antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Для чего Ореховую бухту сделали... приусадебным участком

03/06/08

Во все времена человек с ружьем олицетворял силу, но у нас даже она бессильна перед произволом, освященным решением суда. Об этом свидетельствует история, которая недавно произошла в Запорожье. Здесь средь бела дня областная организация Украинского общества охотников и рыболовов лишилась в Ореховой бухте на Днепре не только седьмого причала, но и недвижимого имущества, принадлежащего более чем 600 владельцам моторных лодок, катеров и яхт.

Причем в прошлом году сменил владельца и восьмой причал государственного завода «Радиоприбор», однако ни в Запорожье, ни в профильных министерствах пропажу почему-то не заметили. И все же, как говорится, шила в мешке не утаишь — на этот раз рейдеры нарвались на организованное сопротивление охото-рыболовной общественности и на резко отрицательную реакцию власти в лице председателя областного совета Александра Нефедова.

— О том, что нас дерзко обокрали, мы узнали совсем недавно, — рассказал владелец катера Александр Горпиненко. — Услышав, что здесь вертятся подозрительные типы, я обратился в бюро технической инвентаризации. А там отказались оформлять техпаспорт на новопостроенный бокс, потому что причал, который более 60 лет принадлежал областной организации УООР, не только приватизирован другими лицами, но и несколько раз перепродан. Только пусть они не надеются на легкую добычу — нам есть чем их встретить!

Но против силы не попрешь. Драматизм ситуации на собственном примере описали командор Запорожского яхт-клуба Игорь Косов и владелец, он же капитан, яхты «Атлантика» Валерий Григорьев. После того как забрали восьмой причал, где базировался яхт-клуб, спортсменов успокоили. Мол, не волнуйтесь, все будет по-человечески. А через несколько месяцев повысили плату за стоянку каждой яхты до 500 гривен в месяц. Однако это были еще цветочки... Ночью на одной из яхт кто-то варварски отломал и похитил тяжеленный киль, сделанный из нержавеющей стали и залитый свинцом. Новые хозяева причала заявили, что за сохранность судов никакой ответственности не несут, так как за это надо платить еще по 2500 гривен.

Вот так и выжили из родного дома. Хорошо, что 22 яхтсмена приютили соседи-охотники. Они даже пожертвовали своим мостиком над проливом к Днепру, чтобы по нему могли свободно проходить мачтовые суда. Теперь и отсюда придется выбираться, если не защитит власть. Идти же некуда, потому что не только в нижнем бьефе Днепра, но и по всему запорожскому побережью причалы стали частными.

По инициативе председателя областного совета Александра Нефедова была образована временная депутатская комиссия, которая изучила обстоятельства смены собственности общественной организации. Установлено, что в минувшем году во время рассмотрения в Хозяйственном суде Запорожской области иска облсовета УООР к Запорожскому горсовету о признании права собственности на объекты недвижимости причала № 7 третьи лица, использовав материалы технической инвентаризации, которую провели охотники, присвоили сооружения причала. Это — жители Бердянска Т. и М., которые заключили договор купли-продажи имущества причала № 7 как приусадебного участка и признали его действительным на основании решения Третейского суда. Хотя данные лица никакого отношения ни к охотничьей организации, ни к причалу никогда не имели, на основании решения Третейского суда Токмакский местный суд Запорожской области 16 октября 2007 года издал исполнительный лист, которым обязал арендное предприятие «Запорожское городское бюро технической инвентаризации» зарегистрировать права собственности М.

А два дня спустя тот же третейский судья выносит новое решение о признании права собственности на имущество причала уже за другим ЧП, сменившим запорожскую прописку на днепропетровскую. И снова с завидной оперативностью Токмакский местный суд освящает права нового владельца, а тот через неделю, в свою очередь, перепродает причал еще одному ООО.

Однако в этот раз события разворачивались по несколько иной схеме. К делу подключился другой третейский судья. А на основании решения этого Третейского суда через десять дней (28 ноября 2007 года) Великолепетихский районный суд Херсонской области издает исполнительный лист не только о регистрации права собственности, но и о разделе имущества злосчастного причала на 25 отдельных объектов.

Обнародование заключения временной депутатской комиссии на двадцатой сессии Запорожского областного совета вызвало шквал эмоций. Ведь по данным Государственной налоговой администрации и Главного управления статистики в области, с лицом, задействованным в описанных событиях, ранее уже были связаны громкие скандалы в связи с рейдерскими захватами. По данному заключению против судей Третейского суда, которые способствовали присвоению объектов недвижимости, неоднократно возбуждались бесплодные уголовные дела. Однако правоохранители ни до чего не докопались, зато рейдеры становились все развязнее.

Поэтому областной совет обратился к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров и Генеральной прокуратуре Украины с просьбой взять под контроль расследования резонансных дел, образовать межведомственную комиссию по рассмотрению названных фактов рейдерства и провести проверку деятельности упомянутого Третейского суда. Хочется верить, что хотя бы после их вмешательства экспансию подобных аннексий в Запорожье наконец удастся прекратить.

Николай Манько

Источник:  Голос Украины

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: