antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Банкиры взяли Стельмаха в заложники

01/10/08
Финансовые проблемы Проминвестбанка заставили руководителей крупнейших банков страны собраться в НБУ у Владимира Стельмаха. По результатам общения с банкирами, регулятор объявил о выделении ПИБ 5 млрд. грн. рефинансирования и пообещал другим банкам в экстренных случаях выделять им деньги под залог акций собственников, а если будет мало — брать в залог кредитные портфели.

Как сообщили «i» участники встречи, глава Нацбанка Владимир Стельмах очень жестко отнесся к произошедшему в Проминвестбанке и потребовал от банков максимально сократить количество рискового кредитования и обратить самое пристальное внимание на разрывы между сроком активов и пассивов. В свою очередь, банкиры потребовали у НБУ дать ответ на вопрос, готов ли Центробанк обеспечить поддержку банкам, если они столкнутся с аналогичными проблемами.

Фактически ответ НБУ был положительным. Нацбанк открыл кредитную линию на ПИБ в размере 5 млрд. грн. и пообещал поддерживать его ликвидность через любые механизмы. Исполнительный директор по вопросам банковского надзора НБУ Александр Киреев заявил «i», что рефинансирование возможно не только под залог акций банков, но и под кредитные портфели. В случае с ПИБ такими залогами могут стать кредиты НАК «Нафтогаз Украины» и «Уголь Украины». «Другие стабильно работающие банки всегда могут рассчитывать на поддержку Нацбанка»,— заявил Александр Киреев.

Таким образом, Нацбанк стал заложником системных банков. Дело в том, что оценка кредитных портфелей по определению не может осуществляться быстро. Поэтому теперь НБУ придется брать на себя ответственность за коммерческие риски банков. Однако не поддержать ПИБ Центробанк тоже не мог. «Стоит такому крупному банку потерять платежеспособность, как остановится финансовая деятельность естественных монополий и крупных компаний»,— подчеркивает один из банкиров. К тому же проблемы банка были вызваны черным пиаром и сложной ситуацией на внешних рынках.

По версии председателя правления «ВТБ Банка» Вадима Пушкарева, причиной проблем у Проминвестбанка могло стать наличие у него мощной клиентской базы, состоящей из крупных промышленных предприятий, объединений и естественных монополий. Многие из этих компаний наверняка имели открытые кредитные лимиты.

«Под влиянием негативных сообщений с внешних рынков, клиенты банка могли начать активно выбирать кредитные лимиты. Отток ресурсов подтолкнул ПИБ к работе на межбанковском кредитном рынке по предельным ставкам. В свою очередь это повлекло за собой уменьшение или закрытие межбанковских лимитов со стороны банков, имевших такие лимиты на ПИБ, что могло вызвать нехватку свободных средств для своевременного подкрепления банкоматов. Это и вылилось в задержки выплат вкладчикам»,— полагает Вадим Пушкарев.

По его мнению, рефинансирование НБУ является мерой, призванной обеспечить стабилизацию ликвидности ПИБ. Другие участники рынка добавляют, что теперь рефинансирование Нацбанка является одной из мер, обеспечивающей возврат средств, набранных ПИБ на межбанке. Чтобы избежать повторения ситуации, банки резко сократили лимиты межбанковского кредитования друг на друга. И теперь ликвидность банковской системы еще больше сжалась.


Джерело: Экономические известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: