antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Чисто по-нашему. Валентина Семенюк избавляется от «Чистых металлов»

27/08/07

В августе стало известно об утверждении Фондом госимущества Украины плана приватизации последнего государственного актива в отрасли производства полупроводникового кремния — ОАО «Чистые металлы», в соответствии с которым до конца года планируется продать 57,2% акций завода. По мнению экспертов, практически единственным реальным претендентом на предприятие является светловодское ООО «Силикон», в этом году купившее у ФГИУ Запорожский завод полупроводников.

В соответствии с уточненным планом размещения ценных бумаг ОАО «Чистые металлы» (Светловодск, Кировоградская обл.) Фонд рассчитывает до конца 2007 г. реализовать государственные 57,2% акций этого предприятия на открытом конкурсе. Их стартовая цена пока еще не определена — она станет известной после того, как ФГИУ завершит оценку пакета. Поскольку уставный фонд завода не проиндексирован и на сегодняшний день составляет всего 515,9 тыс. грн., очевидно, что она будет во много раз превышать номинальную стоимость акций (особенно если оценщики учтут ситуацию на рынке профильной продукции «Чистых металлов» — монокристаллического кремния, подорожавшего за последние три года более чем в три раза — почти до $200/кг). В ФГИУ «ДС» сообщили, что аукцион по продаже госпакета акций «Чистых металлов» может быть объявлен уже в сентябре, а его условия будут содержать требования к покупателю по обеспечению полноценной работы ОАО. «Мы будем как минимум на пять лет выписывать условия, делая упор на то, что предприятие должно стабильно работать», — сказал представитель Фонда госимущества.

Стоит заметить, что если бы ФГИУ сейчас выставлял на продажу «Чистые металлы» образца семилетней давности (в 2000 г. объявлялся конкурс по продаже 57,2% акций завода по стартовой цене 7,23 млн грн., который не состоялся из-за отсутствия спроса), то он мог бы рассчитывать на очень приличную цену. Возможно, она была бы близка к стоимости самого привлекательного предприятия полупроводниковой промышленности Украины, обладающего мощностями по выпуску полупроводникового кремния и сырья для его производства (трихлорсилана) — запорожского ОАО «Завод полупроводников», 74,99% акций которого, как уже сообщала «ДС», в июне купило у ФГИУ светловодское ООО «Силикон» почти за 205 млн грн. Однако еще в 2001 г. «Чистые металлы» лишились своего самого ликвидного имущества — главного технологического корпуса, приобретенного у его дочернего предприятия «Завод чистых металлов» уже упомянутой компанией «Силикон» за 2,27 млн грн. при балансовой стоимости 29 млн грн. Помимо этого, предприятие лишилось 36 установок по выращиванию монокристаллического кремния, проданных за 4,9 млн грн. учредителю «Силикона» — кировоградскому ЧП «ОКБ «Червоний прапор», которое в регионе связывают с депутатами Светловодского горсовета Сергеем Волоховым и Анатолием Кочергой, а также кировоградским бизнесменом Геннадием Коганом.

Сделка по продаже технологического корпуса позднее была оспорена «Заводом чистых металлов» в судебных инстанциях, и в 2003 г. Верховный суд Украины признал ее недействительной. Однако исполнение данного решения зависло в нижестоящих судебных инстанциях, поэтому спорный актив так и остался у «Силикона», а «Чистые металлы» до середины 2007 г. довольствовались тем, что арендовали это имущество, что позволяло предприятию находиться на плаву (в 2006 г. его доход составил 40,16 млн грн., а убыток — 0,5 млн грн.). Со второго полугодия текущего года срок аренды истек, и доступ к ключевым производственным активам для завода оказался закрыт, что фактически лишило его львиной доли доходов. Кроме того, нужно учесть, что в данный момент «Чистые металлы» находятся в процедуре санации, и комитет его кредиторов составлен из дружественных собственникам «Силикона» структур. Все это делает перспективы прихода на «Чистые металлы» стороннего инвестора мизерными.

На «Силиконе» стараются не комментировать свое участие в грядущем конкурсе по продаже контрольного пакета акций «Чистых металлов». Между тем очевидно, что для светловодского ООО приобретение контрольного пакета акций завода у государства будет не только шансом расставить точки над «i» в многолетних судебных разбирательствах с властями, но и возможностью оформить полный контроль над инфраструктурой производственного комплекса «Чистых металлов». Скорее всего, на этом будет настаивать второй совладелец «Силикона» — группа «Интер-контакт» Александра Едина (кандидат в депутаты ВР от Партии регионов под №120), которая с 2006 г. на паритетных началах с «ОКБ «Червоний прапор» контролирует компанию.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: