antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Допэмиссия интереса

30/01/08

Энергогенерирующие мощности Ахметова и Коломойского выйдут за рамки украинской судебной системы

«Днепроэнерго» предстоит пережить еще не одну схватку СКМ и «Привата»


Борьба двух крупных финансово-промышленных групп Украины – СКМ Рината Ахметова и «Привата» Игоря Коломойского – за «вкусный» «Днепроэнерго» пока закончилась победой нынешнего собственника крупного пакета акций предприятия.

Верховный хозяйственный суд Украины отменил постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 21 декабря 2007 года, признавшее недействительными решения, которые были приняты общим собранием акционеров ОАО «Днепроэнерго» 27 августа 2007 года. То есть признал законным увеличение уставного фонда акционерного общества.

Решение ВХСУ «еще раз подтвердило законность и правомерность всех действий, осуществленных акционерами, инвесторами и кредиторами «Днепроэнерго» с целью возобновления платежеспособности предприятия и выведения его из состояния банкротства», - считает член правления ОАО Дмитрий Тевелев, управлявший с октября 2006 по октябрь 2007 года санацией предприятия.

Тогда как инвесткомпания «Бизнес-Инвест», входящая в группу «Приват», не собирается останавливаться на достигнутом: постановление ВХСУ она обжалует в Верховном Суде, причем, по словам Александра Винниченко, представителя «Бизнес-Инвеста», уже в ближайшее время.

Основанием для обжалования решения ВХСУ станет отмена распоряжения правительства №407-р от 13 июня 2007 года, которым представителю государства – НАК «Энергетическая компания Украины» – предписывалось голосовать за утверждение допэмиссии. Согласно распоряжению, после проведения допэмиссии, размер пакета акций предприятия, принадлежащего государству, не может быть меньше 50%+1 акция.

По некоторым данным, Минтопэнерго подготовило проект распоряжения об отмене этого поручения еще в конце прошлого года. В пояснительной записке к новому распоряжению объясняется, что предыдущее решение Кабмина необходимо отменить, поскольку санация привела к уменьшению государственных корпоративных прав в уставном фонде «Днепроэнерго».

Действительно, законность проведения допэмиссии «Днепроэнерго» вызывает сомнения у многих экспертов, уверенных в том, что увеличение уставного фонда энергогенерирующей компании нельзя было осуществлять для погашения долговых обязательств с кредиторами. По словам специалистов, для погашения задолженности достаточно было бы продать 25% акций ОАО по рыночной цене на открытом конкурсе с участием крупнейших европейских компаний. В этом случае вырученные средства перекрыли бы не только долги компании, но и помогли бы залатать бюджетные дыры.

Напомним, статья 34 Закона «О хозяйственных обществах» запрещает выпускать акции для погашения убытков, связанных с хозяйственной деятельностью. Именно это и произошло в случае с дополнительной эмиссией «Днепроэнерго». И хотя на сегодняшний день уже реализован план санации предприятия, у компании нет долгов и ее капитализация выросла в несколько раз, тем не менее увеличение уставного фонда для погашения кредиторской задолженности незаконно.

«Ни для кого не секрет, что во время проведения допэмиссии были нарушения. Более того, при таком виде приватизации полностью отсутствуют конкурентные условия. Поэтому этот вопрос сейчас и рассматривается в судебном порядке», - отмечает газете «СЕЙЧАС» Александр Рябченко, директор Международного института приватизации.

«Более того, при любом развитии событий этот вопрос будет иметь продолжение в международных судах», - рассказала в интервью газете «СЕЙЧАС» глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. Но при любом решении контроль над компанией останется за собственником контрольного пакета акций – государством.

Напомним, в августе прошлого года в результате эмиссии акций ОАО «Днепроэнерго» корпорация «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) выкупила акции допэмиссии за 51 млн. грн. (сконцентрировав 44,2% уставного фонда «Днепроэнерго»). Хотя, по подсчетам специалистов, сумма должна была быть в три раза больше. По словам экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, проведение допэмиссии на «Днепроэнерго» является «приватизацией без приватизации», и реакция на такую приватизацию должна быть отрицательной.

В то же время некоторые эксперты называют ситуацию вокруг ОАО банальным конфликтом интересов. В частности, такого мнения придерживается исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. «В свое время «Приват» банкротил «Днепроэнерго» и пытался вывести активы компании в другие структуры через процедуру банкротства. Тогда как структуры, подконтрольные г-ну Ахметову, выступили инвесторами и погасили задолженность предприятия, при этом сделав так, чтобы контроль над ОАО остался за государством», - рассказал в комментарии газете «СЕЙЧАС» г-н Семидидько.

ГЛАВНОЕ 
Сферы интересов отечественных олигархов разнообразны и имеют свойство пересекаться, что практически всегда приводит к конфликту. Борьба за влияние над крупной отечественной энергогенерирующей компанией «Днепроэнерго» длится уже достаточно долго с переменным успехом. В последней судебной схватке СКМ одержало верх над группой «Приват». Однако группа г-на Коломойского просто так не отступит, и следующим шагом будет подача кассации в Верховный суд Украины. Но независимо от принятого ВСУ решения борьба не закончится. Эксперты уверены - интересы двух ФПГ схлестнутся в международных судах, которые и решат окончательно судьбу ОАО.

Справка «СЕЙЧАС»

ОАО «Днепроэнерго» – одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины. Основной вид деятельности – производство электрической и тепловой энергии. ОАО «Днепроэнерго» – крупнейший производитель электроэнергии на востоке Украины. В состав компании входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции. Выручка компании в 2006 году составила 530 млн. грн., чистая прибыль – 12,6 млн. грн. 50%+1 акцией владеет НАК «Энергетическая компания Украины», 44% – ДТЭК, остальными – миноритарные акционеры. Капитализация в ПФТС по состоянию на 25 января составила 9,6 млрд. грн. «Днепроэнерго» завершила первое полугодие 2007 года с чистой прибылью в размере 106,073 миллиона гривен ($21 миллиона).

ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» создано в 1994 году, основной вид деятельности - операции с ценными бумагами. Компания входит в группу «Приват». Группа «Приват» - условное название финансово-промышленной группы Украины, контролируемой собственниками КБ «ПриватБанк» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Специализируется на банковской деятельности и ферросплавах.

Систем Капитал Менеджмент (СКМ) (System Capital Management, SCM) - финансово-промышленная группа, подконтрольная Ринату Ахметову. Владеет активами в энергетической, финансовой, телекоммуникационной сферах, в сфере недвижимости, ТЭК, машиностроении, медиа, пивоварения, производства глины, розничной торговли. Также в структуру СКМ входит ФК «Шахтер». В 2006 году консолидированный доход предприятий группы составил $6,719 млрд.

Мария АЗОЯН

Источник:  СейЧас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: