antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Дерибан городской собственности в разгаре

19/09/07

Приближение выборов всерьез повлияло на активность команды киевского мэра, которая вознамерилась продать имущество Киевгорстроя, а также входящих в него строительных структур. Свита Черновецкого планирует совершить эту сделку как можно быстрее. Если таковая и произойдет, то львиная часть сумма выручки поступит, конечно же, не в казну столицы, а в карманы предприимчивым чиновникам.

Ведь покупателей будут определять не на открытом конкурсе, а в кулуарах. Впрочем, таковые уже известны заранее – знаменитая Альфа-Эко, прославившаяся рейдерскими захватами в странах СНГ, не менее известная компания «Интеко», принадлежащая семье мэра Москвы- которые давно присматриваются к киевскому строительному монополисту.

Для того, чтобы продать холдинг, нужно закрепить полный контроль над ним. А это, как выяснилось, не так то просто - часть акций находиться под контролем мелких акционеров.
Однако, киевскому мэру оказывают горячую поддержку «красные директора» предприятий, входящих в структуру холдинга. Они уже успели подмять под себя большую часть акций, вытеснив мелких акционеров, часть из которых – работники предприятий. Сумма активов холдинга огромная. По оценкам экспертов, это около 1,5-2 млрд. долларов. Однако, судя по всему, мэрия не собирается продавать структуру по такой высокой цене, и планирует перевести сделку в формат закулисной.

Команда мэра переходит к захвату

Нынешний градоначальник вообще попросту бредит продажей чуть ли не всего, имеющего статус коммунальный. Судя по его заявлением, продажа строительных, энгергетических, транспортных и продовольственных объектов избавит горожан от обузы содержания этих предприятий, и одновременно, привлечет в горказну немалые деньги.
Что будет после того, когда монопольное строительство перейдет в руки одной частной структуры, живущей по законам рынка, Черновецкий умалчивает.

Сейчас мэр решил взять предприятия холдинга под свою опеку. При этом, градоначальник не гнушается никакими средствами, в том числе, и сомнительными с буквы закона. Верными союзниками тут выступает руководство заводов. «Красные директора» проводят нелегальные собрания акционеров, и размывают долю миноритариев, скупая акции в угоду себе. Координатором этого процесса концентрации и поглощения называют Вячеслава Супруненко, зятя Черновецкого и его верную правую руку.

Ныне его часто называют куратором процессов перераспределения собственности в предприятиях «Киевгорстроя». И контроль над предприятиями один за другим стал переходить в руки красных директоров. Интересы мелких собственников и трудовых коллективов, понятное дело, ни во что не ставились.

Стратегия команды Черновецкого проста – воспользоваться пакетом акций холдинга на предприятиях (от 20-30%), на его основе увеличить пакет акций до контрольного. Для этого используют разную тактику – начиная от давления на топ-менеджмент и заканчивая рейдерскими схемами. При этом эти действия одобряет ГКЦБФР, не смотря на явные нарушения процедуры.
Самый свежий и яркий пример - в августе Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала изменения в составе акционеров ОАО «Трест «Киевгорстрой-2», в соответствии с которыми 72% акций строительной компании теперь принадлежат физическому лицу Ирине Забарной. Этим летом она через суд добилась списания со счетов менеджеров треста данного пакета акций в свою пользу, действуя в интересах депутатов Киеврады от блока Леонида Черновецкого — братьев Александра и Вячеслава Супруненко.

Судебные тяжбы за право собственности на контрольный пакет акций ОАО начались еще в июне этого года после вступления в силу решения Синельниковского городского районного суда Днепропетровской области. В соответствии с ним за владельцем 0,00083% акций Ириной Забарной признавалось право собственности на 3,636 млн простых именных ценных бумаг, что составляет почти 72% уставного капитала компании. Это стало сюрпризом для менеджмента треста, который до этого являлся держателем указанного пакета акций, заявившего о подделке договоров о продаже ценных бумаг. Данные акции были распределены между 14 физлицами, среди которых, в частности, председатель правления Владимир Кравченко (15,9% акций), член правления Татьяна Румынская (11,3%), глава наблюдательного совета Александр Старанов (6%) и другие руководители высшего и среднего звена. По их данным, они смогли добиться отмены решения Синельниковского райсуда, однако на этом конфликт не завершился — менеджерам так и не удалось списать акции обратно в свою пользу.

Удержать за собой спорный пакет г-же Забарной удалось во многом благодаря тому, что ей подыграл реестродержатель КГС-2 — киевское ООО «Адрем». Его учредителем является Александр Науменко, который на выборах в 2006 г. баллотировался в Верховную Раду от блока НДП, а параллельно возглавлял ООО «Эквис», владельцем которого числятся юридическая фирма «Эквитас» и компания «Паладис». В свою очередь учредителями последних двух на паритетных началах являются братья Александр и Вячеслав Супруненко — депутаты Киеврады от блока Леонида Черновецкого, которому Вячеслав Иванович приходится зятем. Как уже неоднократно сообщалось, команда мэра с начала года активно занималась концентрацией акций ряда строительных организаций Киева, входящих в состав ХК «Киевгорстрой». Однако в отличие от большинства членов холдинга, где переговоры братьев Супруненко с их менеджерами заканчивались вполне мирно, в случае с КГС-2 все оказалось иначе. По всей видимости, его руководство запросило слишком большие отступные за свой контрольный пакет акций, из-за чего стороны так и не смогли прийти к взаимному пониманию и вступили в открытое противостояние. Фактически на кону стоит право контроля над одним из наиболее привлекательных активов строительной отрасли столицы.

Что далее?

То, какими средствами команда киевского мэра пытается завладеть предприятиями холдинга, свидетельствует о том, что времени осталось немного. Да и сами чиновники не уверены, что их афера закончиться успешно. Судя по всему, и у потенциальных покупателей тоже теряется терпенье, видя какую возню производят киевские чиновники вокруг ХК «Киевгорстрой». Так что не исключено, что запланированная сделка с россиянами может и не состояться – утверждают эксперты..

Денис Костржевский, президент компании «Миськжитлобуд»

Киевгорстрой - это компания, которая не владеет какими-то материальными активами. А в основном, сконцентрировала у себя пакеты акций трестовых компаний. Эти организации - в основном, старые тресты, которые владеют морально и материально устаревшими активами. Если мне бы предложили купить эту компанию, я бы отказался.

Источник:  from-ua.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: