antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ИК «Выхор» и ОАО «Провесинь: кто кому рейдер?

22/06/07

До сих пор проблема рейдерства, насколько за ее освещением в отечественных СМИ успевает следить автор этих строк, представлена в основном в черно-белых тонах. Как правило, по одну сторону конфликта — удивительно солидарный тандем администрации и работников предприятия (все они вместе — обладатели разномерных пакетов акций); по другую — безапелляционно-кровожадный рейдер, недружественный поглотитель. Однако в мире открытых акционерных обществ (жизнедеятельность многих из них и дает повод для разговоров о рейдерстве) все намного сложнее, разнообразнее, красочнее…

Точку зрения, альтернативную традиционным представлениям о рейдерстве, изложил «Зеркалу недели» заместитель генерального директора инвестиционного консорциума «Выхор» Герасим Кизин. По словам Герасима Васильевича, неприятная история, в которую оказалось втянутым данное юридическое лицо, выглядит следующим образом.

Исходя из своих уставных целей, инвестиционный консорциум (ИК) нашел на рынке ценных бумаг (что никак не противоречит действующему законодательству Украины) львовское ОАО «Агрофірма «Провесінь», занимающееся выращиванием овощей. «Провесінь» фактически была без собственника — контрольным пакетом никто не владел. На предприятии сохранилась советская традиция не ставить прибыль целью хозяйственной деятельности.

Ознакомившись с отчетами, официально размещенными в Интернете, о финансовом состоянии «Провесні», в ИК сочли, что это предприятие очень далеко от оптимального раскрытия своего экономического потенциала. Так, за 2005 год «Провесінь» показала 10 млн. гривен выручки. Для тепличного хозяйства, занимающего 100 га земли, это маловато. Расчеты показали, что при небольших инвестициях и надлежащем менеджменте предприятию можно обеспечить 100 млн. грн. годового оборота. А из этой, последней, цифры извлечь 10—20% прибыли — вполне реально.

Разработав план развития и определив объем инвестиций, ИК в августе прошлого года начинает скупать акции агрофирмы. В сжатые сроки консорциумом был собран пакет, позволяющий не просто принимать участие в определении хозяйственной политики предприятия, но и инициировать собрания акционеров. Руководство «Провесні» в лице Ивана Пивня допускать независимого крупного владельца акций к корпоративному управлению категорически отказалось.

Пассивным игнорированием «Выхора» г-н Пивень не ограничился. Для начала была развернута атака в медиа. «Выхор» однозначно квалифицировался как рейдер. Затем, как явствует из письма, с которым директор ООО «ИК «Выхор» О.Сушко обратился во Львовскую областную государственную администрацию, Пивень И.О. … избрал путь «давления на ООО «ИК «Выхор».

Вот только неполный перечень тех действий, которые, как отмечено в упомянутом обращении, были организованы Пивнем в отношении «Выхора»: проверки по жалобам, незаконные задержания работников ООО «ИК «Выхор», неправомерное возбуждение уголовного дела, изъятие информации, которая составляет банковскую тайну, присвоение И.Пивнем через третьих лиц прав аренды земельных участков рынков по ул. Лычаковской и по ул. Княгини Ольги.

Наиболее пикантным в этом списке, как нам представляется, выглядит пункт, в котором описаны некоторые судебные решения, принятые местными судьями. В частности, 8 декабря прошлого года судья Н. вынесла определение без номера. Этим определением всем уполномоченным органам и лицам акционерного общества запрещалось принимать на внеочередных собраниях решения по любым вопросам, касающимся «отчета главы правления о финансовом состоянии и хозяйственной деятельности общества, переизбрания главы и членов правления, главы и членов наблюдательного совета, главы и членов ревизионной комиссии по требованию акционеров, которые в совокупности владеют 10% голосов…». Получился некий адресный запрет, ведь новый акционер к этому моменту успел приобрести пакет акций именно в пределах 10%.

Следующим положением этого, так сказать, юридического табу, предполагающим «привлечение к ответственности должностных лиц за разворовывание имущества общества и ненадлежащее его использование», судья, как можно понять, де-факто констатировала нарушения в деятельности Пивня. Автор письма, направленного в Львовскую ОГА, как бы развивая опасения судьи Н., называет сумму, на которую Пивень нанес агрофирме убытков, — «около 10 млн. гривен по рыночным ценам».

Отдельные убытки, правда, выраженные в «нерыночных ценах», — приобретение акций паном Пивнем (сверх того, что он мог получить при акционировании предприятия). В течение 2002—2005 годов ОАО, по указанию главы правления, осуществляло скупку акций. За указанный период было куплено почти 7 млн. акций на общую сумму около 300 тыс. гривен. Скупленные на деньги — будьте внимательны! — предприятия и акционеров, акции были «проданы» главе правления за 13 тыс. гривен!

При этом следовало бы отметить одно немаловажное обстоятельство. Согласно официальным данным, «Провесінь» в этот период декларировала убыточную деятельность, а акции предприятие может приобретать, в соответствии с законодательством, только за счет прибыли.

А дальше, если отслеживать, каким образом руководитель предприятия концентрировал акции «Провесні» в своих руках, все происходило так. В августе 2004 года г-н Пивень соответствующим договором подарил себе (!) более 3 млн. акций. «Подарок» обошелся предприятию в 160 тыс. гривен.

Как бы то ни было, к 2006 году председатель правления «аккумулировал» 20% акций общества. Сегодня он располагает уже 30-процентным пакетом.

Какой механизм был задействован в процессе приобретения остальных 10%, мы можем лишь догадываться. Однако представители «Выхора» убеждены, что без давления на акционеров, которые одновременно являлись работниками предприятия, вряд ли обошлось. Возможно, многие акционеры уступали начальству свои ценные бумаги, не желая потерять работу, или общежитие, или право на приватизацию ведомственного жилья. Ведь как иначе объяснить, что акцию номиналом 25 коп. работники-акционеры в 2002 году продавали по 4—5 коп.? И это при том, что ценные бумаги были, скорее, недооценены, чем переоценены…

Для сравнения: скупая сегодня контрольный пакет «Провесні», «Выхор» платит по 1—1,2 грн. за акцию. Разница очевидна?! Не секрет, что на деньги, полученные акционерами от инвестиционного консорциума, в прилегающем к предприятию районе существенно обновился парк личного автотранспорта, ведутся серьезные ремонты жилья. Однако люди, выгодно продавшие свои ценные бумаги, в последнее время испытывают на себе давление иного рода: руководство ОАО требует отказываться от договоров с ИК «Выхор» и вернуть деньги.

А что же «высвободившиеся» таким образом акции? Будет ли глава правления «Провесні» их выкупать, формируя свой контрольный пакет? Его оппоненты считают, что не будет. Вероятнее всего, у него на это дело нет ни ресурса, ни особого желания. К тому же, чтобы чувствовать себя хозяином предприятия, многолетнему руководителю контрольный пакет как бы и не обязателен. Недостающие голоса можно компенсировать давлением на работников, манипулируя несовершенством законодательства Украины и судебной системы.

Так кто кому рейдер? Пусть читатель решает сам. Для ИК «Выхор» ответ абсолютно очевиден, как и перспективы дальнейшей работы с ОАО «Провесінь».

Столкнувшись со столь агрессивным отношением нынешнего руководства агрофирмы к инвестором, в инвестиционном консорциуме приняли единственно возможное для себя решение — прекратить вкладывать средства в акции ОАО «Провесінь», переключив свое внимание на более привлекательные предприятия и регионы.

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: