antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ФГИ отобрал контроль над "Турбоатомом" у Константина Григоришина

12/07/07

Одно из крупнейших на Украине предприятий тяжелого машиностроения харьковский "Турбоатом" может окончательно перейти под контроль государства. Вчера в Фонде госимущества (ФГИ) заявили, что в состав набсовета предприятия были введены еще двое их представителей. Таким образом, в набсовете данное ведомство сейчас представляют пять человек, а аффилированные с "Энергетическим стандартом" Константина Григоришина структуры – только один. Представители господина Григоришина планируют оспорить решение ФГИ в суде. Эксперты считают, что шансы у них невелики.

ОАО "Турбоатом" – крупнейший производитель турбин на Украине. Оборот предприятия в 2006 году составил 262,8 млн грн, чистая прибыль – 22,2 млн грн. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежат государству и находятся в управлении Фонда госимущества, около 14% – компаниям, аффилированным с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся – миноритариям, в частности харьковскому Мегабанку. Крупнейшим акционером Мегабанка опосредованно является Виктор Субботин.

Вчера в пресс-службе ФГИ сообщили, что 6 июля ведомство прекратило полномочия членов набсовета "Турбоатома" Николая Лысенко и Николая Литвиненко, представлявших интересы Минпромполитики. Вместо них назначены директор департамента финансового анализа ФГИ Владимир Кузнецов и заместитель директора департамента международных отношений ФГИ Олег Мусиенко. Таким образом фонд добился подавляющего большинства в набсовете компании. Напомним, интересы ФГИ представляют еще три члена набсовета . И только Игорь Куйда – интересы группы "Энергетический стандарт". В пресс-службе ФГИ заявили, что решение было принято на основании нового закона "О предпринимательской деятельности", согласно которому владелец более 75% акций может менять членов наблюдательного совета предприятия.

Спор за право контроля над "Турбоатомом" начался в январе прошлого года. Напомним, Министерство промышленной политики и группа "Энергетический стандарт" выступали за передачу 75,22% акций "Турбоатома" концерну "Укрэнергомаш", который еще не создан, но согласно планам должен быть подчинен Минпромполитики. Фонд госимущества и Минтопэнерго, напротив, настаивали на передаче акций концерну "Укратомпром" (см. Ъ от 22 мая).

Решение о смене состава набсовета необходимо ФГИ для того, чтобы утвердить нового директора предприятия. Рассмотреть этот вопрос, согласно тексту письма (копией которого располагает Ъ) первого заместителя главы ФГИ Виктора Петрова, планируется на собрании акционеров уже в ближайшую пятницу. Напомним, 24 апреля исполняющим обязанности генерального директора стал Виктор Субботин. Тогда же от исполнения этих обязанностей освободили Евгения Белинского, назначенного по инициативе группы "Энергетический стандарт". Ранее миноритарные акционеры попытались оспорить назначение господина Субботина в судах, однако их иски не были удовлетворены. Виктор Субботин для комментариев вчера был недоступен.

Народный депутат V созыва Владимир Бронников, входивший в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, считает, что после утверждения Владимира Субботина в должности генерального директора предприятия интеграции "Турбоатома" в состав "Укратомпрома" уже никто не сможет помешать. "Восстановив через суд бывшего исполняющего обязанности генерального директора Евгения Белинского, у Минпромполитики были шансы затормозить процесс интеграции, но теперь "Турбоатом" останется в составе объединения",– уверен он.

Начальник юридического отдела "Сварог Эссет Менеджмент" (входит в состав группы "Энергетический стандарт") Анна Короткая рассказала Ъ, что в компании сейчас рассматривается возможность оспорить действия ФГИ в суде. По ее мнению, фонд нарушил закон как при назначении новых членов, так и при созыве заседания наблюдательного совета. Госпожа Короткая подчеркнула, что эти права находятся в компетенции собрания акционеров.

Впрочем, опрошенные Ъ эксперты не разделяют эту точку зрения. Юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков говорит, что, согласно закону "О предпринимательской деятельности", владелец более 75% акций предприятия может рассчитывать на "абсолютное большинство в наблюдательном совете". "Поэтому любой суд признает законность действий ФГИ по смене наблюдательного совета",– уверен господин Песков. Юрист адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Игорь Реутов добавляет, что, поскольку ФГИ владеет 75,22% акций, после собрания акционеров уже никто из миноритарных акционеров не сможет доказать незаконность назначения нового генерального директора.

Олег Гавриш

Виталий Селик

Андрей Брезицкий

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: