antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Донецкоблэнерго» близко к банкротству

05/09/08
НАК «Энергетическая компания Украины» пока не удается оспорить законность возбуждения дела о банкротстве ОАО «Донецкоблэнерго»

В конце августа стало известно, что Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отказал в кассации НАК «ЭКУ» на определение Хозяйственного суда Донецкой области, который 4 июня дал старт делу о банкротстве донецкой энергопоставляющей компании

В СВОЕЙ кассации НАК ссылалась на нарушение хозсудом п. 3.7 ст. 3 Закона «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятия топливно-энергетического комплекса». Данный пункт, в частности, гласит, что судья хозсуда не должен принимать к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве, если предприятие внесено в Реестр предприятий ТЭК, о чем выносит соответствующее определение. ВХСУ данные аргументы счел недостаточными и свой отказ принять кассацию мотивировал тем, что, согласно Хозяйственному процессуальному кодексу и Закону «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», определение о принятии к производству дела о банкротстве может быть оспорено лишь в части назначения распорядителя имущества и осуществления мер по обеспечению требований кредиторов.

Начало банкротству ОАО «Донецкоблэнерго» было положено в течение срока, на который было приостановлено действие закона №2711, запрещающего банкротство энергетических предприятий. Помимо донецкой энергокомпании в течение этого промежутка времени была также инициирована процедура банкротства НАЭК «Энергоатом». Однако в случае с НАЭК процесс удалось оперативно свернуть.

Инициирующим кредитором в случае с «Донецкоблэнерго» стало артемовское ООО «Укрэлектромережбуд», которое занимается строительством и реконструкцией высоковольтных линий электропередачи, строительной части подстанций, установкой осветительных, радио- и других мачт. Маловероятно, что артемовская фирма решилась на такой шаг без ведома «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК) Рината Ахметова, партнером которой она является. Интерес ДТЭК к «Донецкоблэнерго» (контролирует около 28% акций ОАО) вполне понятен, особенно если учесть территориальную расположенность целого ряда промышленных предприятий, принадлежащих президенту ФК «Шахтер». Долг «Донецкоблэнерго» перед «Укрэлектромережбуд» составляет символические 0,2 млн. грн., однако общая кредиторка тянет на 4,4 млрд. грн. Кроме того, другие текущие обязательства предприятия составляют 4,6 млрд. грн. Несмотря на растущие финпоказатели, у компании вряд ли хватит средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами. По итогам первого полугодия ей удалось увеличить чистый доход до 1 467 млн. грн. и почти на 25% превысить показатели чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее сам факт возбуждения банкротства и накопившиеся долги устойчиво тянут акции компании вниз и со временем существенно снизят стоимость госпакета в случае приватизации.

В то же время НАК пытается повернуть процесс в свою пользу. Так, 11 июля в Донецкий хозсуд пришло письмо из Госдепартамента по вопросам банкротства, в котором предлагается назначить арбитражным управляющим Дмитрия Мальцева, представляющего интересы НАК «ЭКУ» в набсоветах ряда энергокомпаний, в том числе «Днепроблэнерго». Однако хозсуд отложил его утверждение ввиду подачи кассации НАК в ВХСУ. Теперь же, получив вердикт суда более высокой инстанции, донецкая Фемида может вернуться к утверждению кандидатуры управляющего процессом банкротства. Собеседник «k:» в НАК «ЭКУ» подтвердил, что таким образом госкомпания пытается сохранить влияние на предприятие в случае продолжения дела.

В самом «Донецкоблэнерго» тем временем считают бесперспективным дело о банкротстве предприятия. «Дело еще не вернулось из Высшего хозсуда, поэтому определения о назначении нового слушания в Донецком хозсуде мы не получали. Кандидатура Дмитрия Мальцева судом пока не рассматривалась», — сообщил директор юридического департамента «Донецкоблэнерго» Юрий Рыбаков. «Все будет решаться на последующих заседаниях суда. На время действия закона №2711 у нас приостанавливаются процедуры банкротства. Полагаю, дело будет заморожено до 1 января 2009 года, когда заканчивается срок действия закона. И вероятно, что решение по арбитражному управляющему не будет принято. Ведь, согласно закону №2711, функции арбитражного управляющего выполняют органы управлении самого предприятия», — сообщил собеседник «k:».

Впрочем, у НАК «ЭКУ» остается еще один вариант дальнейших действий. Стоит учитывать то, что дело о банкротстве компании изначально рассматривалось сперва в Донецком хозяйственном суде, где донецкие предприниматели традиционно имеют больший опыт отстаивания своих интересы. Теперь же НАК может обжаловать определение в Верховном Суде, опираясь на погрешности в самом рассмотрении жалобы. И в случае успешного стечения обстоятельств ЭКУ может добиться повторного рассмотрения дела по сути. Расстановка сил в ВСУ непостоянна, и, по данным «k:», все будет зависеть от того, насколько важным для себя сочтет сохранение контроля государства над предприятием Юлия Тимошенко.

ИЗМИР ТУЛЕЕВ

Источник:  Комментарии
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: