Два начальника об одном порте
01/05/08 |
|
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ
Бывший и. о начальника Морского торгового порта «Южный», занявший 25 апреля при поддержке группы портовиков кресло начальника порта, Владимир Васильев заявил, что с его стороны будут предприниматься все шаги и усилия для стабилизации работы в порту. Как отметил В. Васильев: «на сегодняшний день напряженная обстановка нагнетается некоторыми лицами с целью дестабилизации обстановки в порту с одной определенной целью, чтобы сорвать выплату заработной платы работникам порта. Людей, которые работают в бухгалтерии, в коммерческом отделе, в отделе экономики, планово-экономическом запугивают, угрожают, звонят по телефону, чтобы они не выходили на работу, чтобы они не выходили работать в Управление порта. Цель одна — накалить обстановку в порту до взрывоопасной. Я вас уверяю, что все это инициируется определенными лицами с одной целью — для того чтобы убрать меня с должности начальника порта. Наверное, эти люди боятся меня как сильного соперника. Я им, наверное, как кость поперек горла. Потому применяются все дозволенные и недозволенные методы».
Как отметил В. Васильев: «материальная помощь к отпуску на оздоровление в 2007 году составила 10 млн. 18 тыс. грн. На 2008 год, это с учетом повышения заработной платы и т. д., руководством Юрий Юрьевича было запланировано 9 миллионов 745 тыс. Явное уменьшение, хотя должно быть в сторону увеличения. Также частичная компенсация за коммунальные услуги. Все у нас знают, что квартплата у нас подорожала, порт имел возможность всегда оказывать помощь своим работникам по части компенсации коммунальных услуг. Значит, на коммунальные услуги портом было в 2007 году израсходовано 3 млн. 838 грн. На 2008 год запланировано 1 млн. 235 тыс. грн., то есть, сокращение более чем в два раза. Также повысили цены в оздоровительно-спортивный комплекс, наш портовской профилакторий, где проходили оздоровление наши работники порта. Я усматриваю в этом повышении только одну направленность — сделать их невыгодными, нерентабельными и подготовить передачу в аренду в частные руки. Поэтому, на сегодняшний день мы постараемся все вернуть на прежнее место».
ЮРИЙ КРУК
Начальник Морского торгового порта «Южный» Юрий Крук заявил, что в отношении порта была применена «классическая рейдерская схема». «Все мало-мальски грамотные, и хоть иногда сталкивающиеся с судебным производством люди знают, что любые трудовые споры, даже если они выигрышные, в отношениях с госпредприятиями эти исполнительные производства должны быть предъявлены в орган, который назначает и производит назначения на должность руководителя того или иного предприятия — в данном случае порта «Южный». В данном случае мы столкнулись с классической рейдерской схемой, когда вроде бы внешний антураж судебных исполнителей, все соблюдено, для того чтобы милиция не могла вмешаться, а фактически, как говорится, пришли не по адресу. В Министерстве транспорта ни одного документа, подтверждающего такие действия, не было, и нет на сегодняшний день», — сказал Ю. Крук.
Юрий Крук заявил, что все три судебных решения, на основании которых бывший и. о. начальника порта Владимир Васильев 25 апреля при поддержке группы портовиков занял кресло начальника порта, отменены. «Могу вас с абсолютной гарантией заверить, что ни одного иска ни одного суда ни Минтранс, ни порт, ни действующий начальник порта Крук, ни все, кто причастен к государственной вертикали власти, не проиграли. Я взял с собой официальные документы — оригиналы, под прикрытием которых заходил господин Васильев. И хочу вам сказать, что все три решения (два определения, одно решение) отменены», — отметил начальник порта. По словам Юрия Крука, «два из определений об отмене вступили в силу 24 апреля (за день до захвата), еще одно — 25 апреля». «Все три решения, по которым было принято первоначальное решение в пользу Васильева, этим же судом, этим же судьей на данный момент отменены», — подчеркнул Ю. Крук.
«Вчера состоялся митинг, проведенный коллективом порта, в котором высказана четкая и жесткая позиция по отношению к той ситуации, которая сложилась в порту «Южный». Подготовлено обращение во все инстанции для того, чтобы приняли меры реагирования для пресечения подобных ситуаций в дальнейшем и освобождения здания управления порта. В митинге приняли участие более тысячи человек», – сказал Ю. Крук. «После того как были избиты сотрудники порта, неимоверными усилиями удалось сдержать докеров и портовиков, которые хотели самостоятельно, своими силами, фактически, стенка на стенку дать отпор захватчикам. Захватчики эти забаррикадировались в управлении, закрылись со всех сторон», — отметил начальник порта. «Мы на данный момент ведем переговоры с теми, кто должен принять решение относительно дальнейших действий в отношении той группировки, которая контролирует здание управления порта», — добавил Ю. Крук.
Начальник ГП «Морской торговый порт «Южный»» заявил, что в настоящее время порт работает «в нормальном рабочем режиме». «На данный момент ситуация контролируется. Сегодня печать, уставные документы, все документы, которые должны находиться на предприятии и на основании которых мы проводим все финансовые процедуры, на основании которых надо выдавать зарплату, делать проплаты по договорам и так далее, они все у нас и все процедуры выполняются. Выполняются силами нашей команды, которая, в общем-то, невзирая на захват здания, продолжает работать», — сказал начальник порта. «Мной подписан указ о размещении запасного командного пункта на территории второго района, в здании управления второго района, то есть на режимной территории, которая контролируется правоохранительными органами, а именно службой госохраны и спецподразделением «Беркут». Таким образом, порт сегодня работает в нормальном рабочем режиме. Выгрузка выгонов происходит, погрузка на флот происходит», — отметил Ю. Крук.
«Мы не готовы были к тому, что организованная группа, фактически, которую я бы приравнял к спецподразделению — рейдерскому спецподразделению, которое специально готовится к такого рода мероприятиям — совершит захват. Только эти товарищи перепутали госпредприятия с акционерным или частным предприятием. Здесь они сталкиваются с государственной машиной, государственной системой. Я сегодня не просто отстаиваю себя — я сегодня, и вся система, отстаивает государственную вертикаль власти», — сказал Ю. Крук. «Расчет был на то, что господин Васильев возьмет под контроль весь порт, порт смирится с тем, что он зашел, и все это кулуарным путем уляжется. Не получилось у них, не рассчитали они слегка силы», — отметил начальник порта. «Высказал свою позицию по данным вопросу Херсонский порт, Ильичевский порт, Одесский порт, то есть все крупные порты, которые понимают, что сегодня такие же варианты могут быть применены к ним, если такой прецедент пройдет где-то и останется безнаказанным. Сегодня вся отрасль говорит только об этом», — добавил Ю. Крук.
«Такая акция по нападению, которую провели, она финансируется не в нескольких сотнях тысяч долларов, а намного больше. И сделано это с конкретными целями, которые для себя видят те, кто стоит за этим процессом. Используя таких, как Васильев, недовольных, имеющих амбиции, просто прийти», – сказал начальник порта. По словам Ю. Крука, «тем, кому надо, известно, кто стоит за попыткой захвата порта. Кроме того, о происходящем известно всем властным структурам». Ю. Крук отметил, что «заказчиком захвата является одна из двух финансовых групп», но при этом не назвал имен и фамилий. «Ситуация осложняется тем, что многие лица, которые могли бы принять решение об освобождении здания управления порта от захватчиков, находятся в отпуске», – добавил Ю. Крук.
Источник: odessaglobe.com