antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Георгиос Олейникидис стал видным спиртовым магнатом Сумской области

24/09/07

В августе Хозяйственный суд Сумской области разрешил британской компании White House Trading оформить в своей собственности имущество государственного предприятия «Будыльский экспериментальный завод» в обмен на его долги. Таким образом, греческий бизнесмен Георгиос Олейникидис получил возможность зарабатывать на производстве спирта.

В Украине в скором времени может стать на одного государственного производителя спирта меньше: в августе Хозяйственный суд Сумской области санкционировал вывод производственных активов из ГП «Будыльский экспериментальный завод», специализировавшегося на выпуске этилового спирта и углекислоты для пищевой промышленности. Как сообщил «ДС» представитель Сумской облгосадминистрации, по решению местной Фемиды предприятие, находящееся в управлении ОГА, согласилось передать свое имущество британской компании White House Trading Limited, которое является его основным кредитором и санатором. В обмен на активы госпредприятия ему будет списана кредиторская задолженность на сумму 2,42 млн грн.

Процесс банкротства Будыльского экспериментального завода стартовал в 2002 г. по инициативе самого предприятия, которое в тот момент остановило работу. До 2006 г. завод пребывал в процедуре распоряжения имуществом и не производил никакой продукции, пока не попал в поле зрения частного бизнеса. Речь идет об уже упомянутой компании White House Trading Limited, контроль над которой приписывают греческому бизнесмену украинского происхождения Гергиосу Олейникидису (урожденный Юрий Олейников). Заинтересовавшись по рекомендации местной власти «плохо лежащим» объектом, в начале 2006 г. британская компания поглотила главного кредитора Будыльского экспериментального завода — находящееся с ним по соседству ОАО «Лебедь», занимающееся выращиванием ячменя и пшеницы и разведением коров, которому ГП было должно 1,76 млн грн. После этого White House Trading и ОАО «Лебедь» подписали с Будыльским экспериментальным заводом договор о совместной деятельности, а чуть позже взяли в аренду имущество госпредприятия и взялись за его реконструкцию. В декабре 2006 г. Хозяйственный суд Сумской области утвердил план санации ГП, предусматривавший отчуждение его имущества в обмен на погашение долгов в пользу ОАО «Лебедь» и других кредиторов — НПП «Комплектстрой» и КСП «Монолит», которые на двоих сконцентрировали почти на 660 тыс. грн. требований к должнику.

Впрочем, никому из этой троицы не было суждено получить имущество Будыльского завода: до мая 2007 г. все они уступили свои требования компании White House Trading Limited, которая, таким образом, стала доминирующим кредитором госпредприятия с требованиями на сумму 2,42 млн грн.

К этому времени после почти 6-летнего простоя на заводе было возобновлено производство. Как сообщил «ДС» представитель Лебединской районной государственной администрации Сумской области, структуры г-на Олейникидиса вложили в реконструкцию ГП около 10 млн грн. и наладили на нем выпуск этилового спирта. По данным «ДС», сейчас завод располагает мощностями, позволяющими ему выпускать около 6 тыс. декалитров спирта в сутки, но его новых собственников это не удовлетворяет, и они планируют в долгосрочной перспективе нарастить их до 24 тыс. т в сутки. Местные власти также утверждают, что основные объемы производимой продукции отправляются на экспорт, в Турцию, где ее перепродает партнер г-на Олейникидиса по этому проекту — турецкий бизнесмен Сердар Кунасав.

Перспективы греческого предпринимателя на высокоградусной ниве, на первый взгляд, выглядят достаточно неплохо, даже с учетом отсутствия у него достаточного в этой сфере опыта. Впрочем, бизнес г-на Олейникидиса и без того разносторонен — его харьковская компания «Уайт Хаус Трейдинг Лтд» занимается пошивом и продажей меховой одежды, а сам предприниматель был замечен в качестве продавца яхт, поэтому разбавление его бизнеса производством спирта ему явно не повредит. А поскольку контроль над Будыльским экспериментальным заводом он осуществляет де-факто — через договор о совместной деятельности, о нарушении государственной монополии на производство спирта речь не идет. Не исключено, что в будущем предприимчивый грек освоит в селе Будылка широкомасштабное производство биоэтанола, использующегося в качестве альтернативы бензину, спрос на который в последнее время в мире очень вырос. Правда, для этого ему нужно будет подкопить денег: обычно инвестиции в подобные проекты измеряются не миллионами гривень, а миллионами долларов.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: