antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Головинский карьер «Гранит» отбился от прокуратуры

02/07/07

В июне ЗАО «Головинский карьер «Гранит», являющееся одним из крупнейших в Украине добытчиков природного камня, одержало победу в Высшем хозяйственном суде над прокуратурой Житомирской области, требовавшей забрать у предприятия из аренды имущественный комплекс одноименного государственного карьера. Вердикт суда может позволить Леониду Нетудыхате, которому приписывается контроль над «Гранитом», реализовать свои амбиции в строительстве.

Спор вокруг ЗАО «Головинский карьер «Гранит» ведется с осени 2006 г. — именно тогда Житомирская областная прокуратура обратила внимание на предприятие, подав в региональный Хозяйственный суд иск с требованием разорвать с ним договор аренды имущественного комплекса Головинского карьера — дочернего предприятия государственной корпорации «Укрстройматериалы». Этот договор был заключен в декабре 2001 г. между ЗАО и региональным отделением Фонда госимущества в Житомирской области, а в 2006 г. пролонгирован еще на пять лет — до 21 декабря 2010 г. На его основании арендатор получил право распоряжаться госимуществом остаточной стоимостью около 2,7 млн грн.

По мнению прокуратуры, договор с ЗАО «Головинский карьер «Гранит» подлежит досрочному разрыву из-за того, что предприятие неэффективно использует принадлежащие государству активы и не улучшает их состояние. Представители «Гранита» с этим не согласились, заявив о выполнении всех условий договора аренды. Кроме того, они сообщили суду, что на карьере разработана программа развития до 2010 г., в соответствии с которой предполагается модернизировать его производственные мощности, а также закупить комплектующие, необходимые для ремонта и обновления арендуемой техники.

Взвесив все аргументы, Хозяйственный суд Житомирской области в ноябре 2006 г. отклонил иск прокуратуры, однако она не успокоилась и подала на это решение апелляцию. После того, как в марте 2007 г. ее отклонил областной Апелляционный хозяйственный суд, последовала кассация в «вышку», которая в июне подтвердила решение низших судебных инстанций. Интересно, что при рассмотрении дела в Высшем хозяйственном суде ФГИУ не поддержал кассацию прокурора и попросил суд оставить ее без удовлетворения, хотя изначально иск подавался именно в интересах приватизационного ведомства. Этот факт позволяет предположить, что, даже если дело и дойдет до Верховного суда, шансы прокуратуры на успех будут, мягко говоря, нулевыми.

Такой исход дела играет на руку ЗАО «Головинский карьер «Гранит», которое получает возможность беспрепятственно эксплуатировать одно из самых значительных в Украине месторождений лабрадорита — Головинское, общие разведанные запасы которого составляют около 12 млн куб. м, и Слипчитское месторождение габбро с запасами около 8 млн куб. м. Производственные мощности «Гранита» позволяют ежегодно производить около 50 тыс. куб. м щебня, порядка 25 тыс. куб. м облицовочных плит и 7,5 тыс. куб. м каменных блоков. Правда, в последние годы его потенциал использовался далеко не полностью (например, выпуск щебня не превышал 10 тыс. куб. м в год). Тем не менее, на предприятии утверждают, что владелец контрольного пакета его акций — ООО «Будстиль XXI» уже направил на модернизацию и ремонт оборудования несколько сот тысяч гривень и планирует продолжать инвестировать в него.

История с собственниками «Гранита» достойна отдельного повествования. С 2001 г. владельцем 88% акций ЗАО выступало киевское ООО «Украинская строительная корпорация», созданное главой правления карьера Анатолием Подлесным и членом его наблюдательного совета Александром Чарлиным. Однако уже в 2004 г. контрольный пакет акций предприятия оказался у ЗАО «Торговый дом «Укрстройматериалы», не чуждого главе корпорации «Укрстройматериалы» Анатолию Безуху и экс-депутату Верховной Рады Игорю Шарову. Последняя смена акционера произошла в ноябре 2006 г., когда 88% акций Головинского карьера «Гранит» достались зарегистрированной в селе Макарове Киевской области компании «Будстиль XXI». По данным «ДС», эта структура не чужда заместителю министра транспорта, экс-главе правления ОАО «Укртелеком» Леониду Нетудыхате. Дело в том, что учредителем «Будстиля» и по совместительству его директором является житель Киевской области Виктор Кошель, который также руководит еще одной зарегистрированной в Макарове строительной компанией — ООО «Стогай». Учредителем же последней, как сообщают источники «ДС», является жена Леонида Нетудыхаты Татьяна.

Учитывая степень благосостояния Леонида Ивановича, можно сделать предположение, что у него должно хватить средств для вывода Головинского карьера «Гранит» из кризисного состояния. Тем более что игра явно стоит свеч — тот же щебень, производимый предприятием, за последние годы настолько подорожал, что его производство и продажа при налаживании адекватной схемы работы может принести немалую отдачу.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: