antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Донецкий след в истории с «Проминестбанком»

14/10/08
Некоторые считают, что, как правило, объектом рейдерской атаки становится та бизнес-структура, у которой есть проблемы во взаимоотношениях между акционерами или не все в порядке с соблюдением действующего законодательства. Подобное толкование несправедли

Среди специалистов «по вопросам слияний и поглощений» можно встретить интересную точку зрения на тему рейдерства в Украине, которую они предпочитают сильно не афишировать. Некоторые считают, что, как правило, объектом рейдерской атаки становится та бизнес-структура, у которой есть проблемы во взаимоотношениях между акционерами или не все в порядке с соблюдением действующего законодательства. Подобное толкование несправедливо по отношению к добросовестным бизнесменам, утратившим свои активы в результате незаконного поглощения, однако оно имеет право на существование.

Во всяком случае, тот, кто имел возможность понаблюдать за тем, как бывший председатель правления «Проминвестбанка» Владимир Матвиенко вел себя по отношению к рядовым акционерам, а также, что он вытворял со своим банком, имел все основания считать, что, рано или поздно, найдется кто-то более хитрый. Так оно и получилось – вполне возможно, что ПИБ таки стал объектом очень тонко продуманной рейдерской атаки. Складывается впечатление, что ее организаторы не планировали, но умело использовали справедливое негодование рядовых акционеров банка, выступивших с протестами против своевольства теперь уже бывшего его руководителя.

Сейчас Матвиенко отстранен от руководства ПИБ, а его место заняла временная администрация, назначенная Нацбанком. Возглавляет временную администрацию заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк. Официальная миссия Кротюка – спасти ПИБ от банкротства. Неофициальная и реальная – содействовать красивому завершению рейдерской атаки, чтобы в результате банк попал в нужные руки. В чьих интересах он действует?

Как известно, основной удар по ПИБ был нанесен в Донецке, когда местные рядовые вкладчики банка начали массово отзывать свои депозиты. А среди лучших друзей Кротюка числится уроженец Донецка, депутат от Партии Регионов Эдуард Прутник. Он больше известен своей деятельностью в области СМИ, прекрасно знает, как правильно обрабатывать массы, особенно на «родной» электоральной вотчине. Так что массовый психоз дончан вряд ли мог быть случайным совпадением. В то же время, Прутнику не чужда и финансовая деятельность – ему принадлежат ОАО АКБ «Национальный стандарт» и АБ «Украинский бизнес банк». Также он работал должность первого заместителя директора дирекции канувшего в лету банка «Украина» по Донецкой области. То есть, он знает на практике, как доводить финансовые учреждения до нужной «кондиции».

Несмотря на то, что в узком кругу «донецких» Эдуарда Прутника считают внебрачным сыном Виктора Януковича (у них даже родимые пятна находятся в одинаковых местах), после продажи телеканала НТН (в свое время канал был бесплатно забран Прутником у его основателей) он стал неинтересен для штаба Партии Регионов в свете предстоящей избирательной кампании. «Сынок» старается выслужиться перед «папиком», организовав на своих сайтах целую линию по «дерьмометанию» в сторону политических оппонентов. Но, очевидно, «Лидер» решил не использовать его в таком мелочном деле и доверил ему более масштабную миссию – спровоцировать банковский кризис, а заодно и прихватить один из крупнейших банков Украины.

Всем известен сугубо утилитарный подход ПР к украинскому государству - если не они у власти, то пускай пропадает все пропадом, чем хуже в стране, тем лучше для них. Сейчас «донецким» нужна убедительная победа на предстоящих выборах. Они будут идти на них с главным идеологическим посылом, который можно выразить краткой фразой «Оранжевые неспособны». И можно не сомневаться, что не остановятся ни перед чем, чтобы наглядно проиллюстрировать эту «неспособность» не только экономическим спадом и инфляцией, но и полным крахом банковской системы.

Кандидатура Прутника для выполнения этой миссии была выбрана не случайно. Он имеет большой опыт по прихватыванию чужого имущества – после ухода с поста руководителя Госкомтелерадио в его собственности оказались два принадлежащих комитету здания и несколько участков земли. Также недавно он прихватил ледовый дворец в Киеве. Прутник прекрасно знает слабые стороны банковской деятельности, как можно поймать недобросовестного банкира на незаконных операциях, поскольку сам занимался тем же. В службе безопасности подконтрольных ему банков работают бывшие рэкетиры и бандиты, которые не столько охраняли вверенные им учреждения, сколько занимались вышибанием долгов, часто убивая незадачливых должников. Сами же банки выполняли функции конвертационных центров. В свое время эту деятельность «крышевал» покойный полковник милиции Роман Ерохин, брат которого возглавлял службу безопасности одного из банков Прутника.

Когда Эдуард Прутник понял, что полковник слишком много знает и может использовать компромат против него, Ерохина решили убрать. Заказчика убийства полковника вычислить было несложно, мотивы лежали на поверхности. Помнится, как министр МВД Юрий Луценко почти открыто намекал, что среди первых подозреваемых числится один из депутатов от Партии Регионов. Прутника стали вызывать на допросы, и это дело могло нанести большой удар по имиджу Партии Регионов. Однако вовремя вмешался Генеральный прокурор Александр Медведько, который после личного вмешательства Януковича замял дело.

В деле захвата ПИБ Эдуард Прутник не мог обойтись без подельников. Буквально накануне отстранения Владимира Матвиенко со своей идеей выкупить контрольный пакет акций ПИБ как-то странно и не совсем вовремя «нарисовался» владелец «Дельта-банка» Николай Лагун, который считается креатурой Виктора Пинчука. Казалось бы, с владельцем «Дельта-банка» у Прутника нет прямой связи. Однако это только для тех, кто не знает, что Прутник и Лагун совместно владеют шестью банками, занимающихся конвертационной деятельностью. Лагуну сходу выкупить ПИБ не удалось, хотя, возможно, перед ним такая задача и не ставилась.

Это дело кажется сложным из-за того, что в нем переплелись интересы многих персонажей. Вполне возможно, что ПИБ стал объектом одновременной атаки с разных сторон. Есть информация, что один из спонсоров БЮТ Константин Жеваго решил перед выборами преподнести пошатнувшийся и потому удобный для захвата банк Юлии Владимировне. У Жеваго есть немалый опыт в рейдерских делах. Его дерзкие захваты Луганского облэнерго и Киевского судоремонтного завода получили большой резонанс из-за того, что они сопровождались смертельными случаями. Ни чем не сравнимый почерк Жеваго чувствуется и в случае с ПИБ.

Между тем, дело выходит на финишную прямую - Владимир Кротюк заявил, что ПИБ будет продан инвесторам по цене от100 до 300 миллионов долларов. Как для такого солидного банка – цена смешная. Это наводит на мысль, что новоявленный инвестор и спаситель ПИБ как раз и может быть тем, кто организовал эту рейдерскую атаку. ионерных обществах. По ее словам, данный закон поможет стабилизировать ситуацию на фондовом рынке Украины.


Джерело: vlasti.net
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: