antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Бывшее руководство «Укртатнафты» во главе с Сергеем Глушко подозревают в злоупотреблениях

11/12/07

В распоряжении „Ъ“ оказалась копия постановления Генпрокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением бывшего руководства ЗАО «Укртатнафта». По данным следствия, в результате деятельности бывшего руководства предприятие понесло убытки в размере 121 млн. грн, государство — 1,1 млрд. грн. В «Татнефти» заявляют, что намерены оспорить уголовное дело в суде.

Генеральная прокуратура Украины приняла решение о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений на ЗАО «Укртатнафта» по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («Умышленное злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»). В постановлении, датированном 6 декабря, утверждается, что служебные лица ЗАО «Укртатнафта» «организовали преступную схему по закупке нефти и продаже нефтепродуктов по заведомо убыточным договорам». Напомним, с октября 2004-го по октябрь 2007 года председателем правления ЗАО «Укртатнафта» был Сергей Глушко.
Согласно документу, для проведения указанных операций был подписан договор купли-продажи нефти между ЗАО «Укртатнафта» и предприятиями «ООО „Таиз“» и «ООО „Техно-Прогресс„». Соглашение якобы было подписано без предварительного одобрения наблюдательного совета компании, что является нарушением устава предприятия. «Таиз» и «Техно-Прогресс» подписали соглашения с МКЧП «Авто», которое купило нефть у ООО «Компания „Сувар-Казань“» (Россия) и ОАО «Татнефть».
Полученные нефтепродукты, по информации Генпрокуратуры Украины, должностные лица ЗАО «Укртатнафта» поставляли по заниженным ценам ООО «Новойл» для реализации на внутреннем рынке. Эти действия принесли ЗАО 121 млн грн убытков. Поскольку 43% акций предприятия принадлежат государству в лице НАК «Нафтогаз Украины», Генпрокуратура усматривает в этом нанесение убытков государству. Кроме того, участвующее в схеме поставки нефти МКЧП «Авто» не заплатило государству НДС в размере 1,1 млрд. грн.
В «Татнефти» поставили под сомнение сам факт наличия уголовного дела. «Мы слышали, что на предприятии ведется расследование, но никакого уголовного дела там не открыто»,– сказал источник в компании. Однако когда собеседник „Ъ“ узнал, что факт возбуждения уголовного дела подтвердил пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко, он заявил: «Возбуждение уголовного дела в отношении необозначенного круга лиц — это еще одна попытка оказать давление на российскую сторону накануне собрания акционеров. Мы оспорим это уголовное дело в суде (собрание акционеров запланировано на 15 декабря)».

Напомним, конфликт в ЗАО «Укртатнафта» продолжается уже более года. В мае Минтопэнерго предъявило претензии владельцу 57% акций — российской компании «Татнефть» — в том, что ее структуры с нарушением законодательства приобрели 18% акций «Укртатнафты», и через суд возвратили их государству в лице НАК «Нафтогаз Украины». В октябре суд восстановил в должности председателя правления «Укртатнафты» Павла Овчаренко, которого поддержало Минтопэнерго, но против которого выступила «Татнефть». Господин Овчаренко тогда обвинил бывшего руководителя «Укртатнафты» Сергея Глушко в покупке нефти по завышенным и продаже нефтепродуктов по заниженным ценам.

Народный депутат Андрей Кожемякин утверждает, что новое правительство, скорее всего, поддержит кандидатуру Павла Овчаренко и даст ход уголовному делу, обвиняемым по которому может стать господин Глушко. С ним согласен его коллега по фракции Иосиф Винский: «Тут могут быть очень простые действия: уголовное дело, виновных — в тюрьму, а активы — государству. Если мы этого не сделаем, то это просто позор для страны».

Авторы: Олег Гавриш, Наталия Тютюненко


Источник: Коммерсантъ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: