antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ФДМ відмовився передавати держпакет “Азовмаша” Кабміну

30/09/08
Передача управления госпакетом ОАО “Азовмаш” в размере 50%+1 акция от Фонда госимущества к Кабмину не обещает стать быстрым и тихим процессом.

Во ФГИУ назвали соответствующее распоряжение правительства недействительным и заявили, что передавать корпоративные права не собираются.

24 сентября Юлия Тимошенко подписала распоряжение, которым “с целью обеспечения должного управления” госпакетом “Азовмаша” установила, что право этого самого управления передается от Фонда госимущества правительству.

“Все подобные распоряжения должны обязательно быть завизированы Фондом государственного имущества” - сообщила “і” пресс-секретарь приватизационного ведомства Нина Яворская, отметив, что своего согласия ФГИУ не давал. Как сказала госпожа Яворская, “если нам придется судиться и доказывать свою правоту, мы готовы к этому”.

В пресс-службе Кабмина воздержались от комментариев, посоветовав обратиться к профильному министерству, разработчику этой инициативы - Минпромполитики. Получить комментарии представителей министерства не удалось.

История вокруг управления госпакетом приобрела публичную окраску после того, как на собрании акционеров ОАО “Азовмаш” в августе было принято решение о преобразовании ОАО в ЗАО. Наблюдатели оценили этот шаг как желание опосредованного владельца более 49% акций завода Александра Савчука остаться единственным претендентом на контрольный пакет, благодаря преимущественному праву на выкуп акций. Валентина Семенюк-Самсоненко, председатель ФГИУ (представители ведомства голосовали за преобразование), объяснила свою поддержку данного вопроса желанием защитить завод от рейдерства. Кроме того, в Фонде отмечают, что изначальная инициатива по реорганизации исходила от Минпромполитики.

Однако после одного из последних заседаний правительства министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что Кабмин дал поручение провести юридическую экспертизу такого преобразования и подготовить обращение в суд.

Ценность ОАО “Азовмаш” заключается в том, что ему принадлежат блокирующие и контрольные пакеты акций в дочерних предприятиях, которые все вместе ранее были единым комплексом, и контроль в которых уже принадлежит Александру Савчуку, в том числе через близкую к нему компанию УПТК.

“Азовмашу”, в частности, принадлежит 26,18% акций производителя железнодорожных цистерн ОАО “Азовобщемаш”, 50% ОАО “Мариупольский завод тяжелого машиностроения”, который выпускает оборудование для ГМК, 50,39% ? ОАО “Мариупольский термический завод”, 50,49% ? ОАО “Главный специализированный конструкторско-технологический институт”.

Теоретически остановить процесс реорганизации представитель государства (того или иного ведомства) может на следующем собрании акционеров “Азовмаша”, назначенном на 14 октября, проголосовав “против” в повестке дня значится вопрос утверждения передаточного акта, что является одним из этапов процедуры преобразования. Однако сможет ли правительство направить своего представителя и зарегистрировать его на собрании, пока не понятно. В любом случае, даже если это произойдет, компания УПТК, которая владеет чуть менее 50% акций ОАО, может не зарегистрироваться на собрании, тем самым не позволив достигнуть кворума, в результате чего собрание может не состояться.


Джерело:
Экономические известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: