antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Банкротство коммунальных унитарных предприятий стало невозможным

26/06/07
Вчера Конституционный суд объявил о своем решении, которое фактически разрешает органам местного самоуправления приостанавливать процедуру банкротства на любой стадии. Поводом для этого стало разбирательство между "Кировоградоблэнерго" и кировоградской водоснабжающей компанией "Днепр-Кировоград". Однако, по мнению экспертов, решение окажет влияние на всю страну: процесс слияния и поглощения коммунальных предприятий замедлится, в результате чего замедлится и развитие городской инфраструктуры.

Решение о том, что органы местного самоуправления имеют право приостановить дело о банкротстве "как до, так и после его возбуждения судом общей юрисдикции в отношении коммунальных унитарных предприятий" было принято на заседании Конституционного суда (КС) 20 июня. Согласно сообщению КС, процедура банкротства может быть приостановлена органами местного самоуправления на любой стадии без согласования с кредиторами и другими заинтересованными лицами. Норма не распространяется на хозяйственные общества, в которых органы местного самоуправления владеют корпоративными правами, но целью деятельности которых является получение прибыли, а не достижение иного, "социального результата".

В пресс-службе КС сообщили, что суд принял решение после обращения единственного поставщика электроэнергии в Кировоградской области "Кировоградоблэнерго" (94% акций принадлежит голландской VS Energy Int. N.V. российского предпринимателя Александра Бабакова) с просьбой разъяснить официальное трактование положений ч. 8 ст. 5 закона "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" (дело в отношении кредиторов предприятий коммунальной формы собственности). "Ответ на этот вопрос необходим "Кировоградоблэнерго" для защиты его прав как кредитора в деле банкротства областного коммунального производственного предприятия "Днепр-Кировоград"",– сообщили в пресс-службе КС.

Как рассказал начальник юридического отдела "Кировоградоблэнерго" Анатолий Дудка, в начале 2003 года его компания инициировала банкротство единственного водоснабжающего предприятия области "Днепр-Кировоград" в связи с невозвращенным долгом за поставленную электроэнергию. Сейчас сумма долга составляет порядка 70 млн грн. Однако, руководствуясь ч. 8 ст. 5 закона "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом", сессия Кировоградского облсовета приостановила дело о банкротстве. "Теперь, после того как как решение облсовета поддержал и Конституционный суд, "Днепр-Кировоград" получил полную индульгенцию – мы не можем не взыскать с него долг, ни отключить его от электроэнергии",– сказал господин Дудка. По его словам, его компания еще не приняла окончательное решение о том, какими будут дальнейшие действия в отношении должника: "Возможно, будем обращаться в Европейский суд".

По словам председателя областной организации партии "Батькивщина" Валерия Кальченко (бывший мэр Кировограда), если бы решение КС не было принято, "по стране прокатилась бы волна поглощения коммунальных предприятий крупными частными компаниями". "Многие компании, в том числе "Кировоградоблэнерго", давно мечтают прибрать к рукам коммунальные предприятия. В случае повышения тарифов на их услуги они могут приносить сверхприбыли своим собственникам",– отмечает господин Кальченко. По его словам, долг "Днепр-Кировоград" перед "Кировоградоблэнерго" составляет всего 11 млн грн. "Однако компания с помощью штрафных санкций увеличила сумму долга до 55 миллионов гривен и узаконила ее через суд",– сказал господин Кальченко.

Эксперты отмечают, что решение Конституционного суда, с одной стороны, позволит избежать приватизации предприятий коммунальной собственности по заниженной стоимости через процедуру банкротства, но с другой – затормозит их развитие. "Сейчас практически все компании коммунальной сферы обременены долгами, и особых прибылей нет, потому что тарифы необоснованно низкие",– говорит аналитик "Тройка Диалог Украина" Ирина Цегельник. По ее словам, их состояние могло бы значительно улучшиться, если бы государство позволило инвестировать частный капитал в эти предприятия.

Источник:  КоммерсантЪ Украина


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: