antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Фаворит

09/04/08
Но, как бы там ни было, для избравших воровскую стезю искателей быстрой наживы, игра, несмотря ни на что, продолжала стоить свечей. А все потому, что уж больно соблазнительными представлялись успехи более удачливых «братьев по оружию». Примечательно, что время идет, нравы, вроде бы меняются, а Фортуна продолжает в том же духе, как и раньше выделяя для себя избранных фаворитов в лице «воров в законе».

Доказательством подобного бессмертия воровской фортуны сегодня можно считать свежую новость о том, как 30 марта на заседании Наблюдательного совета ОАО АКБ «Европейский» председателем его набсовета был избран печально известный Павел Борулько. Ранее, весной прошлого года, он уже занимал эту должность, однако оставил ее в связи с работой помощником премьер-министра по вопросам банковского сектора. Перемена власти в стране, видимо отыграла не последнюю роль в нынешнем назначении достопочтенного господина экс-советника, но поводом для развития темы здесь выступает вовсе не это. Интерес к новому заходу Борулько в «Европейский» возникает прежде всего в контексте его трудовой биографии, и фактов из неоднократно упомянутого на страницах электронных и печатных СМИ «послужного списка» наработанных достижений.

И так, обо всем по порядку. Для того, чтобы понять, что из себя представляет Павел Борулько, следует начать с так называемых истоков. Уроженец города Константиновка Донецкой области, Павел Борулько изначально попал в правильную «струю», на будущее гарантирующую солидный доход и возможность реализации регулярных незаконных финансовых «намывов» - в банковскую сферу. Карьера пошла ну прямо как по маслу: в 1997 году Борулько окончил университет, получив специальность «юрист-хозяйственник», и тут же после получения высшего образования отправился в Донецк заступать на предложенную должность заместителя начальника кредитно-финанскового отдела Донецкого филиала АБ «Укринбанк». Уже через полтора года работы Павел Борулько возглавил этот отдел, а с 2000 года работал в должности первого заместителя директора Донецкого филиала АКБ «Славутич».

Через год же Борулько начал заседать в составе наблюдательного совета АКБ «АвтоКразБанк».

Собственно, с последним местом работы нашего героя и было в свое время связано немало весьма шумных историй. Самая недавняя касается организации незаконного выведения капитала из Украины в размере более 4,4 миллиарда гривен. И это только по итогам первого квартала прошлого года. Дело было поставлено на «широкую ногу» - в масштабных незаконных операциях принимали участие компании не только из Украины, но и латвийские, английские и американские структуры. Схема преступного вывода денег из экономики Украины основывалась на операциях с ценными бумагами (с помощью операторов рынка ценных бумаг - компаний «Аврора» (Донецк) и «Центр» (Запорожье). Участвовали в этом процессе и компании-нерезиденты, такие как TRID Financial Ltd (Великобритания) и Hansen Holding LLC (США), счета которых обслуживал латвийский Baltic International Bank.

Следует подчеркнуть, что организатором, идейным вдохновителем и главным функциональным звеном преступных схем были вовсе не они. Таковым выступал именно донецкий филиал «АвтоКазБанка» в котором господин Борулько имел вес и влияние. Следует заметить, что подготавливать почву для организации столь масштабной сети «отмыва» государственных денег он и его компаньоны начинали заранее, наперед продумывая каждую деталь своего детища. Кропотливая работа, главной целью которой было создание постоянно действующего механизма перетекания «черных» и «серых» денег в зарубежные банковские учреждения, касалась планомерного и постепенного достижения влияния на такие банки, как «Демарк», «Европейский», «Славутич», «Арма», «Национальный стандарт». Для успешного «заметания следов», предшествующая переводу денег за границу цепочка платежей по данным банкам, была весьма и весьма выгодной и действенной.

Происходил процесс вывода «АвтоКазБанком» денег с Украины следующим образом. Для начала создавались подставные фирмы, которым, компании, занимающиеся выведением денег из нашей страны платили средства за поставки товаров, которых изначально никто не собирался осуществлять, или за услуги, которые, конечно же, никто никогда и не думал предоставлять. Такие фирмы выпускали векселя. В обеспечение этих векселей они переводили на счета «домициляции», открытые в филиале «АвтоКразБанка». Следует уточнить: домициляция - это назначение плательщиком по векселю некоего третьего лица. Домициляция же векселей через банк осуществляется по заключенному с клиентом договору домициляции, на основании которого банк по поручению, от имени и за счет клиента принимает к оплате его векселя, местом платежа по которым указан банк.

Впоследствии векселя передавались в качестве средства платежа следующим участникам преступной схемы. Количество участников цепочки могло быть разным – в зависимости от того, насколько уверенно чувствовали себя организаторы преступной группы, и насколько сильна у них была поддержка «в верхах». Исходом такой операции являлось аккумулирование векселей у дружественного торговца ценными бумагами, который зарегистрирован за пределами Украины. Впоследствии торговец ценными бумагами предъявлял в банк векселя, которые согласно договора домициляции этот банк оплачивает. Деньги уходили за границу, при этом оставаясь в поле влияния махинаторов.

Следует добавить, для того, чтобы организаторы махинации выглядели цивилизованно, подставной торговец ценными бумагами эмитировал свои акции, которые скупались организаторами преступной схемы похищения денег по максимально низкой цене. А для полного отбеливания денег, которые были выведены из Украины за рубеж, эти деньги использовались для вторичной покупки акций торговца ценными бумагами, но теперь уже по максимально возможной завышенной цене.
По большому счету, Павел Борулько обязан тогдашней своей безнаказанности по факту реализации столь крупномасштабной аферы (так же, как и своему нынешнему беззаботному существованию) не одной только капризнице Фортуне. В его случае львиную долю обязательств по страхованию от несения уголовного наказания за содеянное нес родственник, занимающий высокопоставленный пост в Генеральной прокуратуре Украины, а именно сам ее глава Александр Медведько. Давно известно, что генпрокурор является не кем иным, как дядей благоверному нарушителю украинского законодательства, и, собственно, именно эта кровная связь и предопределила до сегодняшнего дня абсолютно безнаказанное вольное существование героя сего опуса.

Окончательный портрет Павла Борулько можно сформировать еще и в связи с другими, не менее живописными «штрихами» к его трудовой биографии. В 2003 году он являлся главным негласным подозреваемым в заказе убийства председателя наблюдательного совета все того же «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко. Они были давними партнерами с Борулько еще с тех времен, когда тот числился заместителем Кириченко, занимавшего пост директора донецкого филиала банка «Славутич». Что примечательно, в набсовете «АвтоКразБанка» Кириченко сменил именно племянника Медведько – в аккурат за три месяца до своей смерти.

По одной из версий, за несколько дней до гибели Сергей Кириченко летал в Киев. По возвращении он якобы рассказал начальнику службы безопасности банка о серьезных неприятностях. По другой, накануне гибели некто предлагал Кириченко купить какое-то предприятие, но тот отказался. Не менее любопытным был и вариант, в соответствии с которым Кириченко убили на почве конфликта с Борулько, возникшего вокруг двух миллионов долларов. В свете этого, куда более убедительно в пользу причастности к убийству Борулько свидетельствовало еще и то, что тогда по подтвержденным данным финансовые показатели «АвтоКразБанка» свидетельствовали о хорошей динамике развития финансового заведения. Если с Кириченко и возникли проблемы по части дальнейшей реализации вышеупомянутых схем отмыва через банк, или партнерства в данном направлении деятельности, логично, что после его смерти у Борулько не стало возникать с этим трудностей, поскольку, как известно, нет человека – нету и проблемы.

Нечто подобное бросает неслабую тень на прокурорского протеже и в случае с похищением и убийством полковника УБОП Романа Ерохина в 2006 году. Покойный специализировался на экономических преступлениях и расследовал дела о конвертационных центрах. С февраля 2006 года Ерохин якобы вышел на след серьезного конвертационного центра, который находился при одном из финансовых учреждений Донецкой области, являющимся одним из наиболее подозрительных учреждений по отмыванию грязных денег в Украине. По высказанному тогда мнению главы МВД Юрия Луценко заказчиком убийства следователя являлся представитель именно этого финансового учреждения.

Но, как оказалось впоследствии сам полковник УБОП был тоже весьма далеким от идеала «честного полицейского». Как выяснилось, одну из сделок Ерохина, которая, возможно, и привела к его убийству, прокредитовал не кто иной, как герой нашего «романа» - Павел Борулько. По просочившейся информации из МВД, Ерохин достаточно долго содействовал Борулько и его бизнес-партнеру Дмитрию Гончарову во время их промыслов в Донецке. Незадолго до своего убийства Ерохин якобы договорился с Борулько в Киеве о кратковременном кредите в три миллиона, который наличкой был выдан УБОПовцу по договоренности с Борулько неким известным киевским банкиром. Само собой, после исчезновения Ерохина Борулько неоднократно вызывали в прокуратуру - были зафиксированы многочисленные звонки с его телефона Ерохину. Отсюда, уже самой информации о такой специфической «дружбе» не чистого на руку банкира и впоследствии убитого полковника УБОП, становится вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы на счет достопочтенного прокурорского племянничка.

Казалось бы, все факты давно говорят о том, что человек такой породы не заслуживает безнаказанной вольницы в пределах обворованной им же страны. Как ни странно, недавнее закрепление Борулько в набсовете АКБ «Европейский» дает понять, что пора бы украинцам все-таки начать ломать изжившие стереотипы справедливости. Ведь как ни крути, а сколько собака не лает, караван все равно будет идти. И Борулько в этом отношении, сел на правильного «верблюда».
Остап Березин


Источник: Oligarh.net
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: