antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Черноморский судостроительный: прививка от беззакония

13/08/07

В Украине незаметно произошла подмена понятий. То, за что в большинстве экономически развитых стран (не только западных, но и азиатских) очень больно наказывают, у нас — едва ли не предмет доблести.

К примеру, то же рейдерство у нас — не просто очень рентабельный бизнес. Все еще круче: самые успешные рейдеры считаются эффективными менеджерами. Их хвалят, с них призывают брать пример...

3 марта 2007 года Черномор­ский судостроительный завод был захвачен десятками вооруженных людей. Формально данное мероприятие называется... выполнением решения Суворовского районного суда города Херсона о восстановлении в должности Александра Сагайдакова, руководившего предприятием несколько месяцев в 2004-м.

То, что экс-директор уволился по собственному желанию, никого, естественно, не волновало. Да и, по словам начальника юридического департамента ЧСЗ Светланы Диордиевой, упомянутое решение суда никому не было предъявлено.

Более того, о существовании такого иска на заводе не знали. Ни сам иск, ни судебные повестки на завод не поступали, а представители предприятия в судебном разбирательстве участия не принимали.

По словам представителей завода, «пришли в сопровождении судебных исполнителей, ОМОНа, представителей милиции, прокуратуры и объявили о том, что Сагайдаков уже директор. Вооруженной охраны было порядка 60 человек... Мы даже не знали, что должен состояться такой суд. Нас просто поставили перед фактом, что есть решение суда.

Более того, есть решение суда Заводского района города Николаева, принятое в апреле 2007 года по иску Сагайдакова: отказано в восстановлении в должности с мотивацией — заявление об увольнении по собственному желанию».

Когда же юрист от ЧСЗ поехал в Суворовский суд Херсона для ознакомления с материалами дела и текстом решения суда, его даже не пустили в здание.

Впрочем, с точки зрения захватчиков, акция прошла успешно. Благо, что и поддержка была. По данным общественного объединения «Антирейдер», «захват был произведен на протяжении последних нескольких дней командой известного бизнесмена при очевидной поддержке местных правоохранительных органов».

Кстати, заодно захватили и фирмы, размещенные на территории завода, но не имеющие к нему отношения. Так, на территории завода находилось ООО «Николаевское регистрационное бюро». Как рассказала его директор Татьяна Козмай, их помещение также подверглось незаконному захвату, а все регистрационные документы исчезли.

По словам г-жи Диордиевой, сразу после смены топ-менеджмента с территории завода была вывезена документация ее отдела, а также другие коммерческие документы. В общем, все прошло по совершенно накатанной схеме.

Захватчики настолько уверены в безнаказанности, что даже не скрывают схем: предприятие просто забросают исками.

По словам Владимира Тимо­шина, юриста г-на Сагайдачного, «мы преднамеренно шли несколькими путями, т.е. запускали везде, где они участвовали, несколько исков. Сегодня господа Чуркины (владельцы компаний, победивших на конкурсе по приватизации ЧСЗ в 2003 году) думают, что решения отменены. Это не так. Сегодня решения судов… вступили в законную силу.

В ближайшее время будет проведено исполнительное производство. Оно преднамеренно не было начато, пока не пройдет суд в Киеве».

В переводе на русский язык это означает, что существует уйма не известных заводу решений судов. И этим уже просто хвастаются — благо, что опыт уже накоплен.

Хотя не стоит преувеличивать его роль. Захват такого предприятия, как ЧСЗ, — дело недешевое. Тот же Тимошин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что предприятие охраняют 30 постов — как службы Госохраны, так и частных охранных фирм. Вряд ли г-н Сагайдаков платит им из своего кармана. По словам представителей ЧСЗ, восстановленный директор «не является здесь самостоятельной фигурой. Он — просто удобный инструмент для рейдерства и действует, по заявлению пресс-службы ЧСЗ, по заказу «Смарт-групп», то есть г-на Вадима Новинского».

Интерес Вадима Владисла­вовича к николаевским предприятиям — давно не секрет. Время, когда его официальный интерес к области ограничивался одним свиноводством, уже прошло…

Несколько лет назад г-н Но­винский закрепился на Херсон­ском судостроительном заводе, выдавил оттуда Петра Порошенко, а теперь расширяет присутствие в Николаеве. Причем настолько активно, что местный облсовет заговорил о теневой приватизации заводов.

В начале года премьер-министр Украины Виктор Янукович попросил г-на Новинского помочь ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» выплатить долги по зарплате. Тот и вправду помог. Но как! Принадлежащее ему ОАО «Херсонский судостроительный завод» не перечислило ни копейки денег, зато выступило гарантом при получении кредита в банке. Ну а потом «поделилось» небольшой частью заказов. В результате такого человеколюбивого поступка без всякого отвлечения оборотных средств бизнесмен получил рычаги влияния на завод.

5 апреля в Николаеве была даже создана рабочая группа по изучению ситуации, которая сложилась на заводе им. 61 коммунара, в которую вошли депутаты облсовета, имевшие или имеющие отношение к судостроению. Причем одна из целей — предотвратить теневую приватизацию. Комиссия должна дать исчерпывающие ответы об условиях «братской» помощи херсонцев и показать истинные намерения договаривающихся сторон.

Забавно, но схему «завод за долги» четко представил партнер г-на Новинского по бизнесу и бывший губернатор области, а ныне член СНБОУ Александр Садыков: «Я уверен, что у компании г-на Новинского есть интерес к приватизации ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара»…

«Если бы здесь не было прозрачных схем, то по непрозрачным схемам, о которых начал говорить наш мэр, теневой бизнесмен поступил бы следующим образом.

Первое — тихо нанял две-три компании и скупил бы у людей долг по заработной плате… И был бы консолидированным владельцем долга в 12 млн. грн. Второе — договорился бы с николаевскими компаниями, которые владеют претензиями по делу о банкротстве. Выкупил бы этот долг. Консолидировал бы все это на одном счете, и у него было бы консолидировано порядка 20 млн. грн. плюс контроль над делом о банкротстве. Вот таким бы образом бизнесмен действовал, если бы хотел втемную украсть завод…»

Схема расписана, правдоподобна. Остается только найти ее отличия от ситуации на заводе им. 61 коммунара, а теперь и на ЧСЗ. Ведь нетрудно предположить, что «новое руководство» вскоре начнет брать кредиты…

Уж чему-чему, а учить, как работать с долгами, того же Новинского не нужно. Перед глазами — пример Макеевского меткомбината, когда все реальные активы благополучно вывели на новую структуру, оставив государству пустую оболочку.

Да и в Причерноморье его структуры уже успели отличиться. Так, Министерство транспорта билось за возврат сданных Херсонским морским торговым портом дружественной ему структуре ABH GmbH четырех судов. Заодно в июле 2006 года структурам, дружественным Новинскому, ХМТП передал на десять лет большой кусок порта. Правда, позже арендатор и министерство нашли общий язык. Вот только за счет кого?..

А вскоре бизнесмен получил индульгенцию от Януковича.

— Мне об этом ничего неизвестно, — сказал премьер по поводу Херсонского порта. — Там прокуратура разбирается. Вадима я знаю как порядочного инвестора, выполняющего все обязательства... Если он где-то что-то нарушил — пусть прокуратура выясняет.

Судя по действиям наших правоохранителей, с ЧСЗ тоже разобрались...

Суды вокруг ЧСЗ идут давно, и до сих пор все они, в том числе и Высший хозяйственный суд Украины, констатировали законность приватизации.

Но кому это интересно? Если бы у нас все происходило в правовом поле, то ситуации с захватом не возникло бы вообще. Более того, если в дальнейшем все будет по закону, то шансы Чуркиных на возврат собственности практически стопроцентные.

Увы, в нашей стране есть еще один путь — силовой. Вот им и пользуются. И небезуспешно.

В 2004 году президент Ук­раины охарактеризовал размытие госпакета ИнГОКа как мошенничество. Ну, и сильно это государству помогло? Сейчас оно пожинает плоды тогдашнего попустительства. Ломовые приемы не только просты, но и очень заразительны.

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: