antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


До последней крошки кокса. «Приват» решил не уступать чужим кредиторам ни пяди родного коксохима

27/08/07

В начале августа Хозяйственный суд Днепропетровской области начал банкротство днепродзержинского коксохимического завода «Баглейкокс» по иску мальтийской компании Instrad Ltd, близкой к партнерам днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского Дмитрию Мишалову, Михаилу Кейтельгиссеру и Михаилу Тульчинскому. Судя по всему, этот процесс инициирован для защиты предприятия от недружественных кредиторов, самым активным из которых является Мариупольский завод тяжелого машиностроения Рината Ахметова, Александра Савчука и Эдуарда Прутника.

В начале августа «Баглейкокс» сообщил о возбуждении против него дела о банкротстве. По данным предприятия, инициирующим кредитором выступила мальтийская Instrad Limited, которой завод в течение трех месяцев не погасил признанную судом задолженность. Сумму долга перед инициатором банкротства завода не оглашает, впрочем, по данным источников «ДС», она невелика — около 500 тыс. грн. Поскольку «Баглейкоксу», чья чистая прибыль по итогам 2006 г. составила 3,8 млн грн., при желании было бы несложно ее погасить (особенно учитывая, что Instrad не чужда его собственнику — группе «Приват» Игоря Коломойского), можно сделать вывод, что процесс спланированный и управляемый. Вероятнее всего, его цель — как можно дольше удерживать мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Баглейкокса», чтобы не возвращать долги сторонним структурам и сохранять на предприятии образующийся в ходе этого льготный режим финансовой деятельности.

Оснований для такой заботы о заводе немало. Во-первых, как уже сообщала «ДС», в 2007 г. «Баглейкокс» лишился двух крупных покупателей своей продукции — криворожского горно-металлургического комбината «Арселор Миттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь») и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Днепродзержинский коксохим рассчитывал в 2007 г. поставить этим двум крупнейшим предприятиям металлургической отрасли Украины соответственно 230 и 100 тыс. т кокса из 650 тыс. т, предназначенных для отечественного рынка, однако они отказались от его услуг. В результате за семь месяцев этого года «Баглейкокс» отгрузил на внутренний рынок только 180 тыс. т кокса, из которых 132 тыс. т закупил подконтрольный «Привату» Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, а остальное было поставлено главным образом на Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и «Запорожсталь», что не могло не сказаться на ухудшении показателей деятельности днепродзержинского предприятия. Во-вторых, в этом году усложнились отношения коксохима со своим «воинствующим» кредитором — Мариупольским заводом тяжелого машиностроения, входящим в состав ОАО «Азовмаш», деятельность которого курируют донецкий миллиардер Ринат Ахметов и его партнеры Александр Савчук и Эдуард Прутник. По данным «ДС», «Баглейкокс» задолжал МЗТМ почти 15,5 млн грн., которые мариупольцы уже несколько лет пытаются безуспешно взыскать со своего должника. В декабре 2006 — январе 2007 гг. они сумели добиться решения Государственной исполнительной службы об аресте счетов и части имущества днепродзержинского предприятия, а также запрета на его отчуждение, однако в июне текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области по инициативе коксохима отменил это решение. Примерно тогда же по иску члена наблюдательного совета «Баглейкокса» Олега Сироты к заводу Днепропетровский суд принял решение арестовать все имущество предприятия, что можно считать защитной мерой его собственников по отношению к излишне настойчивым оппонентам.

На сегодняшний день трудно предположить, что может помешать «Привату» в ходе банкротства «Баглейкокса» удержать завод в своих руках. Его общая кредиторская задолженность оценивается более чем в 300 млн грн., львиную долю которой сконцентрировали дружественные г-ну Коломойскому и его партнерам структуры. Скорее всего, «Приват» без труда получит контроль над комитетом кредиторов предприятия, после чего он сможет списать большую часть долгов «Баглейкокса» (как это было сделано на «Лисичанской соде») или на много лет рассрочить их выплату (этот сценарий был реализован на ДМЗ им. Петровского). Исходя из этого, Мариупольскому заводу тяжелого машиностроения и другим сторонним кредиторам «Баглейкокса» уже сейчас можно готовиться относить свои требования к днепродзержинскому коксохиму к числу безнадежных.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: