. Спор должен был бы разрешить суд. Но его отложили на неопределенный срок.

— Бандиты поставили новые окна и двери, чтобы не видно было разбоя, — продолжает Карась. — Мы до сих пор не знаем, что с картинами и в каком они состоянии. Окна закрыты, а у входа дежурит их охрана.

В Ассоциации деятелей современного искусства сохранялись 300 картин почти ста украинских художников. Среди них работы Сергея Браткова, представшего в этом году Украину на Венецианском биеналле, Александра Ройтбурда, Тиберия Сильваши. Каждая из их картин стоит до $100 тыс.

— В хранилище галереи было свыше 20 моих картин, — волнуется яготинский художник Анатолий Криволап. — Это мои лучшие работы за 15 лет!

В законе ”О госбюджете” есть статья об аренде помещений. И в ней не предусмотрено никаких льгот для художественных галерей.

— Поэтому много галерей, выставочных залов готовятся захватить рейдеры, — объясняет Евгений Карась. — Уничтожают весь художественный процесс Киева. В столице почти не осталось авторитетных галерей. Погибает культура, и никому нет до этого дела. В течение месяца мы писали письма президенту, мэру, вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам. Руководителям всех политических партий послали обращение. И никто не отозвался. Как жить дальше в таком обществе?

— Это разбой на уровне местной власти, — считает министр культуры и туризма Юрий Богуцкий.

— Мэр должен вызвать председателей районов и сказать: ”Не выселяйте театры и другие культурные институции”, — заявил во вторник на пресс-конференции художественный руководитель театра Российской драмы Михаил Резникович. — В цивилизованной стране такое никогда не произошло бы!

— Мы отсылали 12 поручений горсовету, — сказал вице-премьер Дмитрий Табачник на той же пресс-конференции. — Кабмин не допустит разрушения художественного пространства Киева!

Однако столичные галереи ”Художественный курень” на ул. Пирогова и ”Галерею Ра” на ул. Богдана Хмельницкого уже отдали под офисы частным предпринимателям. Рейдеры поставили новые замки в Ассоциации артгалерей и в Центре искусств ”Совиарт” на Андреевском спуске. Угрожают выселением Центра театрального искусства им. Леся Курбаса, Союзу композиторов Украины, Дома актера и театра ”Актер”. Все эти заведения расположены в центре Киева.

Источник:  Газета по-украински


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: