antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


И вашим, и нашим. Дистрибьюторов троллейбусов днепропетровского «Южмаша» обвиняют в лоббировании интересов российского производителя

27/08/07

В Днепропетровске разгорелся скандал, связанный со сбытовой деятельностью менеджеров ЗАО «Литан». Предприятие эксклюзивно торгует троллейбусами, произведенными «Южмашем», и осуществляет их гарантийное обслуживание. В августе миноритарные акционеры компании обвинили председателя правления ЗАО «Литан» Олега Сухова и ведущих менеджеров в том, что они параллельно с реализацией днепропетровских троллейбусов представляли в Украине интересы ведущего российского производителя — ОАО «Троллейбусный завод» (г. Энгельс, Саратовская обл.), известного еще со времен СССР как завод им. Урицкого. Поводом для скандала послужило то, что Олег Сухов и его помощники Дмитрий Науменко, Дмитрий Руденко и Андрей Тараченко учредили ООО «Дуотранс», которое в последние годы представляло в Украине продукцию ЗиУ, и, пользуясь своими связями, продали около 70 российских троллейбусов. Недовольные миноритарии считают, что это мешало деятельности ЗАО и тормозило развитие троллейбусного производства на «Южмаше».

Напомним, изначально на «Южмаше» планировалось выпускать до 500 троллейбусов в год. Инициатором проекта, реализованного в 1992 г., был известный днепропетровский ракетчик — экс-заместитель гендиректора «Южмаша» Владимир Сичевой, ушедший из жизни в 2005 г. Для дистрибуции и обслуживания троллейбусной техники было создано ЗАО «Литан», которое возглавил сын Владимира Ивановича — Юрий Сичевой. Учредителями ЗАО выступили около десятка миноритариев, ни один из которых не имел контрольного пакета акций. Но, несмотря на существующий спрос на троллейбусы, «Южмашу» так и не удалось выйти на проектные мощности. В середине 90-х годов прошлого века днепропетровские ракетчики ежегодно выпускали более сотни единиц электротранспорта. Однако по итогам минувшего года произвели только 36. Пользу от спада производства смог извлечь Львовский автозавод российского бизнесмена Олега Чуркина. А недавно о выходе на рынок электротранспорта заявил и видный украинский автопроизводитель Петр Порошенко, который планирует выпускать троллейбусы на территории своей корпорации «Богдан». По этой причине перспективы днепропетровского производителя выглядят не так оптимистично, как раньше.

Троллейбусный «провал» на «Южмаше» вылился в ревизию деятельности ЗАО «Литан». В конце марта нынешнего года предприятие сменило состав ревизионной комиссии, которую возглавила владелец 15,04% акций ЗАО Наталья Павлова. Членами ревкомиссии стали Сергей Ульянов (7,9% акций) и Наталья Евсеева (2,92%). По некоторым данным, эта замена была произведена по инициативе группы акционеров, получивших ценные бумаги «Литана» после смерти его экс-руководителя. Сейчас ревизоры, выражая недовольство дистрибуцией российских троллейбусов, изучают некоторые сделки, проведенные менеджментом ЗАО «Литан» с его активами, в том числе с недвижимостью в Днепропетровске. Однако разногласия между акционерами ЗАО вряд ли скажутся на троллейбусной активности «Южмаша».

Как сообщил «ДС» зампредседателя правления «Литана» Дмитрий Науменко, российская продукция продавалась не вместо, а в дополнение к южмашевской, поскольку заявленные украинскими коммунальщиками объемы потребления явно превышали производственные возможности днепропетровского завода. А руководство «Южмаша» было своевременно поставлено в известность о создании ООО «Дуотранс» и задачах этого предприятия. За счет внушительных, по украинским меркам, объемов производства — около 1,5 тыс. троллейбусов в год — россияне могут продавать свою технику дешевле, чем украинские производители. Дмитрий Науменко не сообщил о причинах электротранспортных проблем днепропетровских ракетчиков. Но компетентные люди считают, что выпускать больше троллейбусов «Южмашу» не позволили прошлогодние перебои с бюджетным финансированием. Как известно, все свободные деньги завод направлял на ракеты.

После принятия в 2005 г. Закона «Об электротранспорте», по которому Госбюджет возмещает мэриям половину затрат на приобретение отечественной техники, продавать в Украине импортные троллейбусы стало невыгодно. Поэтому теперь ООО «Дуотранс» сосредоточится на эксплуатационном обслуживании поставленных им российских троллейбусов. Планов же по сворачиванию производства троллейбусов на «Южмаше» нет. В нынешнем году ЗАО «Литан» выиграло муниципальные тендеры на поставку десяти троллейбусов в Севастополь, 20 — в Донецк и 16 — в Кривой Рог. Кроме того, предприятие обслуживает около 900 троллейбусов, ранее проданных в различные города Украины, а также в Москву, Минск, Таллинн, Кишинев, Ашгабат и др.

Кроме того, руководство «Южмаша» планирует развернуть ранее анонсированные проекты, к которым, кроме выпуска нового, низкопольного троллейбуса, относится производство городского автобуса на базе венгерского шасси RABA. Сейчас в процессе испытания находится единственный образец этого днепропетровского автобуса А-186. Развернуть производство отдельных комплектующих для троллейбусов и автобусов в ЗАО «Литан» предполагают, помимо «Южмаша», на ОАО «Днепропетровский завод по ремонту электротранспорта», в котором компании принадлежит 64,7% акций.

Ярослав Дмитренко

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: