antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Черновецкий затеял «культурную революцию» в центре Киева

22/06/07

Упорные слухи о приумножении богатства клана Черновецкого – в этот раз за счет дорогостоящих квадратных метров в центре Киева – ходят в кулуарах Киевсовета. Что касается упомянутых кинотеатры «Дружба» и «Орбита» на Крещатике, 25 и 29, то на документах уже есть не только подпись Олеся Довгого, но, по «свидетельству очевидцев», и подпись самого мэра, ведь претендует на здания ни кто-нибудь, а зять Вячеслав Супруненко, депутат Киевсовета и советник мэра. Впрочем, удивляться как бы и ничему: просто мэр последовательно претворяет в жизнь свое же обещание – не оставить в городе ни одного коммунального объекта. Так что, фактически весь Киев пущен с молотка! Правда, справедливости ради отметить: в своем, годичной давности, обещании мэр ни словом не обмолвился, что предпочтение в приватизации лакомых объектов будет отдаваться «своим людям»!

Кому мешает Лесь Курбас?

Депутаты Киевсовета приняли такую Программу приватизации объектов права коммунальной собственности территориальной громады Киева на 2007-2010 годы и поправки к ней на последней сессии горсовета 14 июня, что теперь осталось только приватизировать и приватизировать. Больше всего «пострадает» центр города – помещения, в которых по надцать лет размещались общественные и творческие организации, городские и государственные административные учреждения, научные институты

Одно может помешать – общественность вдруг всколыхнулась, то есть, те самые избиратели, от имени которых и будет реализовываться упомянутая Программа и поправки к ней на сессии 14 июня.

Например, через пару дней после сессии Киевсовета (впрочем, может так совпало?) несколько известных деятелей столицы культуры обратились с официальным письмом к вице-премьер-министру Украины по вопросам гуманитарной политики, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, мэру Киева. В нем они обвинили городскую власть в рейдерстве при перераспределении помещений, которые арендуются художественными учреждениями Киева. Есть смысл  еще раз процитировать отдельные абзацы из этого очень много чего объясняющего документа.

«В настоящее время дамоклов меч занесен над известными и общественно важными учреждениями, где работают актеры, режиссеры, художники, теоретики и научные работники с мировыми именами, где постоянно проходят значительные выставки, представления, перформансы, кинособытия, мастер-классы, конференции. Вот их неполный перечень: Национальный центр театрального искусства Леся Курбаса, Центр современного искусства «Совиарт», галерея «Ателье Карась», Ассоциация деятелей современного искусства Украины, Ассоциация артгалерей Украины, галерея «Ра», Союз композиторов, театр «Актер» и еще около полутора десятка гуманитарных учреждений, помещения которых оказались лакомым куском для неутомимых накопителей варварских капиталов», - сказано в обращении.

«Столичная власть прибегла к беспрецедентной в новейшей истории Украины акции, а именно – к уничтожению ведущих гуманитарных, культурных учреждений: решением городского совета, решениями советов Подольского и Шевченковского районов их цинично выставили на аукционы и конкурсы, несмотря ни на действующее законодательство Украины, ни на культурное значение этих институций. Мы расцениваем это рейдерство, как вандализм и более того - как демонтаж основных систем жизнеобеспечения государства, которыми является культура, мораль, общественные институты защиты человека».

Вот так жестко оценила столичная интеллигенция  распрекрасную программу приватизации, ценность которой для города и горожан депутаты  объяснили тем, что, дескать, ее реализация – это наполнения бюджета…  

Интересно, что на самой сессии Киевсовета выступил  Михаил Резникович, генеральний директор – художественный руководитель Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки, народный артист Украины, член фракции Партии регионов в Киевсовете, не частый гость на сессиях Киевсовета вообще. Создалось впечатление, что он специально пришел на пленарное заседание, чтобы выступить с наболевшим. В принципе, известный деятель культуры сказал почти то же, о чем через несколько дней написали в обращении другие известные люди. Правда, Резникович сказал это мягче, без каких бы то ни было ярлыков и упреков в адрес столичной власти – просто попросил депутатов «обратить внимание» на то, что «в разных районах Киева начинают выселять выдающихся, заслуженных людей». Депутат назвал, в первую очередь, театры, которые работают по 10-20 лет, давно имеют своего зрителя, например, «Колесо», «Вільна сцена», «Актер». Последним, занимающем часть здания в кинотеатре им. Чапаева на Львовской площади, 20 лет руководит народный артист Украины Валентин Шестопалов, завоевавший любовь зрителя еще в молодости работами в театре Леси Украинки. Особенно возмутило Резниковича то, что город лишает актеров сцены, не удосужившись построить за годы независимости ни одного театра, кроме кукольного!

Но Резниковичу сразу же нашелся, что ответить, председательствующий на сессии зам Черновецкого – секретарь Киевсовета Олесь Довгый: «Не далее, как вчера, мы обсуждали этот вопрос с городским головой… На следующую сессию предложено внести проект решения об улучшении ситуации».

Еще более интересной может показаться ответная реплика на сессии соратника Резниковича по фракции ПР, главы постоянной депутатской комиссии по культуре, информационной политике и тоже представитель промэрского большинства (!) Александра Прогнимака.

«Приятно, что вы обсуждаете этот вопрос с мэром. Но наша комиссия приняла уже десятки решений в поддержку (деятелей культуры – ред.), а они не выполняются!», - парировал «регионал».

Философию – тоже на выселки

Итак, к продаже приговорены многие здания, якобы находящиеся в аварийном состоянии, - с целью вложения денег инвесторов в их ремонт и реставрацию. Всего будет продано более 30 тыс. кв. м недвижимости, или около 230 объектов недвижимости! По уверению столичной власти, объекты будут продавать постепенно, в зависимости от сроков истечения договоров аренды. Однако, «Главред» уже убедился, что «процесс пошел»: сами арендаторы рассказывают, что власти вынуждают освобождать здания уже сейчас, ведь их рыночная стоимость оценивается на сегодняшний день в полмиллиарда долларов.

Такими зданиями стали и Центр Леся Курбаса (улица Владимирская, 23-б), известный своими перформансами, оригинальными и новаторскими проектами, показами  андеграундного кино, которое там всегда можно посмотреть за 5 гривен. Точнее, можно было посмотреть! Ибо в последнее время участились ситуации, когда в Центр просто приходили «бритоголовые ребята», объясняющие, что, мол, пора бы этим интеллигентам, подыскивать себе новое помещение, желательно подальше от дорогих районов.

Участвовать в аукционе театралы, понятное дело, не будут, так как рыночная цена занимаемой недвижимости исчисляется десятками миллионов долларов, и разве что иногда эти суммы могут быть намного меньше, но уж точно не для общественных организаций. Однако, по уверениям администрации театра, освобождать помещение, которое им предоставило государство, они не будут, тем более, недавно здание было отремонтировано тоже за счет государства. Нелли Корниенко, к слову, руководитель Центра Леся Курбаса – одна из подписантов обращения к власти, которое мы цитировали ранее.

Неподалеку от этого культурного учреждения находится еще один претендент на выселение - Киевский городской центр здоровья: его планируют вынести куда-то в район Соломенской площади.  

Еще одно здание запало в душу «прихватизаторам». Это Институт философии Академии наук Украины, расположенный на улице Трехсвятительской, рядом с восстановленным Михайловским Златоверхим собором. Напомним, что Институтом руководит знаковая фигура не только в ученом мире, но и в украинском обществе в целом – Мирослав Попович. Двухкомнатная квартира, по информации киевских риелторских компаний, в доме, возведенном на этом месте или отреставрированном, может стоить от  $ 700 тыс. – до $ 1,5 млн! Тут тихо, красиво, и это самое сердце города – так рекламируют район риелторы.

По информации  нашего источника из Киевзема, на здание Института философии претендует сразу несколько компаний, среди которых как имеющие донецкие корни, так и киевские. По обнародованной версии, на землю положила глаз компания Т.М.М., украинского миллиардера. Николая Толмачева (№ 50 в списке украинских миллиардеров по версии журнала «Корреспондент»). Компания обещает «сделать из здания современный офисно-жилищный комплекс, сохранив его историческую специфику и архитектуру».

«Это новые для Украины технологии, но все будет выглядеть так, как центральная торговая площадь в Мюнхене, где старые фасады зданий вписаны в среду новых стеклянных небоскребов», - сообщает пресс-служба компании Т.М.М.

В Институте философии, а также Института права, расположенном этажом выше, говорят, что, мол, на самом то деле спор по поводу их выселения начался еще 5 лет назад во времена правления Александра Омельченко. Тогда на здание претендовала компания с кипрской пропиской и днепропетровскими корнями, надежно скрывающая своего владельца.

И меркнет скорость «Мерседеса»…

В списке приватизации еще много зданий – есть даже главное управление здравоохранения Киева! А что – здание тоже расположено в «золотом месте», на улице Прорезной, 19, в 200 метрах от Крещатика.

К продаже также планируются очень неплохие участки, в основном, в центре столицы: Ярославов Вал, 33; Кудрявская,23; Спасская,12; Михайловская,17; Владимирская,42; бул. Леси Украинки,27. Есть даже здания в Крыму: три помещения в Алупке, которые внесены в список земель для первоочередной продажи. Среди них два спальных корпуса по улице Ялтинской, 9, а также оранжерея. По кулуарной информации Киевсовета, крымская недвижимость станет собственностью депутата Киевсовета, перебежчика от БЮТ Андрея Иванова, который больше известен общественности как человек, имеющий свои львиные доли в банке «Хрещатик», высоколиквидных коммунальных предприятиях, скандально известной фирме «Регионинвест», пытающейся завладеть 10 тыс. кв. м помещений напротив Киево-Печерской лавры…

Все организации, которых мы упомянули и которых не упомянули, должны будут покинуть «золотые» квадратные метры и искать новые помещения. Самостоятельно искать! Столичная власть не планирует предоставлять им альтернативные квадратные метры. Правда, на днях появилось официальное обещание первого зампреда КГГА Дениса Басса, что, мол, для отселяемого из центра Киева театра «Вільна сцена» будет построено здание на Троещине – правда, в том случае, если жители близлежащих домов не будут против…

К слову, немного более года назад киевская власть взялась составлять список памятников истории, культуры и архитектуры, которые должны быть реприватизированы, то есть, отобраны у нерадивых хозяев и возвращены в собственность города. Именно этим документом власть сегодня и руководствуется, когда планирует выселение «нерадивых хозяев». Известно также, что существует «Свод памятников архитектуры Киева», где собраны подробные сведения об истории уникальных зданий, описаны их архитектурные особенности и поданы фото. И эти все памятники нельзя перестраивать до неузнаваемости! Потому–то к Программе приватизации много вопросов и в этой связи.

По уверениям депутатов из промэрского большинства, безоговорочно принявших идею о продаже зданий, не стоит говорить о разрушении неповторимого исторического и архитектурного облика Киева. Да, мол, и Черновецкий еще не подписал решение Киевсовета. Однако, по данным фракции Виталия Кличко, документы Черновецким уже подписаны и теперь будет происходить процесс быстрого дележа собственности городской громады.

Причем скорость в этом деле будет зависеть, по мнению «кличковцев», только от того, насколько тесно интересы мэра пересекутся с теми, кто претендует на здания, а также от того, насколько мэру и его команде будет необходимо привлечь на свою сторону либо «нужных» влиятельных людей, либо депутатов Киевсовета из «шатающихся». Особенно такие «шатающиеся» понадобятся после того, когда БЮТу удастся таки доказать в судах, что 15 «предателей», лишенных депутатских полномочий на съезде Блока, не могут оставаться в Киевсовете. А все 15 бывших бютовцев входят в промэрское большинство, которое включило просто бешенные скорости в «дерибане» Киева. Вчера, например, корреспонденту «Главреда» в Киевсовете показали толстенную стопку проектов по земле, предназначенных на следующую сессию 26 июня, оговорив это фразой, дескать, «клан Черновецкого» ни с кем не делиться, но кое-кому кое-что подкидывает».

Любовь Федорова, Ольга Байда

Источник:  Главред

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: