antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Голубой воришка

26/02/08

Украинские чиновники высшего ранга давно и с удовольствием говорят о необходимости возрождения отечественной промышленности, серьезно пострадавшей после развала СССР. К сожалению, очень часто дальше слов и благих намерений дело не идет.

Заводы, некогда производившие продукцию для всей огромной страны, мало того, что пришли в упадок, так еще и распродаются по дешевке недобросовестным менеджментом. Ярчайший тому пример – предприятие «Электроприбор»…

Давайте попробуем разобраться, что же происходит с некогда процветавшим предприятием. Имеет смысл вспомнить историю «Электроприбора» – для лучшего понимания ситуации. Она началась в 1935 году, когда было создано научно-производственное объединение «Электроприбор». В его состав входила сеть заводов и конструкторских бюро, которые специализировались на изготовлении электроизмерительных приборов. В процессе развития объединение перешло на выпуск сверхсложных систем автоматики для самолетов, надводных и подводных судов, атомных электростанций.

После 1991 года объединение прекратило существование и было преобразовано в ряд самостоятельно хозяйствующих субъектов. В июле 1994 года государственное предприятие "Электроприбор" превратилось в открытое акционерное общество, а в 1996 году предприятие ОАО "Электроприбор" было приватизировано. Во время приватизации акционерного общества были выпущены 252 тыс. именных акций, которые были распространены между работниками предприятия и другими юридическими и физическими лицами.

Последнее время завод переживает не лучшие времена – постоянно снижаются темпы производства, сокращается штат и производственные мощности. Основной продукцией завода были потенциометры – датчики, позволяющие вывести аппарат по кривой, описываемой любой сложной формулой, чтобы он встретился с другим аппаратом в нужной точке. Они могут обеспечить движение самолета по определенному коридору, задать ему потолок и запрограммировать полет, в среднем на самолете – около пятидесяти таких приборов.

Но теперь все изменилось: завод, являвшийся некогда монополистом по выпуску потенциометров и нормирующих преобразователей, переориентировался на выпуск спиннинговых катушек "Дельфин", садовых секаторов и приборов для домашнего консервирования, считающихся одним из последних маркетинговых успехов завода. В 10 раз сократился штат сотрудников завода: с трех тысяч до 300 человек.

Как видим, ситуация близка к критической. Совершенно очевидно, что необходимы срочные меры для спасения предприятия. И здесь начинается самое интересное…

Вместо того, чтобы попытаться вернуть заводу былую славу, руководство ОАО «Электроприбор» в лице председателя правления Юрия Кисляковского избрало метод, хотя и гибельный для производства, но зато очень выгодный с материальной точки зрения: обанкротить предприятие, а затем распродать по дешевке «своим» структурам.

За последнее время Кисляковский успел без какой-либо предварительной оценки рыночной стоимости объектов и без всяких конкурсов распродать большую часть недвижимого имущества завода – жилые и нежилые помещения, обеспечивающие целостность производственного процесса. И не стоит удивляться отсутствию, казалось бы, необходимых предпродажных действий. В данном случае прозрачность Кисляковскому совершенно ни к чему: ведь все проданное имущество перешло к организациям, близким к председателю правления «Электроприбора»…

Чтобы не показаться голословными, приведем несколько документально подтвержденных фактов.

26 апреля 2007 года были проданы два здания по ул. Глыбочицкой, принадлежавшие заводу «Электроприбор». Покупателем выступило ООО «Риэлтиинвест групп». Первое здание – группа помещений по ул. Глыбочицкая, 17 (К) – общей площадью 2004,6 кв.м. Второе – столовая с овощехранилищем, нежилое здание на Глыбочицкой, 17 (Ж), общей площадью 174,9 кв.м. Здания проданы за 2,136 млн. гривен, притом, что их рыночная стоимость составляет около 30 млн. гривен. Договора купли-продажи подписаны упомянутым выше Кисляковским и неким Петром Табаловым (запомните эту фамилию).

В этот же день (уже по другому договору) компании «Риэлтиинвест групп» было продано еще одно здание: производственный корпус №3 – общей площадью 11 038,9 кв.м. (!), по адресу ул. Глыбочицкая, 17 (Ю). Здание было продано за 3,6 млн. гривен при рыночной цене около 40 млн. гривен.

Что же представляет собой это самое ООО «Риэлтиинвест групп», ставшее владельцем зданий «Электроприбора»? Вы, возможно, удивитесь, но директором предприятия является упомянутый выше Петр Табалов (одновременно член правления ОАО «Электроприбор» и первый заместитель Кисляковского), а одним из соучредителей – Юлия Ясковец, внучка Юрия Кисляковского. Как видим, этакий себе «семейный бизнес»…

Отметим, что продажа трех зданий – не первый опыт г-на Кисляковского по распродаже (себе же самому и своим приближенным) имущества «Электроприбора». Еще в 2003 году предприимчивый глава правления продал главное административное здание завода – производственный корпус №1 – общей площадью 5 555 кв.м. Стоимость сделки составила 1 031 683 грн. 20 коп., а покупателем стало ООО «Бизнес-стандарт». Угадайте, кто является основателями этого ООО? Правильно, родственники Кисляковского и члены правления ОАО “Электроприбор”.

Но и это еще не все: спустя четыре месяца после продажи главного админздания Юрий Кисляковский продал тому же «Бизнес-стандарту» еще одно здание “Электроприбора”: по ул. Глыбочицкой, 17 (Д) – общей площадью 5301,9 кв.м. Завод выручил за здание 1,5 млн. гривен (точная стоимость 1 536 152 грн. 40 коп.). Договора купли-продажи подписаны нашим героем Кисляковским и О.Ковальчуком – личным водителем все того же Юрия Кисляковского…

И здесь может возникнуть резонный вопрос: а что же наши правоохранительные органы? Нельзя сказать, что деятельность г-на Кисляковского сотоварищи не привлекла их внимания. 17 октября 2007 года ГНАУ возбудила против Кисляковского уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах – в соответствии с ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса, которая предусматривает тюремное заключение от 5 до 10 лет. Основанием для этого стали материалы проверки нарушений налогового законодательства служебными лицами «Электроприбора». А поводом – обращение в правоохранительные органы одного из крупных акционеров «Электроприбора» – компании «Экспедиция-XXI», которой принадлежит более 30% акций указанного предприятия. Представители «Экспедиции-XXI» считают, что многие действия Кисляковского были направлены на распродажу имущества по заниженной стоимости с целью искусственного доведения предприятия до банкротства.

По мнению заявителя, вопреки действующему законодательству, возглавляемая Кисляковским администрация постоянно создавала всевозможные препятствия для участия акционеров в управлении предприятием. Для этого директор организовал незаконное удержание реестра акционеров, сделав, таким образом, невозможным свободный оборот акций «Электроприбора». Помимо этого, имели место случаи откровенного давления и прямых запретов акционерам участвовать в общих собраниях. Владельцев акций предприятия заставляли поддерживать принятие только выгодных руководству решений и при этом не допускали к ознакомлению с документами, содержащими информацию о хозяйственной деятельности.

Как видим, фактов, позволяющих наконец-то пресечь более чем сомнительную деятельность Юрия Кисляковского, более чем достаточно: глава правления и его присные очень напоминают «голубого воришку» из «12 стульев» Ильфа и Петрова, тащившего без зазрения совести все, до чего дотягивалась рука. Тем не менее глава правления «Электроприбора» не только остается на свободе, но и пытается оправдаться и скомпрометировать своих обвинителей с помощью заказных статей в украинских СМИ.

И в заключение: недавно украинское правительство объявило войну рейдерству, ставшему поистине бичом для многих наших компаний и предприятий. Деятельность господина Кисляковского, возможно, и не подпадает под классическое определение рейдерства, но наносит экономике Украины не меньший вред. Мало того, если Кисляковского и компанию не призвать к ответу, их «подвиги» вполне могут стать примером для других, столь же нечистоплотных «хозяйственников». И до тех пор, пока беспардонное и наглое разграбление украинских предприятий будет продолжаться, все разговоры о возрождении экономики останутся просто сотрясением воздуха…

Источник:  Версии.com




Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: