antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Глава Обуховской райадминистрации раздает самую дорогую землю в Украине

21/05/08

Прокуратура Киевской области установила ряд земельных нарушений, к которым причастен и глава Обуховской районной администрации Виктор Островский.

«Через пять лет здесь останутся только стоячие места», — таков итог ревизии Обуховского района, по словам зампрокурора областной прокуратуры Киева Олега Шмакова. Правоохранители выявили ряд нарушений в сфере земельного законодательства и, по словам прокурора области Александра Гардецкого, уже возбуждено более 10 уголовных дел, сейчас ведется следствие. Несколько человек находятся под стражей. Он добавил, что правоохранители фиксировали незаконное выделение земли местными властями Обуховского района сразу по 300, 400 и даже по 700 гектаров. «Мы отменили разбазаривание тысяч гектаров», — отчитался о проделанной за весну работе прокурор области на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Вода манит спекулянтов

Массовые нарушения чаще фиксируются около рек и озер, в лесных массивах. Из 60 водоемов на территории Обуховского района половина находится в аренде, и это дает дополнительный повод для нарушений.

Больше всего земельных нарушений установлено на территории широко известного пгт. Козин, сел Рудыки и Подгорцы. Зампрокурора Шмаков привел пример садового товарищества «Луговой» на реке Козинка, где с 2006 года ведутся незаконные гидронамывные работы без необходимых разрешительных документов. «В условиях нереста незаконно углубляется русло, никто не платит государству за намытый песок, — дополнил своего подчиненного прокурор Гардецкий. — Этим песком уже засыпана площадь в 19 гектаров». Участки в садовом товариществе «Луговой» незаконно выделялись в несколько этапов, и последняя незаконная раздача земли произошла за подписью действующего главы районной администрации Обуховского района Виктора Остринского. «Последний раз выделял (землю) уважаемый человек в районе — глава райгосдаминистрации Остринский. Сейчас прокуратура готовит протест на это распоряжение», — отметил прокурор области.

Товарищество «Луговой» расположено на территории села Рудыки. Местная земля считается одной из самых дорогих в Украине. Рыночная стоимость одной сотки возле реки Козинка (Рудыки) может превышать 15 тысяч долларов. Поэтому коммерсантов не пугает публичное наступление прокуратуры, и сомнительные предложения о продаже прибрежной земли сейчас можно найти почти на любой доске объявлений. Так, к примеру, в одном из них предлагается к продаже участок в 142 гектара (садоводство «Луговой», берег реки Козинка, длина береговой линии — 90 метров) стоимостью 14 тысяч долларов за сотку. То есть около 200 миллионов долларов за весь участок. В объявлении также указано, что права на эту землю находятся у четырех физических лиц.

Подарок в 10 миллионов

Одно из последних уголовных дел областная прокуратура возбудила за незаконное предоставление в частную собственность 28 гектаров земли стоимостью более 10 миллионов долларов в селе Подгорцы. Зампрокурора области Олег Шмаков рассказал, что по решению сельсовета указанная земля была предоставлена ряду граждан в частную собственность. Этим же решением им предоставлено право на разработку проекта землеустройства по отведению земельных участков в собственность для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий. При этом следователи установили, что соответствующее решение сессии не принималось, вопрос о согласовании проекта землеустройства по отводу в собственность земли не рассматривался. В дальнейшем на основании фиктивного решения на имя ряда лиц были изданы госакты на земельные участки, подписаны сельским председателем и зарегистрированы в Обуховском райотделе земельных ресурсов. По оценкам экспертов, рыночная стоимость указанной земли превышает 50 миллионов гривен. При этом ежегодные отчисления за аренду земельных участков на территории села Подгорцы составляют всего лишь 5 миллионов гривен в год.

Федор Орищук

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: