antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Гавриш и Богатырева собирают контрабандистов под одной «крышей»

20/11/08
Они хотят отдать производство госдокументов двум фиктивным компаниям – «Укрэлекону» и «Гаммаграфику»

Два фиктивных предприятия (ГП «Укрэлекон» и ООО «НПП «Гаммаграфик») замешанных в одном из крупнейших коррупционно-контрабандных скандалов в новейшей истории Украины, наконец-то «воссоединились» под одной «крышей». Причем и в переносном, и в буквальном смысле.

В буквальном, потому что госпредприятие «Укрэлекон» и частная структура «Гаммаграфик» (ранее пойманные на контрабанде оборудования и фактически укравшие из бюджета 14 млн. грн., о чем есть документы МВД Украины и МВД РФ – см. здесь), окончательно отбросив всякую конспирацию, якобы «съехались» в один офис. Журналистам «Багнета» поступила информация, что скандально известное НПП «Гаммаграфик» (ЕГРПОУ 33194637) из полуподвала госпитального отделения гнойной хирургии (подходящее место для солидной фирмы!) переехало в офисный центр по адресу: г. Киев, Соломенская площадь, 2. Туда же из раздевалок детского спортивного клуба и кладовок продмагов перебралось и не менее скандальное ГП «Укрэлекон» (ЕГРПОУ 32253785).

В полуподвале госпитального отделения гнойной хирургии «светлое» будущее страны пыталась обустраивать фирма «Гаммаграфик», попавшаяся на контрабанде оборудования

А в переносном смысле переезд под одну крышу и впрямь можно считать знаменательным, давно ожидаемым и логичным, потому что  у «Гаммаграфика» и «Укрэлекона» не только общий соучредитель и «менеджер» – Руслан Янгаличев – но и общая «крыша» в лице господ Раисы Богатыревой, Бориса Соболева, Степана Гавриша, Сергея Левочкина и Николая Азарова. Эта группа «товарищей» в полном составе проявилась не так давно – когда Богатырева на одном из заседаний СНБО обманула и использовала Ющенко, заговорив о необходимости «национализации» сферы изготовления госдокументов и их средств защиты – голографических защитных элементов (ГЗЭ). Буквально сразу же после упомянутого заседания, Степан Гавриш и Борис Соболев (которые, как твердит молва, состоят на побегушках у Сергея Левочкина) стали «вещать» о том, что все госзаказы (а это десятки миллионов одних только бланков документов, не говоря о ГЗЭ) с успехом выполнит ГП «Укрэлекон».  Что же это за новоявленный производственный монстр, чьи мощности, откровенно говоря, еще никто и никогда не видел?


В этом здании по адресу г. Киев, ул. Тампере, 16-А в раздевалках детского ГО "Спортклуб "Олимпиец" в свое время ютился НТЦ СТ ГП "Укрэлекон"

«Укрэлекон» - новоявленный «НИИ Химии Удобрений и Ядов»


6 лет назад Государственное Предприятие «Украинский государственный научно-исследовательский институт технологий товарно-денежного обращения, финансовых и фондовых рынков «Укрэлекон» (сокращенно – ГП «Укрэлекон») было создано совместным приказом (№321/951/531 от 07.11.02 г.) сразу трех центральных органов исполнительной власти: Минфина, Минэкономики и ГНАУ.

За все эти годы так называемый «НИИ» не порадовал ни инновациями, ни изобретениями, ни научными статьями в солидных изданиях, ни объемистыми монографиями – ни по части денежного обращения, ни по части товарооборота. В коридорах «НИИ» не встретишь признанных в стране экономистов с учеными степенями. Да и вообще, исследования – не профиль «Укрэлекона». С первых дней существования данный «лжеинститут» стремился всего лишь «освоить» какой-нибудь госзаказ. С помощью Азарова, как говорят, «Укрэлекон» таки «выторговал» заказец на изготовление пломб для кассовых аппаратов, проходивших по ведомству ГНАУ. Вот только никто эти самые пломбы не изготавливал – по словам директора фонда «Профессионал», созданного все тем же ГНАУ – данные пломбы (в виде голограмм) тупо ввозились контрабандой из-за рубежа. Из России, в частности.После длительных поисков "производственные монстры" -  "Укрэлекон" и "Гаммаграфик" - очевидно решили приютиться в здании НИИ, не приспособленного под ведение производственной деятельности. Куда в будущем их закинет судьба? Может на территорию детского сада?

Однако, аферы с пломбами для кассовых аппаратов (которые, кстати, можно купить чуть ли не в подворотнях, что ставит под сомнение собственно эффективность опломбирования фискальных устройств) «Укрэлекону» показалось мало. Фирмочка, замаскировавшаяся под вывеской «государственной конторы», попыталась провернуть дельце с так называемыми учетными марками для мобильных телефонов.  Но эта затея провалилась, фактически так и не начавшись – от нее отказались в виду неэффективности, хотя часть бюджетных средств, выделенных на эту затею, «Укрэлекон» таки «освоил».

Кстати, в промежутках между провальными проектами по части ГЗЭ, «Укрэлекон» пытался заработать денег еще и по теме экологии. В феврале 2003 г. в официальной переписке с Харьковской ОГА «Укрэлекон» значился как «дочерняя компания» холдинга «Экология Украины» и… занимался «разработкой нормативной документации по экологии…». Ну, прям, «НИИ Химии Удобрений и Ядов», улавливаете!? В «межсезонье», благодаря своим «крышевателям», эта контора выступала уже не производителем товаров, работ-услуг, а прямо неким координатором, управляющим органом!

Но это все мелочи. А была у «вдохновителей» «Укрэлекона» и большая мечта. Данная структура все время пыталась подмять под себя изготовление ГЗЭ акцизных марок для алкоголя и табака. Эту тему контрабандисты из «Укрэлекона» «пробивали» с первого дня существования своей «загадочной» конторы. Собственно «Укрэлекон» - лишь благовидная ширма с государственной вывеской. Контрабандисты хотели взять под контроль выпуск ГЗЭ для акцизных марок затем лишь, чтобы контролируя тиражи защитных элементов, дорваться до контроля над рынком подакцизных сигарет и спиртного.

Вот где им требовался админресурс покровителей – Левочкина, Богатыревой, Азарова, Гавриша и Соболева.

Производственный лохотрон – «Укрэлекон»!

Ведь вся соль в том, что «Укрэлекон» никогда, никаких ГЗЭ не производил! НИИ «Укрэлекон» не создавался для производственной деятельности. Поэтому руководители предприятия – Николай Коваленко и Руслан Янгаличев создают структурное подразделение госпредприятия – научно-технический центр специальных технологий (сокращенно – НТЦ СТ ГП «Укрэлекон»), которое, якобы, и занялось производством ГЗЭ. Чувствуете разницу? Лицензию на выпуск ГЗЭ получает ГП «Укрэлекон», а выпуском (само собой мнимым) ГЗЭ занимается НТЦ СТ ГП «Укрэлекон»!

Мало того, что ГП «Укрэлекон» не имело права создавать, по сути дела, дочернюю компанию, поскольку таковым правом наделены не отдельно взятые госкомпании, а только государственные министерства и ведомства – при соответствующем разрешении ФГИ (незаконность создания НТЦ СТ ГП «Укрэлекон» фиксирует официальный документ – письмо министра юстиции от 21.02.07 г. за №19-5-70). Так еще и  НТЦ СТ ГП «Укрэлекон», якобы готовое к выпуску ГЗЭ миллионными тиражами, не имело (и до сих пор не имеет!) ни собственных производственных помещений, ни оборудования!

Оборудование по производству ГЗЭ (по сути дела, отжившую свое рухлядь) «Укрэлекон» брал в лизинг у ООО «Научно-производственное предприятие «Гаммаграфик». Доказательства: договоры оперативного лизинга № 0304/06 от 03.04.06 г. и № 040404/06 от 28.04.06 г. на общую сумму в 17 млн. 152 тыс. 152 грн. По условиям упомянутых договоров ГП «Укрэлекон» обязано ежемесячно выплачивать «НПП «Гаммаграфик» лизинговые платежи (государственными деньгами!) в размере 407 400 грн. И здесь мы приближаемся к самому интересному моменту данной истории. Янгаличев является одновременно и директором НТЦ СТ ГП «Укрэлекон», и соучредителем «НПП «Гаммаграфик»! Как уже писал «Багнет», само оборудование получено Янгаличевым через ряд фиктивных и подставных фирм в России (см. ниже схему). Сколько же «наварил» Янгаличев на Государстве Украина? Как выяснилось, изначально «суперсовременное оборудование» было закуплено в России НПП «Гаммаграфик» за € 21 670 (приблизительно 160 тыс. грн.). А сдано в лизинг за 17 миллионов.



И здесь вновь нельзя удержаться от вопросов. В данном случае – к господам Гавришу, Соболеву, Богатыревой, чиновникам СНБО Украины. Знают ли указанные господа об этой схеме? Да и потом, со времени описываемых событий с контрабандой оборудования для «Укрэлекона» ничего не изменилось! По данным Госкомстата, например, в период с 07.07.07 г. по 07.07.08 г. ни «Укрэлекон», ни «Гаммаграфик» не произвели НИ ОДНОГО ГЗЭ! (см. ниже таблицу).

Объемы произведенных и учтенных ГЗЭ некоторыми предприятиями Украины в период с 07.07.07 г. по 07.07.08 г

 

На самом деле, обо всех этих нарушениях и статистических данных не в пользу «Укрэлекона», мог не знать только слепой и глухой человек! Почему господа Соболев, Гавриш и прочие, будучи вполне здоровыми людьми, враз «оглохли» и «ослепли», когда дело коснулось такой «близкой и понятной» для них компании? Как в этой связи понимать требования членов СНБО (!) – Богатыревой, Гавриша и Соболева превратить «Укрэлекон» ключевого производителя всех ГЗЭ страны? Понимают ли эти люди, что безопасность и «офис в подсобке, вход через дырку в заборе» несовместимы? Или бесконтрольность и неподотчетность «Укрэлекона» выгодна им лично? Мы ждем ответов!

В данной статье «Багнет» перечислил далеко не все «нюансы» деятельности контрабандистов и их фирм и фирмочек под «государственным прикрытием». Мы продолжим эту тему в последующих публикациях. Оставайтесь с нами.



Джерело: Багнет
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: