antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Дунайский заповедник поссорился с местными

22/06/07

На прошлой неделе вновь активизировалась борьба местных властей Вилкова (Одесская обл.) с руководством Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ). Городские депутаты на ближайшей сессии намерены рассмотреть вопрос деятельности заповедника по охране природы дельты Дуная и его влияния на социально-экономическую жизнь города. Как говорится в обращении мэра Вилкова Виктора Поздняка к директору ДБЗ Александру Волошкевичу, «у территориальной общины г. Вилкова имеются существенные сомнения по поводу выполнения возглавляемого Вами учреждения в полном объеме требований национального законодательства в сфере охраны природы в дельте Дуная». На сессию горсовета приглашен президент Национальной академии наук Украины (НАНУ) Борис Патон, в подчинении которого находится ДБЗ.

Непримиримая борьба руководства заповедника с проектом создания судового хода Дунай — Черное море в гирле Быстрое в последние годы несколько затмевала противостояние местной общины и ДБЗ. До настоящего времени все ограничивалось перепалкой сторон в местной прессе, судебными тяжбами и письмами трудящихся к различным адресатам в Киеве. Cуть же вновь обострившегося локального конфликта состоит в том, что ДБЗ не выполняет вердикты нескольких судов и не собирается возвращать 2, 5 тыс. га территории земель запаса Вилковского горсовета, полученных, по мнению властей города, с нарушением законодательства. Решение об этом в марте 1999 года приняла сессия Килийского райсовета без согласования с Вилковским горсоветом, а в ноябре 2004 года Верховный Суд признал правоту вилковцев.

К тому же местным жителям не нравится, что заповедник диктует условия по традиционным видам деятельности (рыболовство, охота, сбор тростника). При этом ДБЗ превратился в бизнес-структуру, деятельность которой зачастую далека от целей заповедного дела. Созданный в соответствии с указом президента 10 августа 1998 года, Дунайский биосферный заповедник до сих пор не имеет Проекта организации территории, который должен регламентировать деятельность учреждения как природоохранной структуры и обеспечивать госконтроль. Разработка этого документа была поручена НАНУ, в подчинении которой и находится ДБЗ, хотя по законодательству заниматься этим должно Минприроды. Однако за восемь лет проект не появился.

Очевидно, отсутствие такого документа и позволяет руководству заповедника разворачивать бурную деятельность на территории почти 500 км2. Бюджетное финансирование в объеме около 300 тыс. грн. составляет не самую значительную часть поступлений ДБЗ.

Так, в заповеднике разрешена традиционная ловля рыбы в дельте Дуная. При получении соответствующих разрешений в госбюджет уплачивается сбор за использование природных ресурсов — таким образом компенсируются расходы на установление лимитов вылова рыбы. При этом рыбаки раскошеливаются дважды, так как по договорам, подготовленным администрацией ДБЗ, ежегодно в пользу заповедника необходимо сдать 30 литров бензина с одного человека за оформление пропуска в водные акватории либо же внести их денежный эквивалент. Средства взимаются под предлогом «рационального использования рыбных ресурсов на территории заповедника, а также их охраны, проведения исследований, разработки и реализации практических рекомендаций по осуществлению рыбного промысла». По результатам 2006 года эти поступления оцениваются в 70 тыс. грн. И, как это часто бывает, не обходится без избранных. Особый статус в рыбном промысле имеет ООО «Экофортпост», аффилированная структура приднестровской корпорации «Шериф» (Тирасполь). Эта компания получает ежегодную квоту на «научный вылов рыбы», прежде всего осетровых (лов которых с 1994 года запрещен), а также разрешение на лов в двухкилометровой морской зоне (заповедной). В каких объемах удовлетворяются научные цели, достоверно не известно. Между тем на рынке в Вилкове осетровых и черную икру можно купить без проблем. Интересно, что директор «Экофортпоста» Олег Семенюк ранее был заместителем директора ДБЗ Волошкевича, а многие сотрудники охраны заповедника по совместительству числятся рыбаками в этой компании. Не менее важной статьей доходов является туризм. С каждого украинца, посещающего заповедник, взимают 8 грн., а с иностранца — 1,5 евро. По результатам 2006 года эти услуги принесли доход 300 тыс. грн. Расходов на развитие туристической инфраструктуры заповедник не несет.

Самыми же масштабными и опасными для природы являются заготовки тростника. В письме Александра Волошкевича от 21.04.2005 г. министру охраны окружающей природной среды Украины отмечается, что заповедник первым в стране «с огромными трудностями» наладил такой новый вид деятельности, как заготовка тростника на экспорт для строительства крыш. Сейчас добыча ведется даже с использованием комбайнов и грузового автотранспорта. Для упрощения их работы в последние годы в плавнях искусственно занижается уровень воды (с помощью шлюзов. — Ред.), а для обеспечения роста молодого тростника плавни бесконтрольно выжигаются, чем наносится непоправимый ущерб в том числе и «краснокнижной» флоре и фауне. Кстати, еще не так давно из дунайских плавней ежегодно экспортировалось во Францию около 100 т лягушек. Тростник заготавливают и на островах дельты, в том числе и в заповедной зоне.

А лимиты на заготовку выбивает сам директор ДБЗ, а затем уже распределяет среди заготовительных предприятий. Формально в договорах указывается, что плата взимается за научное сопровождение выкоса тростника. По официальным данным, за каждый сноп заповеднику выплачивается около 30 копеек, хотя многие считают, что реально эту цифру можно даже утроить. В сезон 2005– 2006 годов было заготовлено около 1 млн. снопов тростника, что составляет порядка 10% европейского рынка данной продукции. Эти и другие факты были в очередной раз озвучены на международных консультациях по оценке влияния на экологию судового хода Дунай — Черное море, прошедших 19 июня в Вилкове.

Столь бурная деятельность в депрессивном регионе, естественно, вызывает недовольство местных властей, которое усугубляется тем, что ДБЗ не является плательщиком налогов. На какие научные цели идут средства, «k:» выяснить не удалось — г-н Волошкевич от комментариев отказался. На официальном сайте ДБЗ можно узнать только его адрес и телефоны, а также ознакомиться с информацией о пагубности для природы судового хода Дунай — Черное море. Другие разделы просто не открываются.

Тому, что именно сейчас вилковские власти решили вплотную заняться заповедником, есть несколько причин. С одной стороны, очевиден их «личный» интерес. Уставные положения Севильской стратегии биосферных резерватов сети ЮНЕСКО, в которую входит и ДБЗ, предусматривают, что резерваты должны способствовать устойчивому социально-экономическому развитию тех регионов, где они находятся. И местные общины должны быть задействованы в планировании и управлении биосферным заповедником. Кроме того, в следующем году истекает десять лет со дня создания ДБЗ, а значит, приближается проверка выполнения заповедником его целей и задач. Также несложно догадаться, что местные депутаты не прочь пополнить казну за счет хозяйственной деятельности ДБЗ, ведь годовой бюджет 10-тысячного Вилкова составляет всего 2 млн. грн. Этому способствует также нормализация ситуации вокруг судового хода в гирле Быстрое. Администрация заповедника пока активно не выступает против данного проекта, посему хозяйственный спор с местной общиной сложно будет представить как политический заказ против борцов за экологию в дельте Дуная. Как стало известно «k:», местные власти заручились поддержкой Минприроды, в подчинение которому в ближайшее время должны быть переданы все украинские заповедники. Не исключено, что сложившаяся ситуация очень выгодна чиновникам и бизнесменам, заинтересованным в смене руководства ДБЗ.

Александр Арбузов

Источник:  Газета "Комментарии"

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: