antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Государство может лишиться контроля над заводом им. Патона

26/06/07

Национальная академия наук Украины добилась от Киевского хозсуда решения изьять 81% акций ЗАО «Опытный завод сварочного оборудования им. Патона» у Фонда госимущества и передать ей в управление. Наблюдатели не исключают, что вслед за этим государство вовсе потеряет контроль над сварщиками. Такие предположения строятся на том, что недавно Киеврада разрешила компании «Юрстройконсалтинг», близкой к заместителю столичного мэра Анатолию Чубу, начать застройку части территории завода им. Патона.

Конфликт между двумя уважаемыми госучреждениями возник еще в конце 2006 г., когда Кабинет Виктора Януковича решил передать 81,5% акций ЗАО от Фонда госимущества в управление Национальной академии наук Украины. Желание получить этот госпакет академики высказывали еще в 2002 г., когда на базе госпредприятия было создано одноименное ЗАО. Тогда государство передало в его уставный фонд целостно-имущественный комплекс, расположенный на двух площадках: 3,7 га по улице Ивана Кудри и 6,4 га на Столичном шоссе. А частные акционеры ЗАО — украинские Транснациональная промышленно-финансовая группа «Интерагротек» и Научно-опытный центр «Экспловелд», а также российская дочерняя структура «Газпрома» инжиниринговая компания «Оргэнергогаз» — внесли денежные средства в размере более 900 тыс. грн. каждый, получив взамен по 6,5% акций.

Участие россиян в этом проекте не случайно. ЗАО было призвано способствовать более тесному внедрению известных во всем мире украинских сварочных технологий в газо- и нефтетранспортных системах не только нашей страны, но и России. Спустя год после начала работы компании ее учредители были вынуждены констатировать, что поставленных задач она не выполнила, а посему ее надо приватизировать. Именно с таким предложением с конца 2003 г. в госорганы начали регулярно обращаться НАН Украины и «Интерагротек», судьба которого, как и другого украинского частного соучредителя — «Экспловелда», небезразлична менеджерам и самого завода, и НАНУ.

Учредителями созданного в 1999 г. НОЦ «Экспловелд» выступили на паритетных началах председатель правления завода Вадим Титов и член правления, депутат Киеврады прошлого созыва Александр Волков, внесшие в уставный фонд по 4 тыс. грн. Через несколько месяцев в составе учредителей НОЦ появилось входящее в НАН Украины и имеющее схожее название ООО «Научно-технический центр «Экспловелд». Академический НТЦ внес в уставный фонд НОЦ имущество на сумму более 0,5 млн грн., вследствие чего суммарная доля господ Титова и Волкова сократилась до 1%. Но к 2000 г. доля НТЦ перешла на баланс НОЦ, а затем снова вернулась к господам Титову и Волкову. Таким образом, уставный фонд частного «Экспловелда» был «накачан» до необходимого уровня, позволявшего войти в состав соучредителей завода им. Патона. Аналогичная ситуация и с «Интерагротеком», который вносил в уставный фонд ЗАО средства, полученные, по сути, накануне от самого завода.

Впрочем, общие цели НАН Украины, «Экспловелда» и «Интерагротека» по приватизации завода достигнуты не были. В 2004 г. этому помешала Служба безопасности Украины, обратившая внимание на то, что уставный фонд ЗАО не до конца сформирован. Когда эту оплошность устранили, в стране началась оранжевая революция и новое правительство решило заморозить приватизацию предприятия. А в 2006 г. на планах частных акционеров и вовсе был поставлен жирный крест. В рамках избавления от непрофильных активов российский «Оргэнергогаз» решил продать свои 6% акций украинского предприятия и объявил в мае конкурс. Из-за отсутствия заявок со стороны других соучредителей пакет россиян достался компании «Орияна-К», которую наблюдатели причисляют к сфере влияния совладельца банка «Синтез» Александра Лойфенфельда. По слухам, Александр Яковлевич является хорошим приятелем вице-премьера Дмитрия Табачника. Знакомый с ситуацией источник «ДС» утверждает, что именно в Кабмине способствовали допуску на завод им. Патона в качестве арендаторов «Орияны-К» и банка «Синтез» (сейчас арендуют около 2000 кв. м).

Живой интерес к дальнейшей судьбе сварщиков со стороны г-на Лойфенфельда вызвал неподдельное негодование г-на Волкова и членов НАН Украины, публично обвинивших банкира в намерении заполучить гордость отечественной сварки в свои руки.

Беспокойство Александра Николаевича было не случайным. В соответствии с украинским законодательством, если приватизация 83% акций ЗАО все же начнется, преимущественное право на их выкуп будут иметь все действующие акционеры компании. Видимо, из-за того, что у г-на Волкова появился влиятельный конкурент, в Национальной академии наук решили отказаться от планов приватизировать завод, предложив вместо этого передать его им в управление. В конце 2006 г. с этим согласился и Кабмин, издав соответствующее постановление. Однако в Фонде это решение по сей день выполнять отказываются, ссылаясь то на законодательную неурегулированность передачи имущественных прав от ФГИУ к НАН Украины, то на другие причины. Именно это послужило поводом для академиков обратиться в Киевский хозсуд, который своим решением на днях поддержал их позицию. Но воплотить его в жизнь пока не удалось, так как Фонд подал апелляцию.

Интересно, что с началом судебных противостояний в мае Киеврада выдала разрешение компании «Юрстройконсалтинг», близкой к Анатолию Чубу — нынешнему заместителю Леонида Черновецкого, начать застройку части территории завода им. Патона с правом сноса его сооружений. Логично предположить, что в этих вопросах Анатолию Васильевичу будет куда проще договориться с академиками из НАН Украины, которые, в свою очередь, смогут претендовать на весомую материальную компенсацию.

Алексей Грибановский

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: