antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


”Детский пассаж” заинтересовал рейдеров

21/08/07

В 1990-х Украину накрыла волна бандитских разборок и насильственной преступности. Потом, казалось, этот период навсегда прошел. Но сегодня все чаще поговаривают, что эпоха ”малиновых пиджаков” возвращается. Вспомним хотя бы убийство в Киеве московского бизнесмена Максима Курочкина и приближенных к нему людей, силовые захваты рынков и предприятий, ”черное” рейдерство и тому подобное.

Те, кто заработал на предыдущем переделе первый капитал, а в настоящее время остался в стороне от бюджетных потоков, приватизационных процессов и других благ, считают, что можно действовать почти так же, как десять лет тому назад. Ведь для них опять открываются возможности ”навести порядок” в том или ином бизнесе так, как они привыкли — путем запугивания, шантажа, перестрелок.

Уже на протяжении шести лет длится невидимая война между обществом ”САПСАН-СП (рынок ”Детский пассаж” в Киеве, рядом со станцией метро Дарница) ” и Константином Тимошенко, известным под прозвищем Тимоха. В октябре 2002 года общенациональные газеты довольно много писали о разоблачении и задержании основных членов так называемой группы Тимохи. Она возникла в середине 1990-х и специализировалась на прочесывании столичных рынков, постепенно установив полный контроль на одном из них — Севастопольском. Потом группа положила глаз и на ”Детский пассаж”. В 1994 году Тимошенко сделал орендаторам ”предложение”, от которого те не смогли отказаться. Ведь тогда только бандитская ”крыша” могла оградить от ежедневных проблем.

В обмен на охранные услуги Тимоха потребовал 20% уставного капитала общества ” КВВФ ”Сапсан”, которое арендовало территорию рынка. Через год предпринимателям пришлось отдать рекетиру все 50% — времена становились все сложнее, а аппетиты Тимошенко росли. Его доля была должным образом оформлена изменениями к учредительному договору общества, однако никаких взносов в уставный фонд он не делал и развитием бизнеса не занимался. Предприниматели попытались хоть как-то оградить себя от такого ”соучредителя”. С этой целью супруги Дмитрий и Людмила Мельниковы, которые и создали ”Сапсан” в 1993 году, ввели в состав основателей еще два лица. Себе Мельниковы оставили 20% и 5% соответственно.

В 1998 году Тимошенко решил установить полный контроль над предприятием. Он забрал бухгалтерскую документацию, учредительные документы, полностью парализовав деятельность общества. Поскольку срок аренды земли заканчивался, предприниматели исключили Тимоху из состава основателей и объявили о ликвидации общества.

Супруги Мельниковы создали новую компанию — общество ”САПСАН-СП” и начали все сначала. Однако в 2001-ом Тимошенко опять появился на горизонте и заявил о своих правах на частицу во вновь созданном предприятии. На то время для отвода глаз он стал успешным бизнесменом, даже меценатом, потому пошел цивилизованным путем: подал в суд иск с требованием упразднить решение о выведении его из состава соучредителей ”Сапсана” и ликвидации предприятия.

В октябре 2002-го группировку Тимохи вместе с руководителем задержали. Однако для Мельниковых это ничего не изменило: судебные разбирательства длились и прошли все инстанции не по одному кругу. И только в позапрошлом году Константина Тимошенко приговорили к девяти годам лишения свободы  за преднамеренное причинение тяжелых телесных повреждений, в результате которых последовала смерть потерпевшего. Но уже в мае 2007 года Тимоха очутился на свободе! Коломыйский горрайонный суд Ивано-Франковской области заменил неотбытую часть наказания несколькими годами исправительных работ! Что показательно, отработать ”на благо государства” Тимошенко должен был на том же предприятии, которое в свое время установило контроль над Севастопольским рынком города Киева и которое возглавил сам Тимоха, — общество ”А.К.В.”.

Теперь предприниматели, которым удалось наладить работу и превратить ”Детский пассаж” в украшение Днепровского района столицы, со страхом смотрят в будущее. Сегодня, 21 августа, должно состояться очередное рассмотрение их дела в Верховном суде Украины. Казалось бы, все претензии Тимошенко к вновь созданному предприятию абсурдны. Ведь общество, в котором он имел 50%, было ликвидировано восемь лет тому назад и на момент ликвидации не владело никаким имуществом. Да и сроки исковой давности никто не отменял. Следовательно, правда не на стороне Тимошенко. Но Мельниковы помнят угрозы и средства давления, которые люди Тимохи применяли свыше 10 лет тому назад.

Конечно, есть надежда на умудренность судей наивысшей судебной инстанции страны, а также правоохранительные органы, прокуратуру и на высшие должностные лица государства, к которым сегодня апеллируют предприниматели. Впрочем, смахивает на то, что защита от организованной преступности и до сих пор остается делом тех, кто может от нее пострадать. Наши власть имущие, как и общество в целом, все еще не могут поверить в то, что очередной всплеск криминальных разбор ок вынудит весь цивилизованный мир вычеркнуть Украину из сферы своих интересов. И тогда уже за колючей проволокой очутятся не те, кому надлежит там быть, а вся страна. Все, кому некуда убегать.

Максим Вербицкий

Источник:  Газета по-украiiнськи

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: