antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Городской совет в роли... рейдера?

13/06/07

Тема конфликта вокруг местного рынка в Болграде уже затрагивалась. То, как была описана ситуация, явилось отражением мнения одной из сторон, а именно — городской власти во главе с мэром Владимиром Качановым.
С тех пор минуло три с половиной месяца, а конфликт, похоже, угасать не собирается. Не далее, как 7 июня на рынке опять произошли события, в которых трудно разобраться не только человеку непосвященному — похоже, сами предприниматели, да и граждане города, не совсем четко представляют себе суть происходящего.

Понятно, что есть у конфликта и вторая сторона — работники местного «Райпотребсоюза», которые сегодня считают, что правда полностью на их стороне...
Сразу оговоримся: так считают не только они, но и суды, принявшие свои решения в пользу «Райпотребсоюза» — это областной Хозяйственный и областной Апелляционный хозяйственный суд. Решение последнего обязательно для выполнения ответчиком — Болградским городским советом, но делать этого представители совета не торопятся. Хотя прекрасно отдают себе отчет в том, что невыполнение решений суда влечет за собой не только штрафные санкции, но и уголовную ответственность.

Мнения горожан по поводу происходящего разделились. Кто-то считает, что идет обычная тяжба за лакомый кусок городского пирога — борьба, в которой ни правых, ни виноватых не бывает. Кто-то полностью занял позицию мэра, которая сводится к лозунгу: «Рынок должен принадлежать городу!». Многие же отдают себе отчет в том, что лишь кооператорам за последние пять лет удалось по-настоящему навести порядок на рынке, а их способ хозяйствования не только не вызывает претензий, но и мог бы претендовать на более уважительное отношение.
Земля, на которой находится рынок, была передана городом в аренду «Райпотребсоюзу» еще в 2001 году сроком на двадцать пять лет. И это решение является действующим. А в 2002 году между Болградским городским советом и рынком был заключен еще один договор — на аренду земли под предпринимательскую деятельность сроком на пять лет. Действие этого договора истекло в начале 2007 года, чем воспользовался городской совет, дабы не продлевать аренду и вернуть рынок себе.
Однако по первому, основному договору преимущественное право аренды имеет именно «Райпотребсоюз» — при условии соблюдения им всех договорных обязательств. Поскольку, по мнению кооператоров, все взятые ими на себя обязательства неукоснительно соблюдались, это и явилось достаточным основанием обратиться в горсовет с заявлением о продлении договорных отношений еще на двадцать лет (положенные по первому договору).
Отказав «Райпотребсоюзу» в его просьбе и приняв решение не продлевать договор, городские власти ссылались на якобы многочисленные факты нарушений закона «Об аренде земли». Однако суд установил, что никаких доказательств подобных нарушений приведено не было. Следовательно, отказывая РПС в продлении договора аренды, городской совет сам становится нарушителем закона.
Здесь следует отметить, пожалуй, самую важную деталь. Городской совет сознательно вводит жителей города в заблуждение, говоря о том, что хочет вернуть рынок в собственность города. Дело в том, что рынок ... никогда не был собственностью города: еще в далеком 1987 году, при советской власти, многие колхозные рынки, в том числе и Болградский, были переданы в собственность «Райпотребсоюзов». Поэтому сейчас речь может идти только о земле, которая, естественно, принадлежит городу и которую город сдает или не сдает в аренду. В данном конкретном случае горсовет не имел законных оснований отказывать арендатору в продолжении договорных отношений.
Что же стоит за всем этим конфликтом? Если называть вещи своими именами, безусловно, желание городских властей и лично мэра овладеть той сферой городской жизни, которая приносит реальный доход. Но когда подобное желание не соответствует законным возможностям, оно имеет на современном языке другое название — «рэйдерство», т.е. незаконный захват. Как известно, примеров подобных действий у нас в стране последнее время хватает.
Но захватывать можно штурмом и с ОМОНом, как это происходит в крупных городах, а можно «тихой сапой», «измором», «выдавливанием» — назовите, как хотите. Это больше подходит к уровню районного центра. Кроме того, здесь пускаются в ход всевозможные популистские лозунги и мини-пиар-акции — с расчетом на не особую юридическую разборчивость населения.
Так, лозунг «Рынок — городу!» был изначально взят на вооружение нынешним городским головой Владимиром Качановым в ходе его двух избирательных кампаний (Владимир Харлампиевич ныне второй раз занял пост мэра, между двумя его каденциями был перерыв в четыре года) — и каждый раз этот лозунг имел мощный популистский успех. Какой же горожанин не захочет, чтобы «рынок принадлежал громаде», а не «каким-то там кооператорам»! Внешне все звучит красиво, а о сути происходящего не задумывается никто.
В своих действиях мэр пошел дальше лозунгов — он создал коммунальное предприятие «Благоустройство Болграда» с отделом под названием «Болградский рынок» и поставил торгующих предпринимателей перед не очень удобным выбором — заключать договор с этим КП или с законным владельцем, «Райпотребсоюзом». Пошел мэр и на явные демпинговые меры: тем предпринимателям, кто заключил договор с городом, он снизил арендную плату — совершенно очевидно, чтобы привлечь симпатии торгующих на свою сторону. Однако мера эта, опять-таки, незаконная — положенную сумму сбора взимает как раз «Райпотребсоюз», руководствуясь решением самой сессии горсовета. А вот «Болградский рынок» фактически нарушает решения городской власти и собственного начальства. Предприниматели довольны, что другие хозяева «берут» на 80 гривень меньше, и при этом не задумываются, что все это выглядит весьма сомнительно.
Существует и другая арифметика, о которой мало задумывается рядовой обыватель. Мы не станем утомлять читателя мелочными подсчетами — только, поверьте, для такого городка, как Болград, эти цифры вовсе не являются «мелочью».
Ведь город во многом «живет с рынка». Деньги, поступающие в городскую казну от рыночного сбора со стороны «Райпотребсоюза», не сравнить с теми суммами, которые платят коммунальщики. И даже если теоретически завтра они начали бы собирать взносы со всех предпринимателей, поступления в городской бюджет резко упали бы. Хотя бы потому, что все предприятия, работающие под руководством горсовета, не только не рентабельны, но и находятся на грани банкротства. Так неужели стоит задача выбить почву из-под ног успешно работающего предприятия? Может быть, и его довести до банкротства? И у кого-то язык повернется сказать, что все это делается на благо города?
На самом деле вся эта ситуация вокруг Болградского рынка — на уровне правового нонсенса и нигилизма. Она искусственно создана мэром и послушными ему депутатами «из ничего» и не понятно, ради чего.
Последнее время о конфликте не говорят и не пишут только ленивые — в том числе, и совершенно некомпетентные в этом вопросе люди. Такое впечатление, что у города просто не существует других проблем. Шум этот был бы обоснованным, если бы вопрос на самом деле был бы спорным с правовой точки зрения.
Однако спора тут как бы и нет: закон явно на стороне кооператоров, а исполнять его городские власти откровенно не собираются. Вам это ничего не напоминает? Кто-то очень умно пошутил: у нас президент Конституцию откровенно игнорирует, а вы хотите, чтобы местный городской голова, который считает себя главным хозяином на своей территории, исполнял бы решение какого-то апелляционного суда?
Шутки шутками, но кооператорам не до веселья — они свои интересы будут отстаивать до конца. И в этом случае городскому совету попросту грозят неприятности.
Но хотелось бы все-таки не заканчивать этот рассказ на столь «грозной» ноте. Ведь о проблеме нужно говорить по существу. Факт остается фактом: Болградский «Райпотребсоюз» является самым успешным предприятием в своей системе на уровне области. Значительная часть бюджета города пополняется налогами и сборами, перечисленными системой РПС. Предприятие возглавляет умелый хозяйственник И. Г. Димчев, который фактически поднял его на ноги. За годы его руководства создано слишком много, чтобы этого не замечать: отремонтирована находившаяся в полном упадке гостиница «Колос», превратившаяся в современный отель, приносящий городу прибыль. Реконструированы многие магазины и кафе в Болграде и селах района. Но самое главное — преобразился все тот же городской рынок: переоборудованы павильоны, заасфальтирована территория, на которой регулярно поддерживаются порядок и чистота. «Райпотребсоюз» не просто имеет прибыль с данного объекта — он регулярно вкладывает сюда средства, которые не под силу было бы вложить городу.
Мало того, кооператоры не против направлять средства на благоустройство города, что называется, не для прибыли, а из благотворительных устремлений. Для этого они предлагают городской власти своеобразный «круглый стол», за которым можно «полюбовно» решить массу насущных проблем. Но для этого нужно, как минимум, прекратить бессмысленную войну.
А вот какие действительно острые проблемы стоят перед жителями Болграда — об этом мы поговорим в следующей публикации. Две из них можно назвать уже сегодня: это острая нехватка воды в обострившихся условиях нынешней засухи (на самом деле связанная с критическим состоянием водопроводных сетей); и, к сожалению, продолжающееся разворовывание (другое слово подобрать здесь трудно) имущества так называемых «военных городков» — при полном попустительстве как городских властей, так и правоохранительных органов. Это то, что действительно заслуживает ежедневного внимания и участия — вместо мышиной возни вокруг надуманной «проблемы рынка».

Источник:  Час пик

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: