antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Игорь Еремеев приобрел акции Херсонского НПЗ

10/07/07

Как стало известно Ъ, владелец одной из крупнейших украинских сетей АЗС WOG Игорь Еремеев выкупил 27,64% акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ) у российской группы "Альянс" за $32 млн. Между украинской и российской компанией было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве по реконструкции ХНПЗ. Не исключено, что к нему присоединятся российские нефтяные компании, заинтересованные в выходе на украинский рынок или увеличении на нем своей доли. Среди возможных кандидатов называют "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и ЛУКОЙЛ.

ООО "Вест Ойл групп" владеет сетью, состоящей из 292 автозаправочных станций и 12 нефтебаз, работающих под брэндом WOG в 18 областях Украины. Оборот "Вест Ойл групп" превышает $170 млн. Компания контролируется собственником группы "Континиум" Игорем Еремеевым.

Вчера высокопоставленный источник Ъ в компании "Континиум", управляющей активами предпринимателя Игоря Еремеева, рассказал Ъ, что компания "Вест Ойл Групп" купила 27,64% акций Херсонского НПЗ за $32 млн. Напомним, на прошлой неделе НК "Альянс" сообщил о продаже 27,64% акций Херсонского НПЗ. Бумаги купили зарегистрированные на Британских Виргинских островах Rayholt Invest и Faymarsh Company Ltd. Тогда в "Альянсе" утверждали, что это является одним из условий сделки по продаже части предприятия стратегическому инвестору.

Собеседник Ъ в "Континиум" сказал, что вырученные от продажи средства должны быть вложены в реконструкцию НПЗ. По его словам, приход "Вест Ойл групп" важен для "Альянса", так как он обеспечит стабильный сбыт нефтепродуктов НПЗ в будущем. В свою очередь украинская компания благодаря этому получит доступ к постоянному источнику нефтепродуктов.

В "Альянсе" Ъ подтвердили, что намерены сотрудничать с компанией Игоря Еремеева на розничном рынке "нефтепродуктов". По данным "Альянса", менеджеры "Вест Ойл Групп" будут в ближайшее время привлечены к управлению Херсонским НПЗ. Пресс-секретарь "Вест Ойл групп" Павел Кучер комментировать сделку отказался.

В распространенном вчера официальном сообщении "Альянса" указывается, что компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве на Херсонском нефтеперерабатывающем заводе, предусматривающее инвестиции в реконструкцию завода. "С целью создания условий, оптимальных для инвесторов, в настоящее время проводится реструктуризация активов ХНПЗ, вносятся изменения в структуру акционерного капитала ОАО "Херсоннефтепереработка" и ЗАО "Херсонский НПЗ",– говорится в заявлении компании.– Окончательная структура проекта и соотношение участия в нем партнеров будут определены позже".

ОАО "НК "Альянс"" – нестандартная нефтяная компания с незначительным сегментом добычи, но высокоразвитым сегментом переработки и сбыта. НК входит в ОАО "Группа "Альянс"". Около 83% акций группы контролирует семья Бажаевых. Основные акционеры НК – группа "Альянс" и инвестгруппа "Альянс-капитал". Ключевые активы – Хабаровский и Херсонский НПЗ и сети сбыта на Украине и Дальнем Востоке. По состоянию на конец 2006 года компания владела 144 АЗС в 12 регионах Украины, из которых 114 работали под брэндом НК "Альянс".

Участники рынка уверены, что в силу логистических особенностей сотрудничество двух компаний на розничном рынке будет затруднительным. "Большинство заправочных станций WOG расположены на Западной Украине, и топливо херсонского завода, которое будет поставляться туда, будет дороже, чем нефтепродукты, импортируемые сегодня "Вест Ойл групп" из Белоруссии и Литвы",– сказал гендиректор компании "Донецкойлсервис" (сеть АЗС в Донецкой области) Виктор Мартиросян. А в пресс-службе ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" Ъ сообщили: "Топливо нашего завода для Западной Украины обходится на 15 процентов дешевле".

В пресс-службе "Альянса" заявили, что не намерены ограничивать круг своих партнеров "Вест Ойл групп". Стратегическое соглашение предусматривает "привлечение к участию в проекте других инвесторов", в том числе российских. Источник в группе "Континиум" сообщил, что вторым партнером в проекте станет российская нефтяная компания, что позволит обеспечить предприятие нефтью. ""Альянс" сделал предложение купить блок-пакет НПЗ нескольким российским нефтяным компаниям, среди которых "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ, переговоры с ними сейчас ведутся",– сказал собеседник Ъ.

Получить комментарии в "Сургутнефтегазе" и "Роснефти" вчера не удалось. В ЛУКОЙЛе комментировать интерес к Херсонскому НПЗ отказались. Между тем в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ Ъ объяснили, что украинский рынок интересен российским нефтяным компаниям прежде всего как "стабильный канал сбыта нефти". Народный депутат Верховной рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по ТЭК, уверен, что новый собственник Херсонского НПЗ может рассчитывать на стабильную переработку 2-3 млн т нефти в год. "Сейчас столько на восточноукраинском рынке занимают импортные нефтепродукты, которые Херсонский НПЗ вполне может вытеснить",– говорит он.

Заместитель директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что, привлекая в качестве совладельца российскую нефтяную компанию и украинского владельца сырья, "Альянс" пытается решить проблемы со снабжением НПЗ нефтью и сбытом нефтепродуктов. ""Альянс" не имеет собственных мощностей по добыче нефти и сбыту нефтепродуктов. Компания решила привлечь в совладельцы операторов рынка, имеющих такие возможности, оставив за собой контроль над НПЗ,– говорит господин Рябцев.– Но такого рода проект весьма рискованный – между тремя участниками могут быть постоянные споры о том, как им управлять предприятием".

Эксперт уверен, что эта инициатива не решает главной проблемы Херсонского НПЗ – необходимых инвестиций в модернизацию НПЗ. "Завод был остановлен из-за того, что не мог выпускать бензин и дизельное топливо, соответствующие обновленным стандартам качества. В него нужно вложить до миллиарда долларов, чтобы он заработал по новым стандартам,– считает господин Рябцев.– Тех 50-60 миллионов (долларов.–Ъ), которые "Альянс" выручит от продажи половины предприятия, на это не хватит". Между тем господин Волынец уверен, что включение в состав учредителей крупной российской нефтяной компании позволит "Альянсу" привлечь для реконструкции НПЗ "кредитные средства западных банков и инвесторов".

Олег Гавриш

Виталий Селик

Наталья Скарлыгина

Источник:  Коммерсант

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: