antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Готовится захват «Укртатнефти»

16/05/08

Правительство отказалось от идеи вернуть в госсобственность ЗАО «Укртатнефть», которое занимает около 35% отечественного рынка нефтепродуктов. Премьер Юлия Тимошенко считает, что ликвидация компании с иностранным капиталом не соответствует национальным интересам. По мнению экспертов, госпожа Тимошенко лоббирует интересы татарских акционеров. А Евгений Корнийчук пообещал «і», что государство получит контроль над «Укртатнефтью».

Как стало известно «і», Генпрокуратура подала заявление в Хозсуд Киева о ликвидации государственной регистрации ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнефть» от 27 июля 1995 г. Дело принято к рассмотрению судебной инстанцией 14 января 2008 г. А в апреле Юлия Тимошенко направила письмо генпрокурору Александру Медведько, в котором попросила его обратиться в суд с отказом от упомянутого иска. «Изложенные в исковом заявлении требования, в частности, касательно ликвидации ЗАО «Укртатнефть», не отвечают интересам государства»,— сказано в письме главы Кабмина генпрокурору. Такое же послание от Юлии Тимошенко получил министр юстиции Николай Онищук. Заявления с просьбой «принять отказ от иска об отмене госрегистрации «Укртатнефти» поступили в столичный Хозсуд в конце апреля от представителя Кабмина и Минтопэнерго (копии документов имеются в распоряжении «і»).

В свою очередь российское ОАО «Татнефть», которое оспаривает право собственности на 18% акций предприятия, обратилось в Хозсуд Киева с просьбой прекратить производство по иску о ликвидации госрегистрации «Укртатнефти» и направить конфликтующие стороны для разрешения спора в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины. Эту судебную инстанцию в «Татнефти» считают «единственным компетентным органом для решения каких-либо споров» в соответствии с договором о создании и деятельности ЗАО «Укртатнефть».

Комментируя ситуацию вокруг «Укртатнефти», замминистра юстиции Евгений Корнийчук сообщил «і», что сегодня иски в отношении этого ЗАО рассматриваются в пяти инстанциях, заведено более десяти дел. «Единой позиции у правительственных органов в отношении «Укртатнефти» нет»,— отметил господин Корнийчук. По его словам, основная задача Кабмина — восстановить госконтроль на предприятии. Каким образом правительство намерено при этом действовать, господин Корнийчук отказался сообщить: «Стратегия — вопрос конфиденциальный. Уверяю вас, государство получит контроль над «Укртатнефтью».

По сведениям «і», Кабмин разработал план мероприятий из девяти пунктов, чтобы урегулировать ситуацию на «Укртатнефти», созданной на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Один из пунктов, в частности, гласит: «Обеспечить физическую поддержку прохождения на территорию ЗАО «Укртатнефть» участников собрания акционеров, осуществить смену охранных фирм, приостановить действие лицензий тех, которые осуществляют охрану территории эмитента, кроме фирм, необходимых нам». План содержит указания обеспечить принятие определенных судебных решений в Киевском апелляционном суде, обязать Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку передать ведение реестра собственников именных ценных бумаг «Укртатнефти» новому регистратору или признать реестр утраченным и обязать нового регистратора сформировать систему реестра. Как ранее сообщил глава НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, новым регистратором акций НАК в других компаниях станет Укрэксимбанк.

«Это напоминает план рейдерского захвата»,— так охарактеризовал план действий Кабмина аналитик инвесткомпании «Профит гарант» Сергей Дубов.

Олег Дубина считает, что для стабилизации ситуации на «Укртатнефти» «нужна политическая воля». «Есть вопрос правового поля. Я хочу в правовом поле провести собрание акционеров, провести его с тем перечнем вопросов, которые есть, принять все решения и потом работать»,— сказал топ-менеджер «Нефтегаза». Он сообщил, что НАК направил свою позицию в «Укртатнефть» с требованием провести собрание акционеров. В чем суть этой позиции, господин Дубина рассказать отказался. Он считает, что «Нефтегазу» необходимо придерживаться законодательства и не проводить собрание акционеров в кафе. На своей последней пресс-конференции он эмоционально отреагировал на вопрос о мерах, которые может предпринять НАК, чтобы акционеры приняли все необходимые решения по работе «Укртатнефти»: «Вы предлагаете мне провести в кафе собрание акционеров? А потом вы будете писать, что я пошел по незаконному пути или занялся рейдерством. Бен Ладеном я уже был. Кем вы еще хотите меня сделать?».

Конфликт в ЗАО «Укртатнефть» продолжается более года. В 2007 г. Минтопэнерго предъявило претензии владельцу 57% акций — российской компании «Татнефть» — в том, что ее структуры с нарушением законодательства приобрели 18% акций «Укртатнефти» и через суд возвратили их государству в лице НАК «Нефтегаз Украины». Потом суд восстановил в должности председателя правления «Укртатнефти» Павла Овчаренко, против которого выступила «Татнефть». Господин Овчаренко тогда обвинил своего предшественника Сергея Глушко в покупке нефти по завышенным и продаже нефтепродуктов по заниженным ценам. Вскоре после смены руководства «Татнефть» заявила о прекращении поставок нефти на Кременчугский НПЗ. Компания также добилась того, что нефть заводу отказался поставлять монопольный оператор российских нефтепроводов «Транснефть».

Светлана Долинчук

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: