antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Денис Безлюдько: вместо того чтобы защищать права собственности, Украина продолжает стимулировать процессы пересмотра сделок

06/07/07

Больше всех в борьбе государства с непрозрачной приватизацией страдают инвесторы, пишет в своей колонке главный редактор информационного агентства Українські новини Денис Безлюдько, в свежем номере журнала Корреспондент.

Не любит наше государство инвесторов. Вместо того чтобы защищать права собственности (мы же строим капитализм), оно продолжает стимулировать процессы пересмотра сделок. Последняя приватизация Лугансктепловоза живое тому доказательство. Ее, в принципе, и так явно задумали под несчастливой звездой. Под угрозой срыва она находится уже в третий раз.


Де-юре, вопросов нет. Результаты конкурса были отменены по иску частной компании Днепровагонмаш. 25 июня Хозяйственный суд Киева обязал российский Брянский машиностроительный завод вернуть в государственную собственность приватизированные 76% акций холдинговой компании Лугансктепловоз.

С другой стороны, в промежутке между судом и сделкой, Президент успел негативно о ней отозваться и намекнуть на возможность пересмотра ее результатов. Ну неправильно это для государственного лица даже высокого ранга давать оценку процессу до принятия решения судом. Да и, в принципе, реанимировать реприватизационные процессы - тоже.

В идеале, если первые люди государства столь озабочены результатами приватизации крупных объектов, почему бы не контролировать этот процесс до его окончания, а не после финального свистка. Есть подозрения, что "приватизаторы" нарушили законодательство?

Давайте поручения расследовать этот процесс, наказывайте виновных, давайте сроки коррупционерам, меняйте в конце концов чиновников, если они не справляются со своими обязанностями, но не трогайте людей которые вкладывают деньги в этой стране. Такой шаг уже сам по себе может претендовать на подвиг. Сделка есть факт совершённый, и, как правило, после драки кулаками не машут.

Государству необходимо научиться устранять причину, а не следствие непрозрачной приватизации, пока оно окончательно не распугало инвесторов.

Представьте себе картину: вы покупаете ну, например, обувь в магазине. При этом ту пару, что давно присмотрели и (вау!) еще с 50%-м дисконтом. Повезло вам так. А через пару дней вас с уже надетой обновкой встречает администратор и говорит: "Молодой человек, поставьте ботинки на место. Вот ваши деньги. Вон тот покупатель согласен купить эту пару без скидки". Каково? А теперь поставьте себя на место инвестора. То-то же. Фиг вы что-то еще у них купите. А впереди у нас не менее скандальные приватизации Укртелекома и Одесского припортового завода, вероятность продажи которых и без этих факторов стремится к нулю.


Еще одним "шикарным" сигналом для инвесторов являются диаметрально противоположные оценки процесса первыми лицами государства. Вот и попробуй после этого угадать, через какой кабинет начинается дорога в большую приватизацию, особенно в преддверии выборов.

Позитивные комментарии разнокалиберных чиновников Секретариата после решения суда вообще свидетельствуют о том, что государство приветствует замены по факту одного собственника на другого факт смены собственника? После перепродажи Криворожстали страсти по реприватизации слегка поутихли, и не дай бог, чтобы этот процесс опять возродился на государственном уровне. Массовое оспаривание в судах результатов непонравившихся приватизационных конкурсов может стать проблемой похлеще рейдерства. И спокойно себя сможет чувствовать лишь инвестор, заручившийся железобетонной поддержкой в высших эшелонах власти. А это очередной виток коррупции, с которой мы, по крайней мере, на словах, усиленно боремся.

Кроме всего прочего, если все так плохо, то механический возврат пакета акций в лоно государства при сохранении существующих схем и лиц ни к чему не приведет. Где гарантия, что следующая продажа будет кристально чистой? Я пока патологически не верю в честность госслужащих. "Руки, які нічого не крали" для меня материальны только в виде гипсовой фигурки у меня в кабинете. Зачем тогда весь этот сыр-бор с борьбой за справедливость? Перепродажа Криворожстали в 2005-м тоже проходила под лозунгом Народу вернули его деньги. А где теперь эти 20 млрд грн., не знает даже следственная комиссия Верховной Рады.

И последнее. К сожалению, суды у нас не являются эталоном законности. Чем руководствуются судьи при принятии своих решений, непонятно - очень часто по одному и тому же вопросу вердикты кардинально отличаются. По таким важным вопросам, как права собственности и корпоративное управление, вообще необходимо сократить круг судов, способных рассматривать такие дела, и круг вопросов, по которым они могут приниматься в производство. В свою очередь государство должно перестать быть активным участником этих процессов и не становиться на сторону одного из участников, дабы не подавать дурной пример.

Государственным мужам пора осознать, что они играют не в компьютерную игру Приватизация, где можно сохраниться и переигрывать бессчетное количество раз разнообразные варианты. Вместо демонстративного популизма, пора бы уже заняться давно обещанным реформированием судебной системы, которая постепенно заменяет собой исполнительную власть. И не только в вопросах приватизации.

Источник:  Корреспондент.net

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: