antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Дніпроенерго»: инсинуация санации

22/02/08

С истечением некоторого времени, с тех пор, как Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром Украины, многообещающая стратегия «прорывов» ее правительства стала производить весьма противоречивое впечатление.

Без сомнений, некоторые свои предвыборные обещания Юлия Владимировна начала реализовывать в самом экстренном порядке и с завидным энтузиазмом. Но, соизмерив степень влияния нового премьера на социальную сферу с усилиями, приложенными главой Кабмина к разрешению стратегических вопросов государственной важности, невозможно не прийти к выводу о том, что Юлия Владимировна явно недорабатывает «норму» предвыборных посулов.

Сегодня это, прежде всего, вопрос возвращения в госсобственность крупнейшей тепловой генерирующей компании нашей страны ОАО «Дніпроенерго». Припоминая, как нынче госпожа премьер, а в пору осенней избирательной гонки — лидер оппозиционного блока своего имени — Тимошенко выражала твердое намерение в судебном порядке отменить размыв госпакета акций компании и организовать открытый и прозрачный конкурс по ее приватизации, сегодня невозможно не заметить, как слова экс-лидера оппозиции стали расходиться с делом. При этом мало того, что решение вопроса о возвращении компании в госсобственность даже не сдвинулось с мертвой точки, нынешнее развитие ситуации и вовсе стало угрожать самыми невыгодными для Украины последствиями.

В качестве тревожного «сигнала» в данном контексте следует воспринимать совершенно противоречащее официальной позиции премьера Тимошенко подтверждение законности «размывания» государственного пакета акций «Дніпроенерго» Высшим хозяйственным судом Украины, датированное 25 января этого года. Тогда подобное несовпадение мнений правительства и судей совершенно справедливо воспринялось общественностью как совершенно удивительное и необъяснимое во всех отношениях явление. Вопреки, казалось бы, известной для всех правительственной «линии» в отношении права собственности на «Дніпроенерго» ВХСУ все же признал несостоятельными удовлетворенные 21 декабря Апелляционным судом Запорожской области требования миноритарного акционера энергогенерирующей компании («Інвестиційна компанія «Бізнес-інвест») об отмене решения собрания акционеров от 27 августа, на котором более 98% акционеров «Дніпроенерго» проголосовали за проведение дополнительной эмиссии акций с передачей их ОАО «Павлоградвугілля» и ОАО «Шахта «Комсомолець Донбасу», которые контролируются Ринатом Ахметовым.

По причине столь дифференцированного подхода разных ветвей украинской власти к вопросу наличия «Дніпроенерго» в собственности «Донбаської паливно-енергетичної компанії» (ДПЕК) вполне справедливо было бы заключить, что Юлия Владимировна попросту не держит данное в свое время предвыборное слово. И по факту попросту не пытается нести никакой ответственности за происходящее с незаконно отчужденной от государства энергетической компанией. Логично, что если бы это было не так, как деятельный, профессиональный и авторитетный госуправленец Тимошенко попросту не пустила бы дело на самотек. А так, как говорится, «маємо те, що маємо». И это при всем том, что сегодня, грубо говоря, разве что отшельники да затворники не в курсе того, при каких обстоятельствах и условиях происходило проведение допэмиссии акций «искусственно» обанкроченного «Дніпроенерго», позволяющей реализовать выгодную для ДПЕК санацию госкомпании.

Конечно, в целях подстраховки сразу же после вынесения решения Высшего хозяйственного суда Кабмин предусмотрительно заявил о своем намерении в сжатые сроки отменить распоряжение правительства №407-р от 13 июля 2007 года, которым представителю государства в компании — НАК «Енергетична компанія України» — предписывалось голосовать за утверждение допэмиссии, по всем пунктам не соответствующей интересам государства. При этом обещания и в данном случае стали вполне достойным продолжением упомянутых посулов самой Юлии Владимировны. Следует заметить, что подобное легкомыслие правительственной команды, да и самого премьера, в перспективе может сыграть в ними весьма недобрую шутку.

Уже сегодня на страницах многих изданий нет-нет да и проскакивает мысль о том, что неисполнение обещаний Тимошенко в отношении «Дніпроенерго» может стать не чем иным, как первоочередной причиной подрыва доверия к ней со стороны крупного бизнеса в преддверии грядущих президентских выборов. Конечно же, однозначно утверждать, что Юлия Владимировна таки составит конкуренцию ныне здравствующему лидеру нации в 2009 году, сегодня было бы верхом неприличия. Особенно при ее официальных заверениях в обратном. Однако, принимая во внимание амбициозный характер и описанную выше привычку «леди Ю» не исполнять данные обещания, следовало бы серьезно призадуматься.

Весьма примечательной в плане соответствия данных Тимошенко обещаний по «Дніпроенерго» является и нынешняя их «интерпретация». Так уж сложилось в украинской политике, что самые радикальные подходы и пути решения наиболее актуальных для государства вопросов политики находят только на этапе борьбы за вхождение во власть. В случае же победы обеспечившие таковую своей остротой и действенностью предвыборные стратегии постепенно начинают смягчать и «укрощать» сами же авторы. Вот и Юлия Владимировна по части решительного предвыборного намерения вернуть через суды «Дніпроенерго» государству и продать по всем правилам цивилизованной приватизации после попадания в «топ» первых лиц украинской власти неожиданно начала слегка «пятиться назад». К примеру, сегодня госпожа премьер стала настаивать уже на том, что решение об отмене распоряжения предыдущего Кабмина о проведении допэмиссии «Дніпроенерго» может быть принято только по итогам завершения судебных разбирательств акционеров «Дніпроенерго».

Учитывая характерное развитие ситуации с подобными «судебными разбирательствами» на примере решения Высшего хозяйственного суда от 25 января текущего года, подобным подходом к делу Тимошенко явно дает понять, что не собирается обострять ситуацию и принципиально отстаивать свою предвыборную позицию по «Дніпроенерго». Может быть, потому, что, по некоторой информации, у Юлии Владимировны появился некий камень преткновения в лице Секретариата Президента, способствующего в данном деле интересам ДПЕК. Но вполне вероятно и то, что громкие обещания были всего-навсего инструментом предвыборного воздействия на массы, необходимость в котором отпала сразу же после триумфального восхождения на пост.

Стас Миртов

Источник:  Комментарии:

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: