antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Битва за «Хмельникский завод сухого обезжиренного молока»

31/07/07

В июле стало известно о начале банкротства Хмельникского завода сухого обезжиренного молока, являющегося одним из крупнейших предприятий такого профиля в Украине. В ходе этого процесса столкнулись интересы владельцев завода — группы «Украгроинвест» Вячеслава и Валентина Кульбаки, а также его кредиторов — фирмы «Люстдорф» Олега Васильева и VAB Банка Сергея Максимова.

Дело о банкротстве ОАО «Хмельникский завод сухого обезжиренного молока» было возбуждено Хозяйственным судом Винницкой области 11 июня этого года. Инициирующими кредиторами, по данным «ДС», выступили две местные компании — ООО «Фирма «Люстдорф» и сельскохозяйственное предприятие «Ждановское», общая сумма претензий которых к должнику составила около 110 тыс. грн. По словам представителя «Люстдорфа», де-факто инициатором банкротства были братья Кульбаки и заявление в суд было подано в их интересах. В «Украгроинвесте» этого не отрицают, но говорят, что с июля ситуация изменилась, поскольку ООО нарушило заключенное с ними устное соглашение. Речь идет о решении Хозсуда Винницкой области от 4 июля ввести процедуру распоряжения имуществом хмельникского завода и назначить распорядителем имущества Виталия Болховитина (его кандидатура была предложена «Люстдорфом»). Владельцы должника с этим не согласились, и ОАО обжаловало решение о своем банкротстве в апелляционной инстанции.

Предположение, что ООО «Фирма «Люстдорф» может попробовать получить контроль над хмельникским заводом, не лишено оснований. Предприятие, против которого судится компания г-на Васильева, является крупным производителем сухого молока, мощности которого позволяют выпускать до 8 т продукции в сутки. Учитывая резкое повышение цен на сухое молоко (его стоимость выросла с 7 грн./кг в 2006 г. до 20 грн./кг в 2007 г.) и увеличение спроса на него на внешних рынках, потенциальный годовой оборот завода при полной загрузке может составить более 50 млн грн., что делает его привлекательным объектом. Нужно также учесть, что «Люстдорф» потенциально может стать крупным потребителем продукции своего должника, поскольку основным профилем компании является выпуск молока.

Правда, претензии «Люстдорфа» к хмельникскому заводу являются весьма небольшими (80 тыс. грн.), что на фоне общей кредиторской задолженности ОАО на уровне 10 млн грн., где порядка 5,5 млн грн. контролируется братьями Кульбаками, выглядит неубедительно. Тем не менее эту проблему при желании сможет исправить распорядитель имущества, который будет формировать реестр требований кредиторов завода. Как показывает опыт, в Украине вполне можно не включить в реестр требования основных кредиторов и утвердить его в суде с использованием весомых аргументов. Впрочем, если ООО решит пойти по такому пути, ему вряд ли удастся обойтись без поддержки крупнейшего независимого кредитора Хмельникского завода сухого обезжиренного молока — VAB Банка, которому ОАО задолжало 3,9 млн грн. по невозвращенному кредиту, выданному под залог имущества. Учитывая, что у этого финансового учреждения в последние месяцы складывались непростые отношения с заемщиком, пытавшимся отменить кредитный договор в судах, создания альянса банкиров и молочников против «Украгроинвеста» нельзя исключать.

Впрочем, в группе утверждают, что не собираются терять контроль над своим предприятием в ходе банкротства и планируют достичь полного взаимопонимания с банком Сергея Максимова, с которым им якобы удалось найти точки соприкосновения. Представитель компании сообщил «ДС», что в ходе банкротства Хмельникского завода сухого обезжиренного молока «Украгроинвест» хочет вывести из него имущественный комплекс в подконтрольную структуру, которая возьмет на себя обязательства перед VAB Банком. После этого братья Кульбаки планируют инвестировать в его реконструкцию и увеличить производительность на заводе до 11 т в сутки, выведя его на точку безубыточности. В дальнейшем «Украгроинвест» рассчитывает развивать хмельникский завод параллельно со своим основным активом — ЗАО «Ланновский молочноконсервный комбинат», являющимся третьим по величине в Украине производителем сгущенного молока.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: