antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Будущее "Киевэнергопроекта" под угрозой

04/07/07

В череде многочисленных майских праздников практически незамеченным осталось событие, которое стоит признать ...в высшей степени важным для энергетической (и не только) безопасности Украины. Дело в том, что менеджмент киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект» продал контрольный пакет акций НИИ российскому бизнесмену Михаилу Абызову. Причем пообещал в самое ближайшее время продать оставшуюся часть акций института. Уже объявлено о том, что руководитель «Энергопроекта» Ю. Малахов намерен выкупить у миноритариев 22,7% акций института – это решение было принято правлением в начале мая. Объявленный период выкупа – с 12 июня 2007 года по 12 мая 2008 года.

Именно наличие столь длительного срока дает надежду на то, что у государства есть определенный шанс не допустить утраты влияния на институт «Энергопроект», который занимается стратегически важными для Украины проблемами. Именно он разрабатывал технико-экономическое обоснование проекта строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Институт является главным в Украине проектировщиком всех атомных станций и всего оборудования на АЭС. КНИПКИ «Энергопроект» - одна из немногих структур в мире, которые способны решать сложнейшие расчетные задачи в атомной энергетике. Институт представляет колоссальный интерес с точки зрения своего интеллектуального потенциала, опыта, наработок и перспектив. Невольно задашься вопросом – как же наша страна дошла до такой жизни, что контрольный пакет акций стратегического для безопасности государства перешел в не самые дружественные руки?

Да, пару слов о М. Абызове и «Группе Е4», которая и принимала участие в сделке. Михаил Абызов родился в 1972 году. Окончил экономический факультет МГУ. С 1995 по 1998 годы занимал должность гендиректора ОАО «Объединенная российская топливно-энергетическая компания». В 1998 году был избран председателем совета директоров «Новосибирскэнерго» (на этом вопросе ниже остановимся отдельно). В том же 1998 году Абызов был назначен членом правления РАО «ЕЭС России» в должности начальника департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов. В 1999 году стал заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России». Проработал на этой должности до 2005 года. ОАО «Группа Е4» было создано недавно - летом 2006 года. Компания специализируется на строительстве, инжиниринге и сервисном обслуживании объектов энергообеспечения. В общем, киевский «Энергопроект» «Группе Е4» явно пригодится.

Другое дело, что и Украине он нужен как воздух. Вообще же все это очень похоже на заранее спланированную аферу, наглую и циничную. Когда в 1996 году КНИПКИ «Энергопроект» было преобразовано в открытое акционерное общество, никто не догадывался – зачем это нужно. Никто, за исключением председателя правления института Юрия Малахова. К 2001 году Ю. Малахов силовыми методами постепенно заставил членов трудового коллектива института, которые являлись основными акционерами ОАО «Энергопроект», создать некое ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект». Уставный фонд этого предприятия был сформирован за счет акций ОАО «Энергопроект». То есть фактически трудовой коллектив, работники предприятия в результате этой хитрой манипуляции перестали быть собственниками предприятия, у истоков создания которого они стояли в 1996 году. А Малахов в свою очередь завладел подавляющей частью прав в размере 61% акций ЗАО «Трудовой коллектив «Энергопроект» через специально созданную для этого структуру ООО «УНА». Как выяснилось теперь, с далеко идущей целью – «продать Родину». Наверное, за дорого.

Кстати, и «сама Родина» могла бы приложить усилия для того, чтобы не допустить потери стратегически важного для ее энергетической безопасности объекта. Но до дел как-то руки не дошли. Хотя были совершенно логичные планы: передать КНИПКИ «Энергопроект» в создаваемый государственный концерн «Укратомпром». Насколько известно из открытых источников, и руководители «Энергоатома» были не против такого развития событий. Но итог известен – видимо, не так сильно хотел «Укратомпром» иметь в своем составе «Энергопроект», как этого хотел российский бизнесмен М. Абызов. Хотя, скорее всего, это была элементарная ошибка в процессе создания госконцерна «Укратомпром».

Вот только цена этой пусть и невольной ошибки может быть большой. Так, вызывают определенные опасения методы ведения бизнеса, применяемые господином Абызовым в России. Упоминаемое нами выше «Новосибрскэнерго» является предприятием с довольно скандальной предысторией в том, что касается прихода на него миллиардера Абызова. Дело в том, что по данным российских правоохранительных органов рыночная стоимость пакета акций «Новосибирскэнерго», контроль над которым получил М. Абызов через принадлежащую ему компанию ОРТЭК, оценивалась в 40 миллионов долларов. Деньги большие, но, видимо, потому М. Абызов и стал миллиардером, что умеет их экономить. По результатам сделки пакет акций «Новосибирскэнерго» стоил всего лишь 570 тысяч долларов. Управление Генпрокуратуры России по Сибирскому федеральному округу возбудило в отношении губернатора Новосибирской области Виталия Мухи, который был партнером М. Абызова по этой сделке, уголовное дело по статье 160 «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго». И только личное вмешательство самого А. Чубайса «переквалифицировало» Абызова из обвиняемого в свидетеля. Через некоторое время уже Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по обстоятельствам приватизации госпакета акций АО «Новосибирскэнерго», касающихся незаконной скупки госпакета акций компании коммерческими структурами, подконтрольными Михаилу Абызову. Стоит отметить, что и на этот раз Чубайс «отмазал» своего подчиненного.

Что из этого следует? Скажите, мы застрахованы от того, что, пользуясь политической неразберихой и моральной неустойчивостью некоторых наших чиновников, господин Абызов не организует скупку за бесценок тех же украинских облэнерго? Тем более, что в процессе приобретения «Новосибирскэнерго» и «Бийскэнерго» М. Абызов непрозрачно «намекал» предыдущим собственникам на крайнюю необходимость снизить цену за продаваемые активы. Судя по тому, что пакет акций «Новосибирскэнерго» удалось купить по цене, которая была в 70 раз дешевле рыночной, «аргументы» были сильные, за гранью закона.

Вот такой «инвестор» с подачи предправления «Энергопроекта» Ю. Малахова пришел в Украину, получив контроль над важнейшим для безопасности страны объектом. Если власть оставит эту проблему без должного и необходимого внимания, то для начала всю политику Украины в области проектирования объектов атомной энергетики нам будут навязывать из России (что-что, а навязывать свое мнение россияне умеют, причем делают это без излишней дипломатичности). И это будет очередным шагом к потере независимости государством Украина. А начиналось все с банальной аферы. Остается верить в то, что среди отечественных политиков найдутся те, кто беспокоится не только о ближайших выборах, но и об интересах государства.

Алексей Андрущенко

Источник:  FromUA

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: