Константину Жеваго ближе другая истина: повторение — мать учения. Его противостояние с российской группой VS Energy в очередной раз обострилось, причем по старому сценарию. Хозяйственный суд Донецкой области отменил сделку по продаже 40% Полтавского ГОКа. Сама сделка состоялась еще в 2002 г. — тогда группа VS Energy (Александр Бабаков и др.) продала этот пакет структурам Жеваго. Россияне подумали и решили, что продешевили. Сейчас, по оценкам экспертов, 40% ГОКа стоят около $600-700 млн, тогда как Жеваго купил пакет за куда меньшие деньги. Так, в решении одного из судов зафиксирована цифра $27 млн, неофициальные источники называют сумму $80 млн." />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Борьба вокруг Полтавского ГОКа не утихает

09/06/07

Если верить надписи на кольце мудрого Соломона, все пройдет. Константину Жеваго ближе другая истина: повторение — мать учения. Его противостояние с российской группой VS Energy в очередной раз обострилось, причем по старому сценарию. Хозяйственный суд Донецкой области отменил сделку по продаже 40% Полтавского ГОКа. Сама сделка состоялась еще в 2002 г. — тогда группа VS Energy (Александр Бабаков и др.) продала этот пакет структурам Жеваго. Россияне подумали и решили, что продешевили. Сейчас, по оценкам экспертов, 40% ГОКа стоят около $600-700 млн, тогда как Жеваго купил пакет за куда меньшие деньги. Так, в решении одного из судов зафиксирована цифра $27 млн, неофициальные источники называют сумму $80 млн.

Украинский бизнесмен намерен искать правды в Высшем хозяйственном суде. Ирония судьбы: пару лет назад он уже это делал. В 2005 г. россияне точно так же добились отмены сделки в Хозяйственном суде Донецкой области, Жеваго повернул дело в свою пользу в суде высшей инстанции (тогда — в Верховном Cуде). Памятуя о громоздкости и несовершенстве украинской судебной системы, можно предположить, что «день сурка» Жеваго переживает не в последний раз.

Жеваго противостоит VS Energy не только в борьбе за Полтавский ГОК. 5 июня наконец состоялось собрание акционеров ОАО «Одессаоблэнерго». Предыдущие восемь собраний бойкотировало VS Energy, которому принадлежит 55,36% компании. Россияне настаивали на необходимости увеличить уставный фонд «Одессаоблэнерго». После допэмиссии доля государства (25%+1 акция) могла уменьшиться до 8%, поэтому НАК «Энергетическая компания Украины», управляющая госпакетом, выступала против. Жеваго поддерживал НАК «ЭКУ», не желая допускать усиления позиций VS Energy (FS Trading Limited Константина Жеваго владеет 14,06% «Одессаоблэнерго»). Очевидно, россияне и НАК «ЭКУ» нашли общий язык за спиной у Жеваго, раз собрание все-таки состоялось. Причем управляющие госпакетом согласились утвердить результаты допэмиссии, но так, чтобы госдоля не уменьшалась. В обмен на это VS Energy ввело своих представителей в правление, а украинский олигарх остался при своих интересах. За это выставляем Жеваго -1 балл.

Игорь Коломойский тоже никак не может поладить с совладельцами бизнеса. На собрании акционеров ОАО «Укрнафта» он не смог договориться с министром топлива и энергетики Юрием Бойко о распределении прибыли компании (министерство управляет госпакетом «Укрнафти» через НАК «Нафтогаз України»). Поэтому 2,4 млрд грн. пока ни на компанию не работают, ни в карманы акционеров лечь не могут.

Воля государственных мужей также помешала Коломойскому нарастить уставный фонд Южного ГОКа. Решение увеличить УФ на 848 млн грн. Коломойский и Новинский приняли еще два года назад, но так и не смогли реализовать его из-за иска Фонда госимущества. ФГИ в суде потребовал заблокировать допэмиссию, чтобы в случае, если приватизация ГОКа будет отменена, вернуть в госсобственность контрольный, а не размытый пакет акций. В конце концов олигархи сдались и отменили решение об увеличении УФ. Известие уже отразилось на котировках бумаг ГОКа: их рост, наблюдавшийся в мае, за последнюю неделю прекратился.

Зато Коломойский расположил к себе других государственных мужей — из Генпрокуратуры. ГПУ в судебном порядке оспорила куплю-продажу «Лугансктепловоза». Напомним, «Приват», а также Константин Жеваго имели большие виды на предприятие, но в марте ФГИ продал его Брянскому машиностроительному заводу. Лоббистские успехи Коломойского отмечаем +1 баллом. Однако не успел Игорь Коломойский выпить шампанского за «Лугансктепловоз», как те же органы прокуратуры подсунули ему большую свинью. Прокуратура города Калуш (Ивано-Франковская обл.) возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства ЗАО «Магний», подконтрольного группе «Приват». Калушская прокуратура выяснила, что в прошлом году «Магний» подписал договор о реализации своей продукции днепропетровской компании «Содалит», причем товар продавался значительно ниже себестоимости. К тому же за большую часть полученной продукции «Содалит» так и не рассчитался. За это Коломойский получает -1 балл.

ИСД и ММК им. Ильича отличились конфликтом с поставщиком газа «УкрГаз-Энерго». Газотрейдер повысил тарифы на свои услуги, но предприятия Гайдука и Бойко отказались подписываться под новыми ценами. Вице-президент «Индустриальной группы» Александр Пилипенко заявил в прессе, что «УкрГаз-Энерго» как монополист был обязан согласовать свое решение с Антимонопольным комитетом и что он не должен был менять правила игры в течение календарного года. Метзаводы также про- гнозируют рост цен на свою продукцию. В ответ «УкрГаз-Энерго» пригрозила прекратить поставки на заводы ИСД и ММК им. Ильича. В заявлениях металлургов компания узрела спекуляцию: по расчетам экспертов, после повышения тарифов на газ себестоимость продукции металлургов вырастет не более чем на 0,1%. Трейдер также заявил, что не может злоупотреблять монопольным положением, поскольку не является монополистом: лицензии на поставки природного газа промышленным предприятиям имеют около 400 субъектов хозяйствования, в том числе ИСД. За попытку «списать» возможное повышение цен на увеличение тарифов на газ Бойко и Гайдук получают -1 балл.

Горький осадок от газового конфуза ИСД подсластил контрактом с российским «Алтай-коксом». Кузбасский завод будет поставлять доменный кокс на Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Этот завод, недавно отбился от претензий кредитора — британской Eastern Distribution Limited, которая намеревалась начать процедуру банкротства предприятия. Суд оставил их иск без рассмотрения. За это, а также за успешность в диверсификации поставок сырья Виталий Гайдук получает +1 балл.

Новинский «заощаджує»

Парламент ввел в наблюдательный совет Ощадбанка Олега Кошеленко — члена НС Ингулецкого ГОКа, консультанта по металлургии холдинга «Смарт-груп». Его кандидатуру вынес на голосование регионал Сергей Клюев. Поэтому депутаты-оппозиционеры между собой тут же окрестили Ощадбанк «Государственным сберегательным банком Донецка». У них есть основания иронизировать: металлург Кошеленко ранее не был замечен в какой-либо активности в банковском деле. Оппозиционеры опасаются, что в госбанке он будет лишь ретранслировать идеи той политической силы, которой обязан назначением. Не исключено, что и «Смарт-груп» сможет воспользоваться выгодами новой ипостаси своего консультанта.

Новинский получает +1 балл за влиятельность. Не у каждого олигарха есть свой человек в высшем органе управления государственного банка. К тому же Кошеленко пришел не на один день: новый созыв ВР нескоро доберется до пересмотра НС госбанков.

Григоришин раскадрился

И.о. гендиректора ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин уволил своих заместителей Евгения Белинского и Ивана Ольховского. Последние представляют интересы миноритарного акционера — компании «Сварог Эссет Менеджмент», входящей в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Белинский ранее возглавлял «Турбоатом», однако весной Фонд госимущества, как представитель основного акционера (государства), провел кадровые перестановки. Людей Григоришина понизили, а теперь, после увольнения Белинского и Ольховского, Григоришин и вовсе отстранен от оперативного управления «Турбоатомом». В суде уже лежит его иск о незаконности смены менеджмента.

У Григоришина остается призрачная надежда на то, что Хозяйственный суд Киева примет решение в его пользу. Однако пока победу празднует председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк. Григоришин же получает -1 балл.

Ахметов телефонизируется

Телекоммуникационный холдинг «Фарлеп-инвест» группы «Систем Кэпитал Менеджмент» переманил к себе нескольких топ-менеджеров из «Голден Телеком», в том числе бывшего гендиректора «золотого» оператора Андрея Дронюка. Поговаривают, изначально планировалось пригласить специалистов из UMC и «Киевстар», но монстры телекома посчитали, что «Фарлеп-инвест» для них мелковат. Эксперты полагают, что приход опытных менеджеров пойдет на пользу компании Рината Ахметова и всей группе — они помогут СКМ структурировать телекоммуникационный бизнес в вертикально-интегрированный холдинг. Напомним, СКМ владеет еще и оператором «Оптима Телеком».

Удачлив Ахметов в роли хедхантера или нет — большого значения не имеет. Важен сам факт того, что он активно развивает свои неметаллургические активы. Дальновидная стратегия диверсификации бизнеса приносит ему +1 балл.

Жеваго копает

Константину Жеваго катастрофически не везет со строительством меткомбината «Ворскла-сталь» в Полтавской области. Когда-то он долго искал партнеров-инвесторов, затем боролся в судах с экологами, теперь путь ему преградили археологи. На территории, отведенной для строительства «Ворскла-стали», они нашли исторические ценности и погребение, датируемое IX веком н.э. Специалисты центра охраны и изучения памятников Полтавской облгосадминистрации намерены исследовать всю местность, где планируется строительство. Не исключено, что Жеваго вообще начнет искать другое место для завода. Год назад он об этом подумывал и даже приглядел площадку на границе с Венгрией.

Жеваго может утешить лишь то, что он, сам того не желая, углубил познания ученых о полтавской земле. Но вклад в изучение истории в очередной раз затянул строительство меткомбината, поэтому олигарху это принесло только -1 балл.

Бойко страхует

Страховое общество «Ильичевское» выиграло тендер по страхованию авиарисков Госпредприятия обслуживания воздушного движения («Украерорух»). Предприятие застраховало авиационный персонал, воздушные суда и гражданскую ответственность перед третьими лицами (пассажирами). «Ильичевское» не раскрывает сумму страховой премии, сообщая лишь, что лимит ответственности по договору страхования гражданской ответственности составляет $500 млн. Обычно страховой тариф на этом рынке составляет около 2% страховой суммы. Получается, что компания Бойко будет получать $10 млн ежегодно. Страхование судов и персонала ориентировочно может принести ей столько же.

Помимо тендера «Украероруху», компания Владимира Бойко недавно выиграла два других крупных тендера — по страхованию имущества ПБК «Славутич» и Львовской пивоварни. За успехи страхового детища Бойко получает +1 балл.

Евгения Продаева

Источник:  Власть денег

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: