antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ФГИУ и Минпромполитики сразились за «Укрполиметаллы»

17/07/07

В минувшую среду стали известны первые результаты собрания акционеров ГАК «Украинские полиметаллы», продолжавшегося с перерывами еще 2 июля. От его решений во многом зависела судьба ООО «Закарпатполиметаллы», в котором ГАК владеет долей 93,67% (другим соучредителем является частное Zakar Resources). По информации источников «k:», на собрании были рассмотрены ключевые вопросы повестки дня, в частности председателем правления госкомпании избран Михаил Желяза, избавившийся от приставки «и.о.».

Впрочем, до сих пор Фонд госимущества Украины (владеет 25,9% акций ГАК), Минпромполитики и Минфин по-разному представляют дальнейшую судьбу «Укрполиметаллов» и их «дочки», владеющей правом на разработку Мужиевского золотодобывающего комплекса. ФГИУ хоть официально и не высказывал несогласия с повесткой дня, но делал все возможное, чтобы она не была утверждена. Принадлежащими фонду акциями управляет по генеральной доверенности Минпромполитики. В ней содержится перечень вопросов (в том числе и вынесенные на обсуждение акционеров ГАК), по которым министерство не может принимать единоличные решения без учета позиции ФГИУ. Приватизаторы до последнего момента со своим согласием тянули, ссылаясь на то, что подобные решения должны в обязательном порядке согласовываться между всеми заинтересованными ведомствами на уровне КМУ. Несмотря на отмену этой нормы Кабмином, в уставе госкомпании она осталась до сих пор. Это позволило ФГИУ затягивать время до 10 июля. Как отмечают эксперты, если бы Михаил Желяза не стал полноценным главой правления «Украинских полиметаллов», то утратило бы смысл назначенное на 17 июля собрание учредителей «Закарпатполиметаллов», ключевым вопросом которого является увеличение уставного фонда.

На проведении допэмиссии в свое время настаивал частный акционер — Zakar Resources, предлагая взамен наращивания своей доли в капитале $70 млн. инвестиций. Поскольку такие предложения отклика в правительстве не нашли, наблюдатели заговорили о появлении нового претендента на Мужиевское месторождение. Тем более что в декабре прошлого года свой интерес к активу проявила английская добывающая компания European Minerals Corporation (EMC), о чем сообщила в письме к Минпромполитики. С тех пор министерство начало демонстрировать свою активную позицию относительно развития украинской золотодобычи на Мужиевском комплексе. На территории бывшего СССР EMC задействована пока что только в проекте разработки золотомедного месторождения Варваринское в Казахстане.

Интерес к Мужиевскому месторождению, подготовленному к разработке еще в 1990 году, иностранные инвесторы проявляли неоднократно. Однако характерной особенностью любых совместных инициатив частных компаний и представителей государства стала хроническая неспособность выработать взаимовыгодный вариант сотрудничества. Так, в середине 90-х один из лидеров мировой золотодобычи RGC (USA) Exploration Inc. отказалась принять участие в создании СП «Закарпатполиметаллы», вложив в процессе изучения оценки и рентабельности месторождения $1 млн. Свой последующий уход с украинского рынка RGC дипломатично объяснила «техническими и юридическими проблемами». Невнятная позиция государства относительно процесса развития отечественной золотодобычи после этого инцидента еще не раз становилась препятствием к появлению стратегического инвестора. Причем смена очередного претендента каждый раз сопровождалась слухами о «входе» конкурирующей компании. При этом у наблюдателей создавалось устойчивое впечатление, что кто бы ни появился на Мужиеве, ему придется преодолевать ряд серьезных технических сложностей.

Первая проблема в том, что технология, по которой нынче на месторождении ведется добыча, не предусматривает извлечения незначительных включений серебра и других металлов, содержащихся в руде. Из-за этих включений месторождение относится к IV категории сложности. Только на его полную геологическую разведку, до стадии привлечения промышленных инвестиций, государству необходимо вложить минимум $15–18 млн. Эта сумма сравнима с затратами, необходимыми для разведки и начала разработки жил месторождения, где залегают цинк и свинец.

Не меньшие трудности ожидаются на следующей стадии — промышленной. Один из нюансов — Мужиевскому комбинату золотополиметаллических руд придется выбирать между экологически чистым флотационным и более рискованным цианидным способами обогащения. Ныне предприятие работает по флотации, позволяющей извлекать из руды около 70% золота, однако цианид позволит увеличить этот показатель на 10%. Однако же инвестору придется авансом взять на себя возможные экологические и политические издержки на случай цианидной аварии. С учетом этих тонкостей итог нынешней заочной стычки Zakar Resources и EMC предсказать трудно. Формально даже в случае варианта с эмиссией на «Закарпатполиметаллах» первоочередное право на ее выкуп будет иметь все тот же Zakar. Однако не исключено, что выкупит его компания, действующая в интересах другого конкретного инвестора. Вхождение в «Закарпатполиметаллы» посредством эмиссии представляется наиболее удачным решением — оно не предполагает выполнения обременительных инвестиционных обязательств (как в случае приватизации), да и средства, потраченные на выкуп акций, останутся у самой компании. Впрочем, это не даст возможности потенциальному инвестору избежать вышеуказанных издержек, как стартовых, так и промышленных.12.07.2007

Максим Ларионов

Источник:  Комментарии:

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: