antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Citigroup в Украине: рейдеры поневоле?

14/01/08

Скитания «Каравана» по правовой пустыне.

Принято считать, что только сумасшедший стал бы что-то строить в стране, где идет война. Но, как показывает жизнь, из каждого правила бывают исключения, особенно, если речь идет об Украине. К счастью, войны в классическом ее виде здесь нет. Более того, некоторые политические персонажи, известные по событиям трехлетней давности как северодонецкие инициаторы раскола страны с неизбежным переходом в стадию гражданской войны, нынче занялись совершенно мирной деятельностью. «Регионал» Борис Колесников, к примеру, вдохновленный высокой президентской наградой, конструктивно-серьезно озаботился реформированием судебной власти, которая нынче, по убеждению депутата, является главным препятствием на пути больших зарубежных капиталов в украинскую экономику. «Никакие мировые инвесторы не придут в Украину, пока в ней не будет обеспечено верховенство права!» - безапелляционно заявил на днях депутат с экрана телевизора.

«Борис, ты неправ!» – сказал «Обком» телевизору. Инвесторы (да еще и какие, самые что ни на есть «мировые»!) в Украину идут, несмотря ни на общепринятое мнение о продажности судей (и, как следствие, процветающее рейдерство), ни на внутриусобные войны между украинскими акционерами, являющиеся где причиной, а где просто удобным формальным поводом для силового захвата полного контроля над фирмой.

В конце прошлого года уважаемая международная компания Citigroup, наконец-то официально подтвердила давно циркулирующие в Украине слухи о ее намерении вложить солидные деньги иностранных инвесторов в украинскую торговую недвижимость (общее представление об этой, одной из крупнейших в мире корпорации, оборот которой в 2006 году составил $146,7 млрд, а чистая прибыль за тот же год превысила $21 млрд можно получить здесь). Инвестиционные фонды, управляемые входящими в Citigroup Citi Venture Capital и Citi Property Investors, намерены инвестировать 140 млн долларов в развитие украинской группы компаний «Караван». На первом этапе инвестиции в «Караван» составят 100 миллионов долларов, затем (в начале 2008 года) – еще 40 млн долларов», - сообщила Citigroup, уточнив, что первый транш уже осуществлен 21 ноября прошлого года.

«Караван», как известно, - солидная украинская компания, работающая на рынке коммерческой недвижимости и развивающая сеть торгово-развлекательных центров в Киеве и Харькове, а также планирующая открыть до 2010 года подобные центры еще как минимум в 15 городах. Внешне - все как у людей и даже лучше.

Если же заглянуть в «караванное» закулисье, то легко можно обнаружить очень опасные для иностранного инвестора процессы. Например, миной замедленного действия с самым непредсказуемым для владельца свободного зарубежного капитала «радиусом поражения» может стать давно продолжающаяся, но тихая (не известная до сих пор прессе и широкой публике) «война» между украинскими собственниками «Каравана», уже вылившаяся в судебные разбирательства. Дело в том, что кроме основного собственника (ЗАО «Лекс Холдинг»), выступающего в сделке с Citigroup от имени всего «Каравана», имеется еще и миноритарный собственник. Этот миноритарий, вложив несколько лет назад свои деньги (по принципу паевого участия) в строительство более 3 тысяч квадратных метров киевского «Каравана», до сих пор не может пользоваться своей собственностью и терпит миллионные убытки. Нетрудно посчитать, какая сумма накопилась с начала эксплуатации объекта (середина 2005 года), если ежемесячная стоимость одного квадратного метра торговых площадей в столичном «Караване» доходит до 200 долларов.

В отличие от классической схемы украинского рейдерства, когда у хозяев отнимают предприятия, используя миноритарных акционеров, в случае с «Караваном» получается как раз наоборот. Но зато как в басне дедушки Глибова, где «більший меншого стусає та ще й б‘є, тому що сила є». Законный владелец небольшой части помещений торгового центра (ООО «УЦЗ Заслон») фактически был лишен возможности распоряжаться своей собственностью, потому что основной владелец «Каравана» (упоминавшееся выше ЗАО «Лекс Холдинг») физически узурпировал право сдачи в аренду всех (и даже не принадлежащих ему!) торговых площадей.

До последнего времени все апелляции собственника-миноритария к совести «партнеров» наталкивались на нежелание последних что-либо менять. Мотивы такого поведения вполне очевидны: каждый день использования незаконно захваченного чужого имущества приносит огромные прибыли. В такой ситуации чаша терпения меньшего собственника переполнилась и ему пришлось обратиться к украинскому суду за защитой своего (священного еще со времен Римской Империи) права собственности.

Однако, несмотря на внутренний конфликт, проект «Караван» достиг коммерческого успеха, и на горизонте нарисовалась перспектива, о которой в Украине мечтают многие – продать раскрученный бренд за очень приличные деньги. Основной собственник искал такого покупателя целенаправленно, а когда появился конкретный претендент в лице Citigroup (пока на 35%), то появилось желание уже до конца 2008 года продать западным инвесторам весь этот бизнес. И покупатель, говорят, не против.

Но логично предположить, что вряд ли западные инвесторы горят желанием торговаться за одну компанию с несколькими ее собственниками. А поэтому совершенно очевидно, что основному собственнику «Каравана» необходимо не только фактически (как это уже силой сделано давно), но и юридически взять под свой контроль все торговые площади в киевском «Караване», законно принадлежащие миноритарному владельцу. И таким образом стать единственным собственником-продавцом наиболее успешного торгово-развлекательного центра западного образца в Украине. Самый простой и очевидный путь решения проблемы – выкупить акции у миноритарного собственника, который, судя по публикациям полугодичной давности в украинской деловой прессе, заинтересован продать свою часть, но по рыночной стоимости. У основного собственника цель противоположная (хотя понятная) – купить подешевле и продать иностранцам подороже. А потому он выбрал другой путь и решил «выдавить» из общего бизнеса своего компаньона, владеющего более, чем 3 тысячами квадратных метров торговой недвижимости в «Караване». Все уговоры со стороны основного собственника «мирно» продать торговые площади по явно заниженной стоимости, проводившиеся на фоне получения прибылей от использования чужого имущества, оказались безуспешными. А потому владельцы-«большевики» для оказания дальнейшего давления решили, очевидно, действовать нахрапом. И тоже обратились в суд. Но только, увы, не с благородной целью защиты своего права собственности, а для того, чтобы лишить упрямого партнера его имущества. Не удивительно, что для достижения своей цели основные собственники избрали именно ответный судебный иск, чтобы, зная «слабости» украинской судебной системы и «эрогенные зоны» отдельных ее представителей, умерить амбиции несговорчивых партнеров и если не узаконить отобранную фактически их часть бизнеса, то хотя бы купить по дешевке. Знатоки судебных дел называют этот иск «серым», ибо даже начинающему юристу достаточно беглого взгляда на претензии, чтобы понять их правовую необоснованность. И хотя в коррумпированных украинских судах (и об этом в стране говорят все, начиная от президента и заканчивая все тем же г-ном Колесниковым) чаще всего прав бывает тот, у кого больше денег, опытные юристы говорят, что в случае с «Караваном» решение в пользу основного

собственника возможно только за очень большие деньги. За сумму, способную обеспечить лихачу-судье в лучшем случае безбедную старость после позорной отставки, или же, если не повезет, персональную комфортную камеру с видом на небо в клеточку.

Что касается поданного в Хозяйственный суд Киева 30 декабря 2007 года судебного иска, который ознакомившееся с ним юристы называют частью сценария рейдерского захвата миноритарной собственности, то можно предположить, что он подан не только от имени основного украинского собственника «Каравана», но и от имени иностранных инвесторов, поскольку они купили солидную его часть еще в ноябре прошлого года, и теперь обязаны делить все радости и беды со своими партнерами. С другой стороны, зная более чем солидную деловую репутацию Citigroup, трудно поверить, что эта компания могла поддержать рейдерскую инициативу ЗАО «Лекс Холдинга». Скорее всего, иностранцев, которым трудно разобраться в сложных бизнес-реалиях чужой страны, просто «подставили» их новоиспеченные украинские партнеры, не посвятив во все детали «бракоразводного» процесса внутри «Каравана».

Для самой Украины, которая накануне Евро–2012 ожидает инвестиционного бума, история с Караваном может обернуться большим инвестиционным обломом. Вряд ли среди иностранных владельцев капиталов найдутся экстремалы, готовые то ли стать жертвой рейдерской атаки, то ли (еще хуже) - ее активным участником. Пусть даже и поневоле.

И вот тогда уж точно придется признать правоту слов нардепа Колесникова. Тоже поневоле.

Вадим КУЛИШ

Источник:  Обком

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: