antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Банкиров довели до банкротского состояния

14/06/07

Как стало известно Ъ, киевское Управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) готово предъявить обвинение лицам, которые довели до банкротства Интерконтинентбанк (ИКБ). По данным источников Ъ в правоохранительных органах, следствие считает, что виновники банкротства – акционеры ИКБ, которые не смогли вести бизнес банка после смерти его владельца Игоря Плужникова и в итоге вывели все ликвидные активы в банки "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт". Вкладчики ИКБ считают, что к ответственности будут привлечены только рядовые исполнители аферы, так как ее организаторам покровительствует Генпрокуратура.

Следствие по делу о доведении до банкротства ИКБ, длившееся более полутора лет, близится к завершению. Руководитель следственной группы, занимающейся расследованием банкротства ИКБ, Лариса Горбунова заявила Ъ, что уголовное дело "находится в стадии предъявления обвинения". Однако прокомментировать результаты расследования дела по существу она согласилась только после согласования с прокуратурой. Напомним, в сентябре 2005 года Нацбанк ограничил активные операции ИКБ, а в октябре ввел в банке временную администрацию. По инициативе временного администратора Петра Андрущенко 24 января 2006 года Киевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства и передала его в Главное управление МВД Киева. По информации источников Ъ в правоохранительных органах, сотрудники милиции не комментируют дело из-за опасений того, что после рассмотрения результатов расследования прокуратурой они могут существенно измениться.

По данным следствия, в 2004-2005 годах сотрудники ИКБ "в интересах третьих лиц заключали заведомо невыгодные кредитные договоры и соглашения с ценными бумагами". ИКБ привлекал средства физических лиц и направлял их на финансирование строительства жилищных и торгово-развлекательных комплексов в столице. При этом банк выдал 200 млн грн ЧП "Грета", АМД "Сервис", ЧП "Сите", ООО "Мосс", ЧП "Виола", которые, согласно оказавшейся в распоряжении Ъ аналитической записке МВД, "имеют признаки фиктивности".

По данным Ассоциации украинских банков на 1 марта 2006 года (последняя отчетность банка), Интерконтинентбанк занимал 93-е место среди украинских банков по активам (230,16 млн грн) и 139-е (последнее) по капиталу (24,06 млн грн). Банк имел задолженность по вкладам физическим лицам на сумму 126,13 млн грн, юридическим – 66,69 млн грн.

Как рассказал Ъ руководитель одного из банков, знакомый с историей банкротства ИКБ, проблемы финучреждения начались после смерти его владельца – народного депутата Игоря Плужникова,– которая нарушила договоренности, державшиеся на личных связях депутата. "Банк кредитовал стройплощадки, принадлежавшие Игорю Плужникову, но зарегистрированные на бомжей,– сказал собеседник Ъ.– Этим занимался один из руководителей ИКБ. После смерти Плужникова он сказал партнерам: "Эти площадки мои". В балансе банка образовалась дыра где-то 40% капитала, потому что возвращать полученные беззалоговые кредиты никто не собирался".

После того, как Нацбанк заметил, что в ИКБ не поступают проценты по выданным кредитам, он запретил банку привлекать вклады и планировал ввести временную администрацию. "Тогда владельцы банков "Европейский", "Владимирский" и "Славутич" (в 2007 году переименован в "Национальный стандарт".–Ъ) во главе с Павлом Борулько пришли к первому зампреду правления Нацбанка Анатолию Шаповалову и попросили не накладывать санкций, пообещав "поднять" банк",– продолжил источник Ъ в банковских кругах. Впрочем, по его данным, реанимировать ИКБ новые акционеры не собирались. Тем временем вкладчики начали требовать возврата депозитов. "Тогда было принято решение забрать "живые" активы и отдать ИКБ в управление Нацбанка, чтобы ликвидировать",– сказал банкир. Его версию косвенно подтверждают материалы следствия: согласно данным МВД, "неустановленные лица с целью невозврата кредитных средств на счета ИКБ и завладения активами банка в период с 9 по 18 сентября 2005 года организовали заключение договоров по уступке права требования кредитных средств в пользу других банковских учреждений, а именно: АКБ "Европейский", ООО КБ "Славутич" и ООО КБ "Владимирский"". От имени ИКБ документы были подписаны Александром Сокуром и Геннадием Цуманом. Нынешний ликвидатор ИКБ Алексей Щербань рассказал Ъ, что в тот период было переуступлено 33 обеспеченных залогами кредита. Теперь эти договоры оспариваются в судах различных инстанций.

В банках "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт", акционеры которых ранее планировали объединить все три учреждения с ИКБ, но потом решили разделить активы, утверждают, что не имеют долгов перед ИКБ. "Кредитные договоры не могли переуступаться без соответствующей проплаты, которая тогда же была сделана",– заявил Ъ глава набсовета "Владимирского" Николай Новохатько. Как выяснил Ъ, переуступка прав собственности по кредитам действительно была закрыта по балансовым показателям финучреждений: три банка заплатили по ним ценными бумагами. Однако, по данным следствия, эти векселя являются неликвидными, а часть из них были бумагами уже обанкротившегося на тот момент предприятия.

С мая по октябрь 2005 года в ИКБ было сменено шесть председателей правления, и ни один из них не был утвержден НБУ. Участники рынка называют их "зиц-председателями". "Мне просто позвонили и предложили работу. Я не знал, что происходит в банке",– рассказал Ъ один из экс-председателей правления ИКБ Александр Сокур, за чьей подписью в сентябре 2005 года активы ИКБ были переведены в банки "Европейский", "Владимирский", "Славутич". Впрочем, по словам господина Сокура, проработавшего в ИКБ всего четыре дня, спорные проводки были осуществлены законно и с ведома акционеров. "Я физически не мог разобраться за три дня в том, что это было. Я честно не знаю этих людей",– уверяет он.

В декабре 2005 года санировать банк взялись бывшие руководители ИКБ Игорс Петровс и Александр Глотов – владельцы компании "Ивесторе-груп". Они подписали трехсторонний договор с временным администратором и Нацбанком о выводе ИКБ из кризисного состояния, по которому акционеры до конца 2005 года должны были перевести на его счета 41 млн грн. Однако новые акционеры не только не перечисляли собственные деньги в банк, но, по информации НБУ, не возвращали взятые в ИКБ кредиты. "Собственники банка обманули и Нацбанк, и вкладчиков,– заявил Ъ первый заместитель начальника главного управления Нацбанка по Киеву и области Виктор Медведев.– Мы перестали им верить и отозвали свою подпись под договором".

Вкладчики ИКБ уверены, что привлечь к ответственности виновников аферы не удастся. "Следствие замыливается,– утверждает руководитель инициативной группы вкладчиков ИКБ Светлана Бовсуновская.– Когда мы обратились с заявлением по факту бездеятельности ликвидатора, и материалы были направлены в прокуратуру, они передавались по управлениям нескольких районов, пока не исчезли".

Тем временем экс-зампред правления Ощадбанка Павел Борулько, которого банкиры называли совладельцем "Европейского", "Владимирского" и "Национального стандарта", организовавшим перевод средств ИКБ, 22 мая был назначен советником премьер-министра Виктора Януковича. При этом в ряде СМИ прозвучала непроверенная информация о том, что Павел Борулько находится в родстве с вернувшимся на днях в кресло генпрокурора Александром Медведько. "Насколько я знаю, у него нет родства с Медведько",– возражает источник Ъ в банковской среде, который считает, что бизнесмен решал проблемы с правоохранительными органами другими способами, среди которых, возможно, была и финансовая поддержка их сотрудников. С господином Борулько Ъ связаться не удалось: с его мобильного телефона шла переадресация на другой номер, где неизвестная женщина предлагала "перезвонить позже".

Юристы предполагают, что уголовное дело по ИКБ будет закрыто. "Практика расследования дел по доведению до банкротства практически отсутствует. Нет методологии и опыта их расследования,– отметил директор юридической фирмы "Охримчук, Грушин, Хандурин" Константин Карев.– Конечно, все зависит от профессионализма следователей, но возможно, что так и не будет установлено состава преступления в действиях должностных лиц банка".

РУСЛАН ЧЕРНЫЙ, МАТВЕЙ НИКИТИН

 

Источник:  КоммерсантЪ-Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: